Найти в Дзене
Путь и текст

О крещении Армении

В Армении традиционно считается, что страна приняла христианство в 301 году (научная точка зрения - 314 г.) во время правления царя Трдата III. Этому способствовал Григорий Просветитель, который и крестил царя. Но проблема в том, что вся история принятия христианства Арменией, как водится, невероятно мифологизирована. Мы знаем об этих событиях только от церковных авторов, поэтому история крещения армян имеет вид жития святых со всеми присущими данному типу литературы фантасмагориями.

Крещение Св.Григорием царя Трдата III, гобелен, XVIII век Вена
Крещение Св.Григорием царя Трдата III, гобелен, XVIII век Вена

Основная версия такова - царь Трдат после совершения множества языческих бесчинств попал под влияние Св. Григория и стал христианином. При этом армянской исторической традиции свойственно занижать значение своих древних царей, но возвышать статус армянских католикосов живших с ними в одно время. Например, редко кто пишет, что какое-то событие произошло при таком-то царе, чаще будет указываться правление соответствующего по времени католикоса. Этому есть объективное объяснение. Царская власть в 4-5 вв. была очень слабой. Армения давно уже стала буферным государством между Персией и Римом, поэтому важнейшее значение имел религиозный идеологический лидер, т.е. католикос, а не политический правитель государства. В связи с этим, по версии христианской житийной литературы царь Армении бегал по своему дворцу превратившись в кабана, а добрый Георгий Просветитель избавил его от этого недуга через крещение.

Семья царя Трдата III. Роспись в Эчмиадзинском соборе, 18 век.
Семья царя Трдата III. Роспись в Эчмиадзинском соборе, 18 век.

Скорее всего, и царь Трдат, и Григорий Просветитель, (интересно, что большинство историков 5 в. вообще не упоминают этого имени), были проводниками политической воли Рима. Ибо они оба обучались в юности на территории Римской империи - Трдат непосредственно в самом Риме, а Св.Григорий в Кесарии Каппадокийской. Поэтому продвижение христианской идеологии в Армении могло быть связано с попытками воздействия Римской империи на местное зороастрийское и языческое население, тяготевшее к Сасанидскому Ирану. В связи с этим даты официального признания христианства в Римской империи, Армении, а также в Грузии, должны быть примерно одинаковыми - это первая половина IV века. О чем свидетельствует и общность преданий об участии в крещении Армении и Грузии одних и тех же святых - Григория Просветителя и святых дев - Рипсиме, Гаяне и св. Нины.

Св.Рипсиме, 18 век.
Св.Рипсиме, 18 век.

Принятие христианства одна из самых загадочных страниц армянской истории. Как правило, считается, что цари и императоры принимали Христову веру для упрочения своей власти. Так было в Римской империи при Константине, так было в Древней Руси при князе Владимире. И в большинстве случаев консолидация государств достигалась подобным способом. Но в Армении все пошло иначе.

В отличии от процветающей Руси, армянское гос-во после принятия христианства перестало существовать уже через сто лет - в 428 г. персы упразднили царскую власть в Армении. Хотя проблемы начались уже в правление крестителя страны Трдата III Святого - в 330 году его отравили нахарары (армянские князья аристократы). Примерно в это же время столица была захвачена племенами маскутов, а в 360-х годах город Вагаршапат был стерт с лица земли персами.

Фото монастыря Эчмиадзин в Вагаршапате, 19 век.
Фото монастыря Эчмиадзин в Вагаршапате, 19 век.

Интересно складывались отношения и между царем и католикосами. По идее, католикосат должен был поддерживать правителя, но на практике, армянская церковь стала государством в государстве, где католикосы передавали свою власть по наследству. Цари и церковные патриархи соревновались в убийствах друг друга, практически никто из них не умер своей смертью. Царь Тигран VII убил патриарха Иусика, царь Пап отравил Св. Нерсеса. В свою очередь, Св.Нерсес благословил дружественных нахараров на истребление населения города Аршакавана, созданного царем Аршаком II для укрепления центральной власти. Как и в Западной Европе армянские цари пытались искать опору среди населения городов, но городов в Армении становилось все меньше и меньше. Усилиями воинствующих аристократов, церкви и персов, почти все города были уничтожены. Ко времени арабского завоевания в Армении остался только один крупный город - Двин, существование которого поддерживал сидевший там марзбан (персидский наместник), которого сменил уже наместник Халифата.

Поэтому сложилось так, что Армянская церковь не смогла сохранить централизованное государство, но сохранила общность армянской культуры. Можно говорить даже о создании особого теократического государства, где власть духовная заменяла собой власть политическую. Это тенденция просуществовала вплоть до нашего времени - ведь основа современного армянского единства, это прежде всего общность национальной идеологии, а политическая власть, например, президента Армении, совершенно второстепенна.