Грибок ногтей - причины, симптомы, лечение и профилактика
Грибок ногтей (онихомикоз) в настоящее время поражает около 10 процентов. населения, и заболеваемость постоянно увеличивается. Заболевание чаще всего встречается у людей пожилого возраста, диабетиков и людей с пониженным иммунитетом и после механических травм ногтей. Ногти на ногах поражаются гораздо сильнее, чем ногти на руках.
1.Причины грибка ногтей
Причина онихомикоза - заражение патогенными грибами - дерматофитами, дрожжеподобными и плесневыми грибами. Эти микроорганизмы лучше всего развиваются во влажной, темной и теплой среде, в т. поэтому грибковые инфекции чаще поражают ногти на ногах.
Онихомикоз - распространенное и распространяющееся заболевание. Грибковые инфекции ногтей чаще встречаются у мужчин. Также чаще заболевают пожилые люди (заболевание поражает до 3 из 4 человек в возрасте старше 60 лет) и те, кто страдает диабетом, заболеваниями периферических сосудов, псориазом, раком или СПИДом. Онихомикоз также чаще встречается у курильщиков табака.
Онихомикозом пациенты иногда пренебрегают. Неправильно, потому что без лечения это может привести к осложнениям.
Последствия онихомикоза связаны с:
необратимая потеря ногтей,
развитие бактериальной кожной инфекции под названием целлюлит (не путать с «апельсиновой коркой» или целлюлитом)
распространение инфекции на другие части тела, а иногда и в кровоток.
Осложнения онихомикоза также опасны для диабетиков, которым может потребоваться ампутация.
2.Как можно заразиться онихомикозом?
У здоровых людей онихомикозу способствуют:
ходьба босиком в спорткомплексах - в бассейне, в раздевалке или в душе,
использование взятых напрокат лыжных ботинок, коньков или обуви в боулинге,
посещение салонов маникюра и педикюра, в которых инструменты не стерилизуются должным образом,
заражение от члена семьи.
Физически активные люди особенно подвержены заражению. Это связано с тем, что они носят тяжелую ветрозащитную обувь и часто травмируют ногти, что способствует росту патогенных грибов.
3.Симптомы оихомикоза
Грибковая инфекция развивается долго. Первые поражения могут быть незаметными, и их легко пропустить, особенно если вы постоянно красили ногти. Микоз может поражать один или несколько ногтей. Чаще всего инфекция развивается на ногтях первого и / или пятого пальцев ног. (Если поражены все ногти, обычно это симптом другого заболевания, например псориаза).
Наиболее характерными симптомами грибковой инфекции ногтей являются:
изменение цвета ногтя на желтый, коричневый, белый или черный,
утолщение ногтей или их ломкость ,
гофре ногтя,
деформация ногтя,
отделение или полное отрыв ногтя от ложа,
неприятный запах от инфицированного ногтя,
сопутствующее воспаление ногтевых складок (кожи вокруг ногтя), проявляющееся покраснением, жаром и болью в пораженном месте.
На запущенной стадии заболевания может наблюдаться боль в инфицированных ногтях, а в случае онихомикоза - даже трудности при ходьбе.
Описанные выше симптомы могут указывать на грибковую инфекцию ногтей, но они также часто связаны с другими состояниями и заболеваниями, например
дефицит питательных веществ,
псориаз,
красный плоский лишай,
кожные воспаления,
инфекции, вызванные бактериями
Эти симптомы также могут быть результатом использования определенных лекарств или механического повреждения ногтя, вызванного, например, неудобной обувью, ударами или неправильно выполненными косметическими процедурами и уходом. Поэтому окончательный диагноз или исключение онихомикоза должен поставить врач (обычно дерматолог).
Врач может использовать результаты микологического исследования. Это обследование включает забор материала с инфицированной ногтевой пластины и / или с нее. Затем образец отправляется в микологическую лабораторию, где проверяется, есть ли грибковая инфекция и какой микроорганизм вызывает инфекцию. Обычно в микологическом исследовании нет необходимости. Это показано, например, в случае поражений, устойчивых к лечению.
