Несмотря на то, что исторически северные и южные корейцы - один народ, за 70 с лишним лет раздельного существования их быт, в том числе и вкусовые предпочтения, претерпели существенные изменения.
Если в Южной Корее, как мне показалось, предпочитают морепродукты, то в Северной - мясо. Вернее, сою, т.к. мясо в КНДР могут позволить себе далеко не все.
Но что осталось незыблемым в кухне двух стран - любовь к рису и кимчи ("квашеной" капусте) и ненависть ко всему молочному. Весь полуостров покрыт горами, и коров здесь не было изначально.
Традиционно корейское застолье состоит из огромного числа закусок (как на фото), большой плошки риса и тарелки супа (его подают в конце). На десерт предлагаются всеможные резиновые изделия опять же из риса и сои.
Теперь о главном.
ДА, корейцы едят собак (есть специальные мясные породы).
НЕТ, я не ел собаку. Собака в Корее считается дорогим деликатесом, и едят ее всего несколько раз в год по особым случаям.
Кстати, так горячо любимая нашими соотечественниками морковка по-корейски в Корее неизвестна. Ее придумали в Узбекской ССР корейцы, бежавшие со своей родины в годы войны и переселившиеся с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Здесь они "адаптировали" свой рецепт с учетом доступности и популярности ингредиентов. Сама морковь в Корее тоже не в почете, подобный салат там готовят из редьки.
Сколько стоит съездить в Северную Корею? Ответ здесь
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты, и ставьте палец вверх!