Однажды я случайно приготовила невероятно вкусный пирог.
Я собиралась испечь простой яблочный пирог, но обнаружила, что у меня нет яблок — основного ингредиента. Зато в холодильнике нашлись остатки клубники. Недолго думая, я добавила их в начинку. Результат превзошёл все ожидания! Если подать такой пирог с песочным тестом и взбитыми сливками, то можно забыть о диетах и очнуться, только когда последний кусочек исчезнет с тарелки.
Тесто:
270г муки
60г сахара
1/4 ч.л. соли
280г холодного сливочного масла 82%
3 ст. л. ледяной воды
Начинка:
1 кг яблок
500г клубники
60г сливочного масла
200г сахара
2 ст.л. лимонного сока
1/4 ч.л. соли
2 ст.л. муки
3 ст.л. кукурузного крахмала
Тесто:
Смешать все сухие ингредиенты в миске. Добавить сливочное масло нарезанное кубиками. Нужно масло перетереть с мучной смесь. Перетереть нужно быстро, чтобы масло не успело сильно растаять. Должна получиться крошка. Постепенно вливаем воду и собираем всё в шар. Разровнять тесто в пласт, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на 1 час или на ночь.
Начинка:
Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать ломтиками.
Клубнику помыть и удалить плодоножку.
В кастрюле растопить сливочное масло. Добавить к маслу все остальные ингредиенты кроме крахмала и муки. Аккуратно перемешайте и оставить на среднем огне. Довести до кипения, убавить огонь и перемешать. Проварить 5 минут и ввести в начинку муку и крахмал, перемешать. Варить до мягкости яблок. Варить около 2 минут, начинка станет густой, тогда снимаем с огня и остужаем.
Приготовление пирога:
Разогрейте духовку до 220 градусов.
На слегка припыленный мукой стол положите 2/3 теста и раскатайте его в пласт толщиной около 3 мм. Эту часть выложить в форму и убрать в холодильник. Если края будут выходить за форму, их можно срезать ножом. Форму с тестом убрать в холодильник.
Раскатайте второй кусок теста в кругу диаметром примерно 29 см. Возьмите круглую вырубку (можно использовать кондитерскую насадку или крышку от бутылки), сделайте рисунок на тесте.
Из холодильника выньте форму с тестом. Смешать 2 ч.л. муки и 2 ч.л. сахара, посыпать им заготовку в форме.
Начинку выложить в форму, распределить.
Края заготовки смочить водой, сверху выложить вторую заготовку. Как будто закрываете крышкой. Края можно просто прижать пальцами, можно защипнуть или прижать вилкой.
Пирог убрать в морозилку на 15 минут. За это время сделать смесь для смазывания: взять 1 яйцо, 1 ст.л. молока и щепотку соли. Взбить вилкой до однородного состояния.
Пирог вынуть из холодильника, смазать и немного присыпать сахаром.
Выпекать при 220 градусах 20 минут, потом уменьшить температура до 175 и выпекать ещё 40 минут.
Подавать остывшим, приятного аппетита 😋
Если вам понравился рецепт, поставьте лайк.
Рецепты:
Булочки с корицей
Базовый рецепт Панкейков
Завиванцы на пшеничной закваске с маком
Немецкая выпечка - Булочки Южного Тироля
Тартин - он же Король 👑
Французская булка
Простое и быстрое печенье