Сейчас стал очень популярен бег. В этом можно убедиться посетив любой парк. Утром, днём и вечером там будет достаточно большое количество бегающих людей. Так же люди бывает просто бегают по обычным тротуарам вдоль улиц.
Главный вред бега — это сильное негативное влияние на суставы. Если начинать бегать, имея избыточный вес можно очень серьезно повредить суставы. Во время бега идет ударная нагрузка, которую в первую очередь принимают голеностопные суставы и колени. Просто подумайте одно дело вы весите 50 кг. какая нагрузка будет на эти суставы, а другое 80 кг и выше? Разрушающие силы, которые действуют на суставы увеличиваются не линейно, а в прогрессии по отношению к весу тела. Такие воздействия ведут к заболеваниям опорно-двигательного аппарата
Бег по грунтовому покрытию и в специальной обуви, смягчающей удары о поверхность - лишь только факторы, уменьшающие ударные нагрузки, но ваш маршрут же не пролегает исключительно по мягкой земле. Грунтовые дорожки тоже имеют высокую степень уплотнения и являются достаточно жестким покрытием. Большинство людей бегают по асфальтовому покрытию или по тротуарной плитке – бег по таким покрытиям, да еще и с избыточным весом с высокой долей вероятности только добавит вам проблем со здоровьем.
А если бегать на беговой дорожке?
Беговые дорожки, установленные в фитнес-центрах, имеют конструкцию, в некоторой степени смягчающую ударные нагрузки, но, во-первых, не все модели беговых дорожек обладают данным свойством, в во-вторых полностью от таких нагрузок невозможно уйти – удар в момент касания стопой поверхности все равно остается.
Так же вы же посещаете фитнес-клуб скорее всего в часы пик, когда он наполнен людьми. А кто проверял как работает в данный момент система вентиляции помещения? Справляется ли она с тем чтобы обеспечивать достаточный приток свежего воздуха, необходимого для всех занимающихся? В поте людей содержится множество вредных веществ и получается, если помещение недостаточно вентилировано, бегая на дорожке вы усиленно их вдыхаете. То же самое касается бега вдоль улиц с оживленным автомобильным движением. В чем польза?
Бег - это очень большие нагрузки на сердечно-сосудистую систему. Есть противоречивые мнения. Одно из них что бег положительно влияет на кровоснабжение и повышает кардиотренированность. Так же есть мнение что, если вы раньше не занимались бегом – неизвестно как ваша сердечно-сосудистая система воспримет такие серьезные нагрузки. Нужно крайне плавно увеличивать нагрузку и наблюдать за изменениями, но ведь это мало кто делает. Обычно люди вдохновляются каким-то человеком, событием или еще чем-либо и начинают резко бегать, быстро наращивая интенсивность тренировок, а организм в некоторых случаях совершенно не готов.
Зачем начинать бегать?
Определенно бег развивает выносливость, со временем занимаясь бегом вы сможете пробежать большое расстояние. Так как при беге расходуется огромное количество калорий он поможет быстрее избавиться от жира. Но оправдан ли риск? Чего больше в беге плюсов или минусов? Касаемо похудения – есть другие, потенциально менее вредные для организма виды активности, которые помогут сбросит лишние килограммы.