4.Лечение грибка ногтей
Нелеченный онихомикоз представляет опасность для вас и вашего окружения. Поэтому, если у вас есть симптомы, которые могут указывать на грибковую инфекцию, начните лечение.
Как проходит терапия? Как и как долго лечить онихомикоз, зависит от многих факторов, в том числе от тяжести поражений, соображений относительно побочных эффектов и лекарственного взаимодействия, а также от типа патогена, вызвавшего инфекцию.
Лечение грибковой инфекции ногтей обычно начинается с использования лекарств местного действия - например, в виде лаков, лосьонов или кремов. Первоначально больной может заниматься самолечением с помощью безрецептурных лекарств. Если изменения охватывают более одной бляшки или очень обширны, обратитесь к врачу. Также специалист часто начинает терапию с рецептурных препаратов местного действия. В тяжелых случаях применяется системное (пероральное) лечение.
Некоторые центры также предлагают лазерное лечение или фотодинамическую терапию (при этом используются фотосенсибилизирующие препараты и свет для уничтожения микроорганизма, вызвавшего инфекцию). В исключительных случаях онихомикоза фармакологическая или лазерная терапия может быть неприменима или может потерпеть неудачу. Затем рекомендуется удалить инфицированный ноготь.
Результат микологического обследования важен при принятии терапевтического решения врачом. Однако бывает, что специалист выписывает препараты (все или их часть) до того, как будет получен результат этого теста, ждать которого нужно 3-4 недели.
5.Как долго длится лечение грибка ногтей?
Во время лечения онихомикоза нужно запастись терпением. Лечение может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Инфекция считается вылеченной, когда вырастает новый, свободный от инфекции ноготь.
После медикаментозной обработки стопы спортсмена не забудьте продезинфицировать или - по возможности - заменить обувь и носки. Самый удобный способ обеззараживания - использовать предназначенные для этого препараты, которые продаются в аптеках без рецепта. Если не продезинфицировать обувь и носки, это может испортить эффект от предыдущего лечения.
Микоз часто рецидивирует, поэтому после заражения также важно соблюдать правила ухода за руками и ногами, которые направлены на предотвращение повторного заражения .
6.Как предотвратить онихомикоз?
Чтобы предотвратить онихомикоз и рецидив инфекций, ежедневно соблюдайте следующие правила:
не ходить босиком в спортивных центрах - в бассейне, в раздевалке или в душе,
пользуйтесь проверенными салонами маникюра и педикюра - убедитесь, что в выбранном вами месте используются стерилизованные или одноразовые инструменты, вы также можете привезти свои. Помните, что людям с микозом рекомендуется стерилизовать собственное оборудование для ухода за ногтями. Поскольку это невозможно в домашних условиях, замените инструменты на новые после завершения лечения, чтобы предотвратить повторное инфицирование ткани ногтя.
коротко стригите ногти, не обрезайте кутикулу у основания ногтя и не давайте никому свои инструменты для ухода,
при мытье рук не забывайте чистить ногти,
после купания не забудьте тщательно высушить ноги (особенно между пальцами ног), при мытье или мытье посуды надевайте перчатки, выбирайте так называемый дышащая обувь и носки - меняйте их, когда потеете,
беречь ногти стоп и рук и кожу вокруг них от травм, не кусать ногти и кутикулу,
убедитесь, что ваша обувь плотно прилегает и не оказывает чрезмерного давления на ногти,
когда у кого-то дома есть грибковая инфекция, не используйте то же полотенце или другие личные вещи - ножницы, пилки, кусачки, пемзу, терку для ног и т. д.
Если ваш образ жизни (например, высокая физическая активность) способствует онихомикозу, регулярно используйте противогрибковый порошок или спрей.
ВАЖНО
В заключение следует помнить, что онихомикоз не проходит сам по себе, поэтому лечить его нужно каждый раз. Если заметны незначительные изменения, можно попробовать самолечиться препаратами, отпускаемыми без рецепта. Если грибковое поражение покрывает несколько ногтей, необходимо лечение под контролем специалиста. Это касается всех нас, особенно людей с диабетом. Каждый день стоит соблюдать принципы ухода за руками и ногами, которые помогут снизить риск заболевания.