Риски рублевых вкладов вполне понятны: рубль может скакнуть с нынешних 73 рублей за доллар к 100-рублевым вершинам. Все проблемы, по мнению экономиста Михаила Делягина, связаны с ситуацией в отечественной и мировой экономике.
Впрочем, не стоит относиться к прогнозам Делягина слишком строго: он знатный алармист.
Две опасности для вкладов россиян
Рубль печально падает последние две недели, а это означает, между прочим, что вся техника, компы, телефоны и т. д., взлетает в цене. После этого тяжело верится в 3-4% инфляции, которые рисует нам Росстат.
Первая опасность для рубля
До конца года из-за мирового кризиса рубль может еще больше ослабнуть к мировым валютам. Из-за этого рублевые вклады автоматически обесценятся на величину падения рубля.
Если рубль падает к доллару или евро — это, увы, означает, что рубль теряет покупательную способность.
Вторая опасность для рубля
Надежность российской банковской системы вызывает вопросы. Любой банк может обанкротиться.
Конечно, вклады до 1,4 млн рублей застрахованы, поэтому беспокоиться должны состоятельные люди.
Так что тут Делягин сгущает краски — ведь у большинства россиян вклады в банках существенно меньше.
Другие беспокойства Делягина
В свойственной Михаилу манере гиперболизации он также заявил о «возможном изъятии вкладов» в 2021-2023 годах. Однако, опять же, касается это только неких «спящих» денег, законность происхождения которых гражданин доказать не в состоянии.
Я думаю, что большинство россиян поддержит такое изъятие (у олигархов и богатеев), если изъятое пойдет на социальные нужды.
Так что Делягин беспокоится о состоятельных гражданах, но они как-то переживут экономический кризис — лучше подумать о самых малоимущих слоях населения, у которых вообще нет никаких сбережений.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ! Оцените материал и поставьте 👍, пожалуйста!
Бесплатная консультация: 📞 8-800-302-42-54 📲 WhatsApp Viber Telegram 😎 Instagram 🚀 ВК На моем сайте 💻 ❗Подробнее об услугах здесь!❗