Найти тему
Олеся  Орленко

Полный крах Eurolines и «Макронкаров»

Банкротство компании, осуществляющей автобусные перевозки пассажиров на дальние расстояния, а также увольнение 37 её сотрудников стали следствием либерализации этого сектора, начатой в 2015 году, когда нынешний президент Республики возглавлял министерство экономики.
Вадим Каменка

«Наше предприятие не более чем пустышка: долги в размере 16 миллионов евро, 37 сотрудников и ни одного автобуса в собственности. Flixbus – это крах целой модели, который происходит у нас на глазах».

Уберизации междугородних пассажирских перевозок во Франции привела к ухудшению положения работников. Водителей переводят на аутсорс, что влечёт резкое сокращение их доходов, многие из них попадают под сокращения, а компании разоряются.

Банкротство компании, осуществляющей автобусные перевозки пассажиров на дальние расстояния, а также увольнение 37 её сотрудников стали следствием либерализации этого сектора, начатой в 2015 году, когда нынешний президент Республики возглавлял министерство экономики.

«Мы создадим тысячи рабочих мест», – с гордостью объявил в 2015 году Эммануэль Макрон, занимавший тогда пост министра экономики, представляя закон о либерализации междугородних перевозок. Исследование, проведённое компанией France Strategie по заказу его ведомства, даже показало, что реформа позволит создать к 2025 году 22 000 рабочих мест. Сегодня, пять лет спустя, сотрудники Eurolines с горечью вспоминают о том обещании. Численность работников отрасли действительно возросла: до 2015 года их было 660 человек, а сейчас уже почти 3 000 (такие данные приводит Агентство по регулированию перевозок), однако создание новых рабочих мест сопровождалось ухудшением условий труда и поглощением компаний, многие из которых прекратили работу. Именно с такой ситуацией столкнулись сотрудники Eurolines. Во вторник 20 из 37 человек, которым грозит увольнение, пришли в арбитражный суд города Нантер. Они возмущены происходящим и считают огромной несправедливостью принудительную ликвидацию этого бренда, ставшего символом на рынке. Таким был последний день компании, в которой ещё пять лет тому назад работало 159 человек.

Читайте больше: Накануне пандемии производство сидра и крафтового пива находилось на подъёме, а сокращение цепочки посредников между производителем и потребителем позволяло малому и среднему бизнесу активно осваивать эту нишу. Закрытие баров и ресторанов вместе с полным прекращением туристического потока и отменой сельскохозяйственных выставок прервали этот бурный рост и поставили отрасль на грань исчезновения.
https://humanite-russie.ru/2020/05/13/dazhe-sidr-stal-zhertvoy-covid-19/

30 апреля 2019 года компания Eurolines перешла в собственность Flixbus. И хотя проблемы у неё начались ещё в 2015 году, из-за этой покупки ситуация только ухудшилась. Спустя год после сокращения сотрудников немецкая компания потребовала ликвидировать Eurolines по решению суда. По словам члена отделения профсоюза ВКТ в компании Eurolines Мохамеда Бессауда, цель этой операции – избавиться от конкурента. И если первоначально покупатели проявляли к нему какой-то интерес, то со временем они его утратили. «Наше предприятие не более чем пустышка: долги в размере 16 миллионов евро, 37 сотрудников и ни одного автобуса в собственности, – с сожалением говорит представитель трудового коллектива. – Flixbus – это крах целой модели, который происходит у нас на глазах».

Чтобы снизить издержки и обойти конкурентов, руководство компании решило ввести новую систему. Вместо покупки автобусов и приёма на работу новых водителей, оно взяло на себя роль посредника между клиентами и транспортными компаниями, получая автобусы в аренду. Расплачиваясь с аутсорсерами по ценам ниже рыночных, фирма имеет возможность устанавливать льготные тарифы и привлекать новых клиентов. Но такой социальный демпинг не проходит бесследно. «Нередко компании-партнёры несут убытки», – объясняет Мохамед Бессауд. В дополнение к цене, которая составляет 90 сантимов за километр (это более чем в два раза ниже обычных тарифов), Flixbus предлагает своим перевозчикам разделить прибыли от работы на рентабельных маршрутах. Но таких очень мало, если не считать некоторых специальных перевозок, востребованных только летом. «Flixbus ничем не рискует, и юберизация отрасли становится всё более очевидной», – комментирует Мохамед Бессауд.

Немецкая компания уже поступила аналогичным образом с перевозчиком Megabus, 1 июля 2016 года купив её французский филиал, а через три месяца расторгнув договор и выставив на продажу по решению суда. 37 сотрудников Eurolines, трудившихся в билетных кассах, бухгалтерии и службе маркетинга, не уверены, что смогут найти новую работу, тем более в нынешних условиях. Среди них немало людей, проработавших в компании более 20 лет и никогда не имевших другой работы. Сотрудники тяжело переживают увольнения, у многих появились проблемы со здоровьем и бессонница. В ходе предыдущей оптимизации на улице оказались шестьдесят работников.

Эти увольнения стали тяжёлым ударом ещё и потому, что предприятие не раз получало помощь от государства. Ему был предоставлен налоговый вычет на поддержку конкурентоспособности и занятости, в 2019 году преобразованный в снижение суммы социальных отчислений, а в период самоизоляции оно перевело сотрудников на неполную занятость. Выплату зарплат в значительной мере взял на себя Национальный фонд солидарности, однако при увольнении Flixbus выплачивает своим сотрудникам только минимальную сумму, установленную законом. Профсоюзы с возмущением называют эту стратегию «оппортунистической».

Компания Blablabus, единственный параллельно существующий перевозчик на дальние расстояния, решила последовать примеру конкурента и обеспечить работой аутсорсеров, а не своих сотрудников. Так «автобусы Макрона» стали символом концентрации деятельности и юберизации рабочих мест, которые превратились в расходный материал.

Компании активно прибегают к аутсорсингу, чтобы платить меньше налогов в фонд заработной платы. В 2017 году водители фирмы Ouibus в Лионе потеряли 500 евро из своего ежемесячного дохода после того, как были переведены в другое автотранспортное предприятие, которое стало предоставлять автобусы их прежнему работодателю на условиях аутсорсинга. Работники, недовольные этим решением, устроили забастовку, но руководство Ouibus проигнорировало их требования. Некоторые сотрудники смирились с новыми условиями труда. Десять их коллег, которые не согласились работать по-новому, были уволены.