Что такое пролапс тазовых органов?
Это заболевание, объединяющее группу нарушений связочного аппарата матки и влагалища, приводящие к опущению и выпадению внутренних половых органов, проявляющееся смещением гениталий до влагалищного входа или выпадением за его пределы.
По мере развития заболевания процессы углубляются и функциональные нарушения, которые, часто наслаиваясь друг на друга, вызывают не только физические страдания, но и делают этих больных частично или полностью нетрудоспособными.
Значимость этого диагноза определяется не только отсутствием тенденции к снижению частоты и тяжести данной патологии, но и стабильно большим числом рецидивов после практически всех видов лечения, достигающим 35%.
В последние 20 лет большое распространение получили методы хирургической протезирующей коррекции с использованием современных сетчатых имплантатов - вагинальная экстраперитонеальная кольпопексия - Gynecare Prolift System (США).
К сожалению надежды, возлагаемые на эту методику, не оправдались. Количество рецидивов снизилось втрое, но появилась целая группа опасных осложнений, которые не встречались ранее.
В связи с этим, в последние годы мировая концепция использования сетчатых имплантов при коррекции генитального пролапса резко поменялась. Это связано с накоплением достаточного количества данных, показывающих прогрессивное увеличение количества осложнений при контакте сетчатого импланта со стенкой влагалища (эрозии, нагноения и т.д.). В результате пациентки обречены на несколько повторных операций для ликвидации осложнений.
FDA (США) запретило производство сетчатых имплантов и установку их влагалищным путём. Постепенно эти правила перешли на европейские страны, и идёт поиск новых путей коррекции генитального пролапса без использования вагинального расположения сеток
Цель хирургического лечения - не только устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, но и коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).
В течение многих лет я занимался лечением женщин с опущением матки. В результате этой работы мною была разработана уникальная авторская технология (Патент №2015126579 РФ Способ лапароскопической промонтофиксации) хирургического лечения выпадения матки и влагалища, позволяющая восстанавливать естественное функционирование половой системы - «облегченная промонтофиксация» с вагинальной пластикой собственными тканями (кольпоперинеолеваторопластикой или сфинктеропластикой). Это симультанная операция, включающая лапароскопическое сшивание крестцовых связок с облегченную промонтофиксацию (фиксация имплантом за шейку и связки без контакта сетки со стенкой влагалища) и вагинальной пластикой собственными тканями.
В результате хирургического вмешательства мы получаем надежно фиксированный в правильном векторе купол влагалища или шейку с влагалищем и пластику мягкими тканями на промежности.
Данная технология была создана мною в 1997 г., совершенствовалась последние 15 лет, и была удостоена диплома Ассоциации колопроктологов Росcии за лучшую работу по разделу «Лапароскопические методы: использование сетчатого импланта в лечении тазового пролапса».
Предложенная мной методика коррекции апикального пролапса по авторской методике - альтернатива запрещенным методикам, т.к. позволяет надежно устранить генитальный пролапс, улучшить сексуальную функцию у женщины и избежать mesh-ассоциированных осложнений.
Результаты моей многолетней работы сейчас приобрели наибольшую актуальность в решении столь остро стоящих вопросов поиска новых безопасных и функциональных методов лечения опущения и выпадения матки и стенок влагалища. И все большее количество хирургов начинают вводить ее в свою практику.
«Облегчённая промонтофиксация» выполняется сразу в два этапа:
- лапароскопический этап - облегченная сакровагинопексия с использованием сетчатого синтетического имплантата.
- Промежностный этап - вагинальная пластика собственными тканями.
Это комбинированное вмешательство восстанавливает все три уровня пассивной поддерживающей системы влагалища.
На 1 этапе - суть операции заключается в фиксации культи влагалища или шейки матки сетчатым имплантатом к проманториуму.
Положительные моменты этого вида оперативного вмешательства — надежность жесткой фиксации к надкостнице промонториума, физиологичность вектора натяжения влагалищной трубки, что благоприятно сказывается на функции прямой кишки и устраняет половой дискомфорт.
На 2 этапе, в зависимости от имеющихся проблем у пациентки, выполняется следующее:
- Передняя кольпорафия (пластика передней стенки влагалища)
Дефекты передней стенки влагалища включают цистоцеле с (или без) снижением т.н. уретральной поддержки. Классически передняя кольпорафия применяется для восстановления центральных дефектов.
- Задняя кольпорафия⠀
Традиционно для исправления ректоцеле.
- Кольпоперинеолеваторопластика (задняя пластика с леваторопластикой)
- Коррекция недержания мочи - операция TVT (позадилонная уретропексия)
Для выбора правильного объема операции при генитальном пролапсе я применяю только индивидуальный подход к каждой пациентке. Помните, вы всегда можете получить бесплатную письменную консультацию. Для бесплатной письменной консультации, с целью определения стадии заболевания, а также выбора правильной тактики хирургического лечения вы можете написать мне на e-mail puchkovkv@mail.ru
#пролапс матки #выпадение матки #опущение матки #генитальный пролапс #профессор пучков #доктор пучков