Найти тему

Дикий тюнинг, дрифт и экономичные гибриды. Что сделало автомобили знаменитыми в Японии?часть 2

Другая ветвь японской тюнинг-сцены называется dekotora, что является аббревиатурой от украшенного грузовика. Из иллюстративного изображения уже ясно, что японцы определенно имеют в виду не только простые наклейки на кузов, металлические таблички с именами детей или плакаты или флаги в салоне, что иногда можно увидеть на чешских и европейских дорогах.

Украшая грузовики, японцы придумывают немного более экстравагантный стиль, полный неоновых огней, яркого освещения, свежих деталей кузова или элементов из золота или нержавеющей стали. Грузовики украшены острыми краями специально разработанных деталей, для которых есть также специализированные магазины в стране восходящего солнца. Внутренняя часть грузовика обычно не ускользает от внимания редакции.

Популярность этой отрасли тюнинга началась в 1975 году с первой серии из десяти фильмов Тоей Торакку Яро, где появился сильно украшенный грузовик. Декотора до сих пор фигурирует во многих произведениях японской популярной культуры.

-2

Уличные гонки были одним из самых популярных японских автомобилей, особенно во второй половине 1980-х и в 1990-х годах. Как британская Top Gear упоминает в одной из своих старых статей, в 1987 году вокруг уличных гонок даже сформировалась целая нелегальная группа гонщиков. Он называл себя Mid Night Club, и тот, кто хотел в него участвовать, должен был иметь автомобиль со скоростью более 258 км / ч. Кроме того, если член Mid Night Club хотел быть по-настоящему конкурентоспособным, его машина должна была развивать скорость до 322 км / ч. Поэтому ясно, что большинство автомобилей пришлось модифицировать совершенно принципиально. Гонки группы в основном проходили на трассе Bayshore, которая, помимо прочего, соединяет Йокогаму и Токио.

Всего в этой «компании» было 30 гонщиков, но она не дожила до наших дней - некоторые водители участвовали в серьезной аварии в 1999 году, в которой также участвовали члены банды Босозок. Mid Night Club, таким образом, был распущен даже на основании клубных условий, которые были нацелены на серьезные происшествия. Уличные гонки вокруг Токио в основном закончены, но в других частях Японии уличных гонщиков все еще можно найти сегодня.

-3

Гибридные двигатели не являются идеей последних нескольких десятилетий. Первый функциональный гибридный автомобиль был построен Фердинандом Порше еще в 1900 году под названием Semper Vivus, когда он работал в кузовном цехе Lohner в Вене. Система привода была обозначена как Lohner-Porsche, и это были фактически два электродвигателя на передних колесах, которые приводились в действие двигателем внутреннего сгорания. Спустя год после внедрения технология пошла в серийное производство, но продлилась недолго из-за ограниченного ассортимента и большого веса.

В течение следующих десятилетий некоторые автопроизводители были заинтересованы во внедрении гибридных силовых установок, но не начали массовое производство. Это не изменилось до 1990-х годов. Сначала, в 1995 году, Toyota показала прототип гибридного седана под названием Prius в Токио, за которым два года спустя последовал серийный дизайн с таким же названием (его историю можно найти здесь ). Изначально автомобиль предназначался только для японского рынка, поэтому первенство первого гибридного массового рынка в Америке было перенято Toyota в 1999 году Honda с моделью Insight (которая, кстати, также была представлена ​​в 1997 году на Токийском автосалоне). Тем не менее, титул первого серийного гибридного автомобиля в мире остался Prius. В настоящее время он продается в четвертом поколении.

Кроме того, в течение следующих двух десятилетий Toyota превратила гибридный привод в свою отличительную черту. Сегодня большинство моделей марки используют комбинацию двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя. Некоторые, такие как европейская спецификация седана Camry, являются единственным доступным типом трансмиссии. Гибриды в линейке Toyota также в значительной степени заменили классические турбодизели.

От Toyota гибриды распространились дальше. Из-за сокращения средних выбросов и связанных с этим штрафов за несоблюдение ограничений другие производители из разных частей мира все чаще используют гибридные силовые агрегаты. Например, Suzuki гибридизировала весь свой ассортимент, хотя, в отличие от Toyota, это не полноценные, а только мягкие гибриды. Ford, Honda или Mazda также имеют более высокую долю гибридов. За первые шесть месяцев этого года в Чешской Республике было продано в общей сложности 4117 гибридных автомобилей - либо полных, либо мягких.

-4

Современные автомобили в стиле ретро

Японские автомобили Mitsuoka (о них мы писали здесь больше ) известны во всем мире, хотя они практически не продаются за пределами своей родины. Его модели славятся тем, что в основном это обычные автомобили, такие как Nissan Micra, Mazda MX-5 или Nissan Primera. Однако их корпус выполнен в стиле в основном старых английских автомобилей 60-х годов с большим количеством хрома. Даже маленький Nissan внезапно выглядит как Jaguar Mark II (это модель Mitsuoka Viewt на первом снимке).

Следует отметить, что Mitsuoka определенно не одинок в Японии в стилизации современных автомобилей в ретро-стиле. Это также делают гораздо более известные автопроизводители, такие как Subaru (на втором снимке - его модель Vivio Bistro) или Mitsubishi. Nissan даже не переделывал ни одну из своих существующих моделей, но в 1991 году в этом стиле он сразу же выпустил отдельный кабриолет Figaro. Следует отметить, что, хотя Mitsuoka все еще производит аналогичные автомобили, другие производители в основном прекратили производство в 1990-х годах.

Авто
5,66 млн интересуются