В 2015 году был придуман и реализован способ улучшить жизнь стариков в домах престарелых, а также детей, оставшихся без родителей.
Пять дней в неделю несколько десятков ребят ходят в гости к нескольким сотням стариков, и вместе занимаются различными делами — поют, танцуют, готовят обед, изучают культуру, да и просто делятся своими историями.
Врачи единогласно подтверждают, что жизненные функции у пожилых людей улучшаются — ещё бы! Ведь они снова начинают чувствовать, что кому-то нужны. А малышам, в силу разных причин оставшимся без родителей, наконец-то достаётся тепло, которого им так не хватает, и самое главное — возможность социализироваться и учиться новым вещам.
Возможен ли такой формат в наших краях, как Вы думаете?
К сожалению, мне кажется, что наши старики и дети оказываются в подобного рода заведениях в слишком тяжелом моральном и физическом состоянии. И если зарубежная медицина всегда помогает людям и стремится к максимальной поправке здоровья, наши же врачи в таких местах стараются как можно проще и дешевле справиться с проблемами отдельно взятых людей. Таким образом, наши старики и оставленные дети не имеют никаких сил на взаимодействие друг с другом.
Возможно, нам стоит больше приглядеться к нашим восточным братьям — например, в Чеченской республике нет ни домов для пожилых, ни для сирот. Если человек не может о себе позаботиться, его обязательно возьмет "под крыло" семья, или даже чужие люди. Но оставить больного и слабого для них — позор.
Мы же до сих пор часто проходим мимо тех, кому нужна помощь.
А Вы когда-нибудь помогали одиноким старикам или детям?