Найти в Дзене
DO4A

Бодипозитив эпохи неолита. Кризис современной культуры и возвращение в каменный век

Последние пару лет вездесущий и всемогущий монстр средств массовой гендерной дезинформации вознёс свои щупальцы к небесам обетованным и учит толерантной мудрости среднестатистических жителей нашей планеты. Имя этому медийному чудовищу – бодипозитив.

Эту модную концепцию в настоящее время обсуждают все блогеры, журналисты и пропагандисты. Вот и я решил высказаться на эту злободневную тему от лица всего историко-искусствоведческого сообщества и околонаучного братства.

Если кто-то еще вдруг не в курсе обсуждаемого вопроса, то вот Вам официальное определение «бодипозитива» из достоверных интернет-источников:

Бодипозитив— актуальное социальное течение, которое учит позитивному отношению к своему телу, его тотальному принятию и свободному самовыражению.
Относится к феминизму. Общая концепция движения, которая была изначально сформулирована его сторонниками, предполагает саморепрезентацию через телесные практики и духовное саморазвитие.

Что же пропагандируют и за что борются бодипозитивщицы?

Принятие себя, любовь к своему телу – центральные понятия в идеологии бодипозитива.
Активистки бодипозитива говорят о том, что все стандарты красоты – это выдумки мужчин, созданные для удовлетворения их же потребностей. Женщина не объект, женщина – личность.

Женщина не должна менять себя лишь потому, что кто-то считает это необходимостью.

-2

Участницы этого движения чувствуют давление патриархата. Они утверждают, что даже те девушки, которые более или менее соответствуют стандартам, обесцениваются и обвиняются в отсутствии личных качеств.

Короче говоря, всё как всегда, бодипозитивщицы борются за равенство, толерантность и плюрализм мнений. Не хватает, им видите ли, прав, свобод и пространства для самовыражения.

Чем является «бодипозитив» в восприятии стороннего наблюдателя?

Среднестатистический россиянин видит в этом движении оголтелую толпу тучных истеричных женщин, которые жрут всё подряд, ведут мягко говоря нездоровый образ жизни, спортом последний раз занимались на уроках физкультуры в 8-ом классе, не удаляют волосы на теле и настойчиво рекомендуют заниматься тем же самым другим членам социума.

Сами бодипозитивщицы искренне не понимают, почему их так воспринимает остальная часть общества. И постоянно твердят о том, что их движение никакого отношения не имеет к этому собирательному образу.

Утверждают, что это всё стереотипы и штампы, которые приклеили к ним противники их движения.

История создания движения и где на самом деле зародился «бодипозитив».

Бодипозитивщицы толкают в массы свою официальную версию – «бодипозитив» возник в начале 90-х годов 20 века в США, т.е. в Новом свете, а затем распространился по Европе и Азии.

На самом же деле движение «тучных истеричных женщин» зародилось примерно 40 000 лет назад на территории Евразийского континента, т.е. в Старом свете, а уже потом попало в Америку и начало свою победоносную идеологическую экспансию по всему Миру.

Об этом свидетельствуют археологические находки и историко-культурологические исследования последних 50-ти лет. То есть это объективный научный факт, а не сопливые байки пышнотелых и волосатых пропагандисток «бодипозитива».

Венера Виллендорфская  — небольшая статуэтка, обнаруженная в одном из древних захоронений граветтской культуры близ местечка Виллендорф в Вахау, Австрия. Возраст статуэтки 29 500 лет
Венера Виллендорфская — небольшая статуэтка, обнаруженная в одном из древних захоронений граветтской культуры близ местечка Виллендорф в Вахау, Австрия. Возраст статуэтки 29 500 лет

И таких археологических находок ни две-три штуки, их сотни и даже тысячи по всему Евразийскому континенту. Их находят так часто, что ученые даже специальный обобщающий термин придумали для таких вот «бодипозитивных» артефактов – Венера палеолита.

«Венеры палеолита» — обобщающее понятие для множества доисторических статуэток женщин, обладающих общими признаками (многие изображены тучными или беременными, с большими, ярко выраженными животами, обычно без рук), датирующихся верхним палеолитом.

То есть уже 30 000 – 40 000 лет назад в условно праиндоевропейскую эпоху уже существовала и процветала культура, напрямую связанная с идеологией современного «бодипозитива».

Мужчины каменного века боготворили пышные женские формы и «бодипозитивные» признаки девичьего силуэта. С трепетом и восторгом относились к шерсти на различных частях крупного женского тела.

Любовались жирнющим отливом немытой кожи, а от грязи под ногтями вообще, наверное, в обморок падали.

-4

Правда, ни о каком гендерном равенстве и равноправии в те времена никто не слышал. Женщина находилась в крайне угнетённом состоянии и никаких прав и свобод у неё по факту не было.

Заключение и неутешительные выводы.

Бодипозитивщицы преподносят свою идеологию в качестве чего-то очень современного и даже прогрессивного. Они позиционируют своё движение как новый этап эволюции человеческой культуры и неотъемлемый компонент постиндустриальной цивилизации. Говорят о какой-то новой ступени развития нашего общества.

Однако некоторые ученые и просто образованные люди видят в «бодипозитивном» тренде возвращение в Каменный век и регрессивный вектор движения к культурным стандартам и ценностям верхнего палеолита.

К чему же в итоге может привести вся эта «бодипозитивная» культурная революция?

Выскажу личное мнение и озвучу персональное оценочное суждение.

Так как мы наблюдаем в настоящее время все признаки возрождения идеалов «красоты» каменного века… и каждый из нас является невольным участником необратимого процесса «перепрошивки» общественного сознания в направлении цивилизационного примитива, то и социальные изменения должны последовать за этими культурными преобразованиями соразмерные и равновесные в качественном отношении.

-5

Можно сказать по-простому, если бодипозитивщицы продолжат свою борьбу и не ослабят в ближайшее время напор пропаганды, то в результате они получат ни права и свободы, о которых они так мечтают, а усиление патриархата и полное бесправие без каких-либо либеральных перспектив, что и наблюдалось 40 000 лет назад в эпоху возникновения бодипозитивной идеологии.

Вся «бодипозитивная» риторика пропитана упадническими настроениями. Это классический «декаданс» и культурный «суицид» с характерными самосовершенствованием через саморазрушение и стремлением к идеалу без какого-либо желания к саморазвитию.

Источник*

*к сожалению никаких ссылок на автора дать не могу, т.к. он, опасаясь травли со стороны тучных бодипозитивщиц, пожелал скрыть от либеральной общественности свои ФИО.