Найти тему

Что надо делать после 60 лет: 12 советов.

Дорогие друзья! Мой пост о том, чего не следует делать после 60 лет,  оказался неожиданно востребованным. В развитие его – о том, что  НАДО делать, чтобы повысить качество жизни в зрелом возрасте. 

  1. Понять, что главное для вас в этой жизни – вы. Это не эгоизм, а  осознаваемая или неосознаваемая позиция каждого человека в любом возрасте, приоритет в  психологической  шкале ценностей:  «я сам» - ваше  единственное  постоянное, неотъемлемое, то, что всегда с вами. Не будет вас –  не будет ничего. И в зрелом возрасте это еще более значимо:  вы уже отдали биологический долг эволюции и ничего ей больше не должны.  Теперь  можете  позволить себе  быть самим  собой  и жить так, как вам захочется.
  2. Второе по значимости в  жизни – ваш партнер, муж или жена. Хороший спутник  в этом возрасте -  это ваше второе Я, во многом отражение Вас, со всеми достоинствами и недостатками.  Сохраняйте его всеми силами: партнер нужен вам больше, чем дети, друзья,  работа и все прочее. Но  помните, что  партнер – тоже личность, и для него на первом месте, так же, как и для вас, он сам. Уважайте это: в зрелом возрасте найти второе «я»  будет трудно. 
  3. Осознавайте  свою ценность и значимость.  Вы – не  пыль на ветру:  пройден длинный путь,   накоплены опыт, мировоззрение, знание жизни и понимание людей. Даже если это кажется неважным для окружающих,  это - ваше богатство, спасающее от чувства ненужности, ощущения зря прожитой жизни, депрессии и пр. 
  4. Осознавайте, что с возрастом мы меняемся: становимся эгоистичнее, нередко цепляемся за прошлый опыт и абсолютизируем его, навязывая другим свое мнение, становимся занудливыми, нетерпимыми, раздражительными… . Помните об этом,  понимайте, что общение с вами не всегда может быть приятным для окружающих, и не вините в этом только их. 
  5. Ваши силы не безграничны. Поэтому старайтесь делать только то, что жизненно необходимо вам и партнеру или доставляет вам удовольствие, повышает качество жизни. Все недостатки  мира не исправить, поэтому  соблюдайте прежде всего свои интересы и не стесняйтесь отказывать даже близким людям, если это идет в ущерб вам. 
  6. Структурируйте свою жизнь и не тратьте время сам-не-знаю-на-что.  В каждый момент  осознавайте,  что именно вы сейчас делаете: если решили отдохнуть, то  не пяльтесь в телевизор, а расслабьтесь,  если занялись  фитнессом, не отвлекайтесь на разговоры, и пр. 
  7. Структурируйте свой день: с утра, а лучше с предыдущего вечера, спланируйте,  что вы будете делать днем. Это поможет распределить время и силы. 
  8. Придерживайтесь политики малых шагов: не ставьте  себе сразу грандиозные задачи, например, выучить английский, а разбейте ее по шагам -  заучивать в день по 5-10 слов. Стремитесь выполнить намеченное: даже маленькое завершенное дело, такое, как прибитая полка или сделанная уборка, придаст жизни больше удовлетворения, чем намеченные  в мечтах  грандиозные планы. 
  9. Чаще отдыхайте: вы можете еще многое, но с возрастом каждое усилие требует все  более длительного восстановления.  Не стесняйтесь вздремнуть или расслабиться днем: это – не лень, а жизненно необходимый этап рабочего цикла.  
  10. Тренируйте мозг – не бессмысленным созерцанием сериалов, а работой, требующей напряжения: освоением новых навыков, чтением серьезной литературы,  играми, требующими активности. Помните, что люди умственного труда – ученые, артисты и пр., часто  сохраняют длительный интерес к жизни  и активность даже без соблюдения правил ЗОЖ. 
  11. Тренируйте тело – дом для вместилища вашего «я»,  мозга.  Сочетайте виды нагрузок: силовые  анаэробные упражнения обеспечат вам стены дома, крепкое тело,  а аэробные, на выносливость – хорошее функционирование его служб – обмена веществ и пр. 
  12. Не пренебрегайте визитами к врачу,  профилактическими осмотрами и сдачей  необходимых анализов. В зрелом  возрасте справедлива шутка врачей: «нет здоровых, есть недообследованные».  Скрытые отклонения в состоянии здоровья , заболевания могут проявиться в самый неожиданный момент, на фоне полного благополучия, и свести на нет все ваши усилия по повышению качества жизни.