В поисках бюджетно покусаться в полдень забрели пару недель назад на веранду Serbian Grill House, известную всякому, кто частенько бывает около "белинки".
Тем паче что на этом маршруте Ипполит Матвеевич частенько тешит своё больное самолюбие, подолгу вертясь у воздвигнутой тут стату́и, утверждая, что отливали из металла её непосредственно с него. Мы, конечно, с Гаргантюа на это ржём, дескать, воля Ваша, но больно много тут чести, однако некоторую схожесть невозможно не отметить. Хотя, наверное, все жадные пенсионеры с вороватой натурой и хронической стадией эстетического алкоголизма в чём-то схожи.
Гаргантюа это позёрство быстро надоело и он пригрозил Предводителю скульптурных моделей причинением острой боли, если мы тотчас же не продолжим наш путь к заветному летнику.
Никем не встреченные зашли на веранду и плюхнулись на диван за свободный стол.
Несколько высокомерные от природы потомки древних сарматов минут 10 нас усильно игнорили, занимаясь обслуживанием любых других столов кроме нашего. Пришлось голодному раблезианскому монстру недвусмысленно скорчить грозную рожу с намёком, что ещё немного и он аки Халк начнёт крушить тут мебель и заниматься человеческими жертвоприношениями.
После этого к нам тут же метнулся Александр, извинился и подал листочек с обеденным меню.
"Однако!" - увидав цены, радостно воскликнул экономный старик Киса, что означало, что точно берём три блюда и компот.
- Подайте-ка нам, любезный, ещё и барное меню! - поддавшись своим нехорошим привычкам, возопил наш алкашонок.
"Не больше стопаря!" - пригрозил Грангузьевич, ибо погоды стояли тропические, и микроинсульт нам от Воробьянинского перепоя грозил вполне реальный.
В итоге Ипполит Матвеевич выклянчил себе 💯 грамм "Хаски" и Шопский салат - весьма близкий родственник греческому.
Я решил освежиться окрошкой, Гаргантюа - отожрать говяжьих мини-котлет со специями (мы привыкли называть их "лесковачки уштипяк", но тут они назывались просто "уштипцы") и картофельного пюре.
- И пива нам фирменного ещё! - в последний момент вероломно пискнул бывший зять гражданки Петуховой.
В кои то веки салат и водку подали одновременно - Ипполит Матвеевич отметил сие весьма положительно, на мгновение даже залюбовавшись аккуратной стружкой из сербской брынзы, покрывающей крупно нарубленные огурцы, помидоры и болгарский перец.
Но ещё больше, видимо как ярого поклонника необычных скульптур имени себя, экс-регистратора Старобельского ЗАГСа заинтересовал графин, который, словно бутылка J.P.Chenet перед Людовиком XIV, склонилась в смущённом книксене, но на этот раз - пред отцом эстетического пьянства - ни дать не взять вдохновение при его создании безымянный стеклодув черпал в работах самого главного сюрреалиста нашей реальности маркиза де Дали де Пу́боля.
Но после короткого культурного шока опытный пропоица деловито принялся за дело - посолил-поперчил салатец и цинично уконтрапупил под него весь графин, более не размениваясь на лишние сантименты.
Но Гаргантюа не дремал и в отместку за самоуправство с заказом экспроприировал у поддатого пенсионера пивасик в целях нашей общей безопасности.
Сделав приличный глоток, резюмировал, что, дескать, кисловато, но за 115₽ потянет, и отложил пивную кружку, дабы доупотребить пивосяндр под горячее.
К окрошке за её 95₽ у меня претензий так же не случилось, так как цена в точности соответствовала содержанию: колбаса, магазинский квас, немного овощей и зелени - больше попить, чем поесть.
За сытость окрошки отвечала 10-рублевая "Кировская" булочка.
А вот что действительно порадовало своей аутентичностью, так это уштипцы с густым томатным соусом, и даже пюрешка была качеством под стать - пиво под это блюдо вполне сканало.
Потратили по счёту меньше, чем изначально рассчитывали, так что старый жмот даже оставил опосля 50-рублевую ассигнацию, как того требуют приличия.