Только ради этого хлеба, я готова забыть про все диеты на свете.
Нежная кислинка ржаной муки, отлично сочетается с сухофруктами и орехами.
Про этот хлеб можно писать стихи и посвящать ему оды, но лучше вам один раз попробовать его, чем просто читать. После первого укуса, вы захотите ещё и ещё.
Ингредиенты:
300 г - закваска ржаная 100%
600 г - мука рж. сеяная
485 г - вода
40 г - мёд
14 г - соль
60 г - фундук
90 г - грецкий орех
100 г - изюм
100 г - чернослив
100 г - курага
2 г - тмин
Приготовление:
Все ингредиенты смешать, кроме 50 г воды. Тесто нужно вымешивать минут 15 методом кулака. Для этого в отдельную миску налейте 50 г оставшийся воды. Обмакните в нём кулак и начните с помощью него вымешивать тесто. За 15 минут вы таким методом полностью вмешаете воды и вымесите тесто.
Как только тесто будет вымешано, переложите его в смазанную маслом миску. Разровняйте поверхность влажной рукой, миску накройте плёнкой. Оставьте на брожение в тёплом месте - 2 часа.
Подошедшее тесто выложить на хорошо припыленный стол мукой, и разделить скребком на 2 части.
Заготовки нужно округлить. Края загинайте к середине теста, но аккуратно, чтобы не вмесить дополнительную муку в тесто.
Положите заготовки в корзины швом вниз. Расстойка - 60 минут.
Выпечка: 10 минут при 240 градусах, потом снизить до 200 градусов и выпекать 30-40 минут.
Готовый хлеб остудить на решётки. Разрезать полностью остывшим.
Рецепт взят у Железняк Е.
Рецепты:
Базовый рецепт Панкейков
12 этапов хлеба на закваске
Пшеничная закваска
Чуду - Дагестанский пирог