Найти тему
Финансовая газета

Колебания доллара. Стоит ли драматизировать ситуацию?

Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».

Алексей Ведев, заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара:

-2

Проблемы доллара, как и всех остальных валют, понятны. То есть проблемы у экономики. Подавленный внутренний спрос, подавленный внешний спрос, который надо как-то стимулировать. Вышла статистика по второму кварталу для Америки. Она, конечно, удивляет. С учетом того, что США, Голландия и Швеция – наилучшие страны по статистике, 34% – это, конечно, очень много. Не верю – так же, как не верю в 10% падения российской экономики, что тоже выглядит смешно, но здесь мы, правда, не можем похвастаться качеством статистики. Я думаю, что 12‒18% по миру. Ну, проблемы у всех примерно такие же.

Естественно, Америка стимулирует внутренний спрос. У них сейчас уже вторая программа помощи должна быть одобрена. Естественно, такая масштабная эмиссия воздействует однозначно на инвесторов. Они уходят в золото, в менее рисковые активы и так далее. Однако я больше верю американским специалистам, которые объективно в ближайшие три года не ждут инфляции больше 2%. И конечно, все усилия – достаточно смело, надо отдать им должное – они бросают на стимулирование внутреннего спроса, коль скоро с внешним ничего нельзя поделать.

Поэтому я думаю, что эти колебания временные. Мы можем вспомнить кризис 2008 года. Тогда были еще более алармистские ожидания – ничего не случилось. Я думаю, что американская экономика наберет ход и предпочтения инвесторов вернутся в прежнее русло.

Игорь Николаев, директор Института стратегических исследований ФБК GrantThornton:

-3

Не может быть, чтобы была по-настоящему сильная валюта и слабая экономика. И наоборот. Это фундаментальная основа. Поэтому мы смотрим на экономику, а ее надо сравнивать с другими странами. А американская экономика показывает сейчас – и по прогнозам, и вообще – худшие результаты среди развитых стран. ОЭСР еще экономику Германии на таком же примерно уровне оценивает. Действительно, состояние очень непростое. Причем обязательно надо смотреть, с чего все началось и какой у нас доминирующий фактор. Он остается один – пандемия. Есть уже не только слухи, но факты: нужно всерьез воспринимать угрозу второй волны. Ближайшие месяцы мы будем видеть ослабление доллара, но это еще не конец и не закат. Предлагаю исходить из этого.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group Inc.:

-4

Мне кажется, большая часть наших сограждан не очень интересуется экономикой США. Она их интересует исключительно как некий условный интегральный показатель. Их больше интересует, сколько будет стоить наша бумажка под названием рубль. И что будет с ценами на основные товары и сырье. Мы сейчас находимся в стадии адаптационной модели, и это продлится, по моим расчетам, где-то по сентябрь включительно. Потом мы перейдем в стадию нарастающей волны корпоративных банкротств и банкротств физлиц, которая, по моим расчетам, продлится с сентября по февраль включительно. Наша бумажка, конечно, привязана к нефти, газу и другим сырьевым товарам, но по большей части она управляется некими другими силами. Обычно сидящими в кабинетах с триколорами. И я очень боюсь, что гулять по буфету они будут достаточно широко. И из коридора 71‒74, который я озвучивал два года назад, они выйдут и пойдут ко второму коридору, который, по моим расчетам, заключается между 77 и 81 рублем за доллар. Что приведет к росту цен.

Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»:

-5

Я бы не стал драматизировать ситуацию с долларом на мировом рынке. То есть ведущая пара евро-доллар сейчас торгуется вблизи отметки 1,20. Здесь ничего такого ужасного нет. Если посмотрим на ведущие мировые валютные пары, говорить о крахе доллара просто не приходится. С чем были связаны колебания доллара в последние недели. Если мы переходим на пару евро-доллар, все началось с того, что страны ЕС согласовали пакет помощи своей экономике объемом 750 млрд евро. Это и стало триггером движения пары. Далее к этому подключилось обсуждение пакета помощи американской экономике, и мы видим, что доллар постепенно стал сдавать свои позиции. Но такая ситуация вечно продолжаться не будет. И равновесный курс по отношению к евро будет 1,15‒1,20.