Найти в Дзене
Мастер Игры

Чувство собственности в отношениях на примере понятий "короткий" и "длинный" поводок.

Мы все общаемся друг с другом, со своими родными – с родителями, детьми, братьями, сестрами, родственниками, друзьями, подругами, знакомыми, коллегами и т.д.

Для того чтобы отношения были гармоничными, и чтобы человек всегда чувствовал, то есть вспомнил форму ответной симпатии к себе, - необходимо соблюдать некоторые правила. Дело в том, что у каждого человека есть чувство собственности и у него есть собственная внутренняя и внешняя территория, которую он постоянно, по воспоминанию о развитии, пытается расширить. В том числе и за счет других. Но чувство собственности – это такая вещь, которая подразумевает разделение. А любое разделение – это уже конфликт. Отсюда и поговорка: «Разделяй и властвуй!»

Идеальные варианты: или вообще не иметь ничего, на что направлено было бы чувство собственности, это равносильно полному нолю, пустоте, или иметь всё по принципу «весь мир – это я». Это две стороны одной медали. Но так как мы обычные люди, у нас у всех есть чувство собственности, то мы пытаемся «положить в свой карман» своих любимых – жён, мужей, детей, родителей, друзей, подруг, животных - как вещи. Иными словами, пытаемся присвоить то, что у нас изначально есть.

В этом случае присвоение - это как оккупация одного государства другим. Ведь любой человек – это своего рода целое государство. Пытаясь присвоить другого человека, мы считаем, что он отныне должен делать только то, что угодно нам, а что не угодно нам - не должен делать. Естественно, любое государство в таком случае поднимет восстание, начнет борьбу за независимость, национально-освободительное движение и тому подобное. Никому не понравится диктат чужих законов.

Так же и человек. Даже если это происходит неявно, не физически, а только в сознании, любой человек чувствует, что его присвоили, и начинает сопротивляться - сначала на подсознательном уровне. Далее он начинает делать не то, что от него требуют присвоившие его люди, а наоборот – пытается протестовать, освободиться из-под оккупации.

Повторю, как правило, сопротивление начинается неосознанно. Естественно, у того человека, который присвоил, возникает такое распространенное чувство как ревность, проистекающая из чувства собственности. Причина ревности очень проста: «Моя собственная вещь, моё хозяйство вдруг поступило так, как я ему не приказывал» или «Это мой чемодан – куда хочу туда и ставлю». Но дело в том, что другой человек – это не вещь и не чемодан, он сам принимает решения и делает то, что считает нужным.

Поэтому возникают серьезные проблемы, особенно в семье, между супругами, детьми, между детьми и родителями; между друзьями, даже между начальником и подчиненным и так далее. В любой группе общения могут возникнуть и возникают подобные ситуации, в которых проявляется такое чувство как ревность.

Что же в этом случае делать?

Геннадий Эль в своей книге "Мужское и Женское. Вспомни Всё" отвечает так:

"Есть такое понятие – «короткий проводок» и «длинный поводок».

Рассмотрим на примере государств. Для того чтобы отношения между соседними государствами были гармоничными, необходимо каждому из государств признать право на самоопределение другого. Право на независимость, на свою территорию. И на управление этой территорией так, как это государство считает нужным, то есть иметь такое правительство и такой общественный и государственный строй, какие оно имеет или хочет иметь.

Аналогично, у каждого человека есть своя территория, есть своё пространство (его называют личным в разных системах), есть своё право принимать любые решения, какие он считает нужным. И это право необходимо учитывать. Или хотя бы - есть такая хитрость - дать иллюзию, что эти права учитываются, если иначе нельзя по правилам игры. Это и называется «длинный поводок». Когда мы человека присваиваем, то, конечно, это «короткий поводок». Как в случае с собачкой: если взять её почти у самого ошейника, она будет задыхаться. Поводок нужно отпустить настолько, чтобы собака могла свободно гулять.

Точно так же другому человеку необходимо дать определенную свободу действий и решений. Необходимо создать такую атмосферу, чтобы он знал, что в любой момент может выйти из этих отношений, то есть у него должно быть явное право выхода, чтобы никакого поводка он не чувствовал. Это касается, конечно же, и супругов, и любимых людей. Всегда человек должен чувствовать своё право выхода, что он может прекратить отношения в любой момент.

Конечно, в абсолютном большинстве случаев этот человек не будет прекращать отношения, потому что они для него комфортны."