Найти тему
Хлебная Фея

Ржаной хлеб с орехами и сухофруктами.

Только ради этого хлеба, я готова забыть про все диеты на свете.

Нежная кислинка ржаной муки, отлично сочетается с сухофруктами и орехами.

Про этот хлеб можно писать стихи и посвящать ему оды, но лучше вам один раз попробовать его, чем просто читать. После первого укуса, вы захотите ещё и ещё.

Ингредиенты:

300 г - закваска ржаная 100%

600 г - мука рж. сеяная

485 г - вода

40 г - мёд

14 г - соль

60 г - фундук

90 г - грецкий орех

100 г - изюм

100 г - чернослив

100 г - курага

2 г - тмин

Приготовление:

Все ингредиенты смешать, кроме 50 г воды. Тесто нужно вымешивать минут 15 методом кулака. Для этого в отдельную миску налейте 50 г оставшийся воды. Обмакните в нём кулак и начните с помощью него вымешивать тесто. За 15 минут вы таким методом полностью вмешаете воды и вымесите тесто.

Все ингредиенты смешиваем вместе
Все ингредиенты смешиваем вместе

Как только тесто будет вымешано, переложите его в смазанную маслом миску. Разровняйте поверхность влажной рукой, миску накройте плёнкой. Оставьте на брожение в тёплом месте - 2 часа.

Брожение
Брожение

Подошедшее тесто выложить на хорошо припыленный стол мукой, и разделить скребком на 2 части.

Заготовки нужно округлить. Края загинайте к середине теста, но аккуратно, чтобы не вмесить дополнительную муку в тесто.

Положите заготовки в корзины швом вниз. Расстойка - 60 минут.

Выпечка: 10 минут при 240 градусах, потом снизить до 200 градусов и выпекать 30-40 минут.

Готовый хлеб остудить на решётки. Разрезать полностью остывшим.

Хлеб в разрезе
Хлеб в разрезе

Рецепт взят у Железняк Е.

Рецепты:
Базовый рецепт Панкейков
12 этапов хлеба на закваске
Пшеничная закваска
Чуду - Дагестанский пирог
Еда
6,93 млн интересуются