Долгое время я не решалась приготовить зефир, потому что рецепты с этим лакомством казались мне слишком сложными и трудоёмкими. Я думала, что это не стоит потраченных усилий. Однако, как это часто бывает, я ошибалась.
Если внимательно изучить рецепт и понять процесс приготовления, то всё оказывается совсем не так страшно. В этой статье я поделюсь с вами проверенным рецептом зефира и расскажу о некоторых нюансах, которые помогут вам приготовить это лакомство без лишних хлопот.
Ингредиенты:
35 г - куриного белка
40 г - сахара
Щепотка лимонной кислоты
50 г - воды
6 г - агар-агара 900
100 г - пюре малины
140 г - сахара
20 г - сиропа глюкозы
Приготовление:
1. На средней скорости миксера, взбить белок с лимонной кислотой до появления пены. Постепенно подсыпать сахар и взбивать до состояния средних пик. Отложите на 5-7 минут, пока делаете сироп.
2. В сотейнике смешать холодную воду с агар-агаром, хорошо размешать, чтобы не было комочков.
4. В воду с агаром добавить малиновое пюре. Я добавляла замороженное, просто разогревала на медленно огне.
5. Смесь нужно довести появления первых пузырей, добавить сахар и сироп глюкозы. Кулинарной лопаткой размешать, чтобы сахар полностью растворился. Сироп довести до 102-104 градусов, время завит от вашей плиты.
6. Начать взбивать белки и тонкой, но уверенной струйкой вливать сироп во взбивающуюся меренгу.
7. Массу взбивать до плотной и стабильной массы. Если поднять венчик, то масса на нём держится и не опадает.
8. Зефир отсаживать при температуре 48-52 градуса.
9. Переложить зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой, отсадить зефир на пергамент или силиконовый коврик.
10. Пробовать можно минут через 20-30, но лучше дать ему подсохнуть от 6 до 10 часов и обвалять в сахарной пудре.
Нюансы
Агар-агар - это загуститель растительного происхождения. Его нельзя заменить на желатин. Покупать его лучше в кондитерских магазинах, так как нужен агар силой 900. В противном случае результат вас удивит и не в лучшем смысле.
Белок лучше взбивать на средней скорости в самом начале, не стоит включать миксер на максим. Так вы сделаете пену менее стабильной.
Сахар нельзя заменить на что-то другое. Благодаря сахару мы получаем крепкую и упругую структуру у зефира.
Сироп. Когда вы доведёте его до 104 градусов, дайте ему успокоиться секунд 5 перед вливанием в меренгу.
Пюре малины можно купить готовое или сделать самим. Просто пропустите малиновое пюре через сито, чтобы в нём не было семечек.
Хранить зефир в герметичной упаковке.
Зефирную массу можно выложить в квадратную или прямоугольную форму, разронять лопаткой и потом нарезать нужным размером.
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк.
Рецепты:
Завиванцы на пшеничной закваске с маком. Нет слов, только эмоции. Воздушная текстура мякиша покорит вас и ваших близких.
Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами. Десертный хлеб, как отдельный вид искусства в хлебопечении.
12 этапов хлеба на закваске. Очень полезная информация для новичков.
Мороженное. Если вы помните вкус мороженного из детства, значит этот рецепт для вас.
Идеальное тесто для пельменей/вареников. Без преувеличений, это самое лучшее тесто.
Яблочный пирог с клубникой. Нежное песочное тесто и много начинки.