Найти тему
4-2-3-1

Современное искусство. Как увидеть чувства.

Я разбираюсь в искусстве. 

Звучит довольно самодовольно. А если говорить это с лицом заносчивого знатока, так и вовсе самонадеянно. 

Легко сказать, что ты разбираешься, сложно доказать. Тем более когда речь идёт о таком неоднозначном явлении как современное искусство. Ведь в большинстве случаев, на первый взгляд, здесь и разбираться не в чем. 

- И я так смогу

- Ребёнок лучше нарисует

- Мазня

Эпитетов может быть масса и многие сводятся к бездарности автора. Этих людей нельзя осуждать. Во многом, есть очень строгая зависимость, между понятностью образа и впечатлением от произведения. А что становится понятно перед полотнами Джексона Поллака - капли, брызги и разводы. Впечатление только одно, что меня обманули. Но выводы делать рано. Не сразу. 

-2

Что хотел сказать автор?

Самый ненужный вопрос. В большинстве своём - ничего. За попыткой расшифровать сложность образов и метафор, можно упустить очевидное и надумать несуществующего. Это просто видение, стиль, выражение эмоций. 

Произведение должно впечатлять.  И тут либо да, либо нет. Остальное, по большому счету, не имеет значения. Ведь, что хотел, или не хотел, сказать автор, знает только он сам, все прочее остаётся только домыслами (часто, заносчивых снобов). 

-3

Живопись/Фотография

Именно с появлением фотографии, художники стали чаще отходить от привычных натуралистических образов. Пропала необходимость в реализме на холсте. Оно и понятно, проявленное изображение достигало нужного эффекта гораздо быстрее, а со временем и качественнее. Можно сколько угодно говорить о душе картины, но её изначальное свойство скопированного на память объекта, стало утрачиваться. 

Фотография не убила изобразительное искусство, она заняла свой, строго определенный, сегмент. Человек с фотоаппаратом не мог запечатлеть на пленку пришедший ему в голову образ, в отличии от художника. В этом и есть грань - фотография отражает реальность.

Impression. 

Попробуйте нарисовать ветер. Наверняка это будут разного рода кривые линии с завитками. Но если задуматься, а так ли мы его видим. Нет. Как же тогда его изобразить? А если мы заговорим о чувствах. Как показать любовь, страх, ненависть? С подобного рода задачами и ведут борьбу художники. В попытках показать стихию, эмоцию, чувство - они уходят все дальше в образы и абстракции. Нельзя назвать этот подход ошибочным, ведь никто не знает как выглядит, скажем, любовь. 

 

Значимость. 

Наверно каждый думал, при первом знакомстве с “Черным квадратом” Малевича, что он точно сможет нарисовать ничем не хуже. И  это чистая правда. так сможет каждый. Но не каждый сможет дать импульс целому направлению в искусстве. Расширить границы своим манифестом, заявлением. Важна идея. Именно она и стоит за большинством авангардных и современных художников.  

Не ищите смысл. Находите эмоции.