Если ты веган, то эта статья поможет тебе аргументировать свою позицию в разговорах со всеми, кто нападает на твои принципы просто так. А если ты не веган, то эта статья - отличный источник узнать кое-что новое)
Микробиология
Незаменимые аминокислоты - это аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в организме как животного, так и человека, поэтому их поступление в организм вместе с пищей является необходимым. Для взрослого человека незаменимыми являются 8 аминокислот, а для детей - 10.
Мнение об отсутствии полного набора незаменимых аминокислот в вегетарианском питании является одним из самых распространённых заблуждений касательно вегетарианства.
Главным заблуждением является представление о том, что незаменимые аминокислоты содержатся только в животной пище, и поэтому вегетарианцы испытывают их серьезный дефицит.
Поговорим о каждой из аминокислот и о том, откуда их можно взять
ВАЛИН - аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Не перерабатывается в печени и активно используется мышцами.
Источник: зерновые, грибы, арахис, соя.
ИЗОЛЕЙЦИН - аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Обеспечивает мышечные ткани энергией. Помогает справиться с усталостью мышц при переутомлении. Играет ключевую роль в выработке гемоглобина.
Источник: миндаль, кешью, горох, нут, рожь, тыквенные и подсолнечные семечки.
ЛЕЙЦИН - аминокислота с разветвленными боковыми цепочками. Используется как источник энергии. Замедляет распад мышечного протеина. Способствует заживлению ран и сращиванию костей.
Источник: бурый рис, орехи, чечевица, семечки.
ЛИЗИН - его нехватка может замедлить синтез протеина в мышцах соединительной ткани. Лизин и витамин С вместе образуют L-карнитин вещество, которое помогает мышцам более эффективно использовать кислород, повышая их выносливость. Способствует росту костей, помогает вырабатывать коллаген (волокнистый протеин, входящий в состав костей, хрящей и др. соединительных тканей).
Источник: орехи, пшеница.
МЕТИОНИН - предшественник цистина и креатина. Может повышать уровень антиоксидантов(глютатиона) и снижать холестерин. Помогает выводить токсины и восстанавливать ткани печени и почек.
Источник: фасоль, бобы, чечевица, соя.
ТРЕОНИН - обезвреживает токсины. Помогает предотвратить накопление жира в печени. Важный компонент коллагена.
Источник: орехи, бобы.
ТРИПТОФАН - предшественник нейропередатчика серотонина, который создает успокаивающий эффект. Стимулирует выработку гормона роста.
Источник: соя, бананы, финики, арахис, кунжут, кедровые орешки.
ФЕНИЛАЛАНИН - главный предшественник тирозина. Усиливает умственные способности, укрепляет память, поднимает настроение и тонус. Применяется для лечения некоторых видов депрессии. Основной элемент в производстве коллагена. Подавляет аппетит.
Источник: соя, бобы.
+ 2 аминокислоты, необходимые для детей:
АРГИНИН - усиливает высвобождение инсулина, глюкагона и гормона роста. Помогает залечивать раны, образовывать коллаген, стимулирует иммунную систему. Предшественник креатина. Может увеличить количество спермы и реакцию Т-лимфоцитов.
Источник: тыквенные семечки, кунжут, арахис.
ГИСТИДИН - поглощает ультрафиолетовые лучи. Важен для производства красных и белых кровяных телец. Применяется для лечения анемии, аллергических заболеваний, ревматоидных артритов и язв желудка и кишечника.
Источник: чечевица, арахис, соевые бобы (последние ввиду наличия в составе большого количества фитоэстрогенов для детского питания не рекомендуются).
Таким образом, в природе не существует ни одной незаменимой аминокислоты, которая не содержалась бы в растительном продукте. Кроме того, некоторые растительные белки являются полноценными, т.е. содержать все 8 незаменимых аминокислот. К таким растениям, в частности, относятся бобовые.
Не стоит забывать и о том, что растительность является первоисточником по отношению ко всем видам белка. Растения, не животные обладают способностью синтезировать аминокислоты из воды, почвы и воздуха, в то время как животные такой возможностью не обладают. Из этого следует, что В МЯСЕ НЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ НИКАКИХ ИНЫХ АМИНОКИСЛОТ, КРОМЕ ТЕХ, ЧТО УСВАИВАЮТСЯ ЖИВОТНЫМИ ИЗ ПИЩИ ( путем непосредственного употребления либо растений, либо растительноядных животных, которыми белки были усвоены из растительной пищи). Ты-дыщ. Круг замкнулся. Таким образом, у человека есть выбор: либо употреблять белок из растений, либо опосредованно - через мясо животных, которые при жизни усваивали питательные веществе из растений.
Кроме того, помимо аминокислот в растениях содержится множество важных веществ, способствующих полному усвоению белка и обеспечивающих функционирование важных процессов в организме - это углеводы, витамины, хлорофилл, микроэлементы и т.д. Одним словом, в отсутствие большого количества витаминов и иных полезных веществ, мясо как таковое не обладает такой высокой пищевой значимостью, какую ему принято придавать.