Найти в Дзене
WallStreetBets

О перспективе золота

Первое полугодие 2020 года стало рекордным по темпам роста драгоценных металлов. На прошедшей неделе золото на LME выросло до 1974.90 долларов за унцию, обновив рекордно высокий уровень, установленный в 2011 году.

С начала роста желтого металла, забытое фондами серебро долгое время оставалось в аутсайдерах, поскольку соотношение золота к серебру остается на исторически низком уровне. Возможно, что это проявление рыночной неэффективности. А возможно и нет, поскольку именно золото, в отличии от серебра, является традиционным инструментом хеджирования от инфляции, экономической и политической неустойчивости.

В подтверждение этого довода можно привести следующие факты:

соотношение золота к сырой нефти / природному газу / пшенице / мясу / кукурузы / прочим агрокультурам - также остается на рекордно низком уровне.

Но, что-то я пока не слышу призывов различных аналитиков покупать перечисленные товары и активы в них… Не пора-ли?

Тем не менее, корреляция между золотом и серебром достаточно высокая, поэтому из каждого ящика посыпались призывы покупать серебро и активы с ним связанные. Благодаря этим призывам, мы увидели мощный short-squeeze в серебре, с 18 до 24,3 US/OZ (+35%) всего за 4 торговых дня.

Конечно, после такого ралли психологически некомфортно покупать золото и активы в них номинированные - например акции золотых майнеров. Однако я склоняюсь к версии, что даже в случае переключения инвесторов в режим риск-он и ралли на фондовых рынках, золото как минимум не будет падать, а как максимум - продолжит ралли. И вот по каким причинам:

1. Страх инвесторов перед дальнейшими блокировками границ,

2. Беспрецедентные пакеты денежных стимулов = инфляция,

3. Решения центральных банков печатать деньги быстрее, чем когда-либо прежде = дефляция + инфляция,

4. Падение реальной доходности облигаций ниже нуля стало движущей силой в золоте, которое служит привлекательным инструментом хеджирования. Инвесторы ищут безопасные убежища, которые не потеряют свою ценность. Серебро, в данном случае, коррелирует с золотом, как вагон с локомотивом.

5. Падение доллара по отношению к евро, фунту и иене - это и есть проявление девальвации доллара.

6. Растущая напряженность между США и Китаем.

7. Обеспокоенность в финансовых кругах возможностью появления стагфляции - редкого сочетания вялого роста ВВП и растущей инфляции, которая подрывает стоимость инвестиций с фиксированным доходом.

8. Ожидания инвесторов годовой инфляции в течение следующего десятилетия выросли за последние четыре месяца и достигли 1,5% - что почти на полный процентный пункт выше, чем доходность 0,56%, которую выплачивают эталонные 10-летние казначейские облигации.

9. Аналитики прогнозируют огромный потенциал роста золота в течение нескольких месяцев. В апреле Bank of America Corp. поднял свою 18-месячную целевую цену на золото до 3000 долларов за унцию.

Так что, не спешите хоронить золото - вполне возможно, что оно нас еще удивит.