В середине прошлой недели бурный рост котировок золота прервался в шаге от «круглой» отметки 2000 долларов за тройскую унцию. Чуть ниже этого уровня началась консолидация.
Коротко повторим, что основным драйвером роста цен на золото является огромный объем финансовой ликвидности, закачанной в последние месяцы мировыми центробанками, прежде всего ФРС США. Это неизбежно приведет к ускорению инфляционных процессов, в первую очередь в США, да и напечатанные деньги куда-то надо вкладывать.
Именно «новые» деньги вызвали снижение курса доллара к основным мировым валютам. Чем дешевле доллар, тем дороже номинированные в нем биржевые товары, прежде всего драгметаллы. Долларов можно еще «напечатать» и 10 и 50 трлн, а вот быстро увеличить добычу золота невозможно.
Разве эти факторы сейчас закончили свое действие? Нет! Тогда почему золото приостановило рост?
Прежде всего, началась легкая фиксация прибыли спекулянтами. Только за июль основной мировой драгметалл подорожал почти на 11%. Сейчас золото не пользуется спросом ни в промышленности, ни у ювелиров: за первое полугодие они снизили потребление металла, соответственно, почти на 20 и 50 процентов.
Зато драгметалл буквально сметают инвесторы. Причем многие из них не ограничиваются «золотыми» контрактами, а выходят на поставку наличного золота. Это говорит о том, что крупные фонды покупают драгметалл с целью на несколько лет.
Еще одной причиной прекращения роста золота является стабилизация в последние дни курса доллара на мировой арене. Пара евро-доллар уперлась в зону сильного сопротивления 1,18-1,19, пробить сходу которую не удалось. Силы евровых «быков» выдохлись, и многие из них также стали аккуратно фиксировать прибыль. А тут еще наметился некоторый затык в принятии новой программы на 1 трлн долларов по стимулированию экономики США.
Но мы считаем, что тот объем вброшенных «новых» денег со стороны ФРС США (а это никак не меньше 10 трлн долларов), еще не полностью учтен с котировках доллара. Доллар должен быть слабее.
И Дональд Трамп будет всячески этому способствовать накануне президентских выборов, поскольку с ослаблением доллара американские компании увеличат продажу своей продукции на внешнем рынке просто потому, что в местных валютах она станет дешевле.
Мы склонны считать, что доллар продолжит снижение, и следующая остановка будет в районе 1,24 по паре евро-доллар: там располагается сильное сопротивление ее росту.
У золота сейчас не прослеживается сильных уровней сопротивлений. Даже отметка 2000 долларов за унцию является больше психологической преградой, нежели технической.
Но если реализуются наши прогнозы относительно возобновления роста евро-доллар, то только этот драйвер способен вывести котировки золота в район 2300-2500 долларов за унцию.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация - ставьте лайки и пишите комментарии. Будем очень благодарны за подписку на наш канал!