Найти в Дзене

Как пережить предательство?

Тема предательства обсуждается с античных времён. Нет человека, который безболезненно пережил бы предательство. Порой боль остаётся на всю жизнь, а порой отпускает. От боли всегда хочется избавиться. Мы даже готовы ее перетерпеть, если кто - то нам даст гарантию, что она временна. Но каждый разумный человек понимает, что никто не может обещать как скоро боль уйдёт. И уйдёт ли вообще!

Осталось у меня в памяти выражение, которое я прочла на просторах интернетного пространства:

«Каждому человеку, которому ты даришь доверие, ты даёшь в руки нож. Им он может тебя защитить или уничтожить».

Предательством называют вероломное неисполнение долга перед чем - то, либо перед кем-то. Во все времена быть предателем было позорно. Буть то государственная измена, религиозное отступничество, бросание родителями своих детей и наоборот, оставление в беде.

Во все времена осуждалась супружеская измена. Порой виновные сурово наказывались. Даже церковь не препятствовала разводу в этом случае. Нарушалось таинство брака. 

Времена меняются. Сейчас все чаще психологи говорят, что супружеские измены - это часть жизни. К ним нужно быть готовым и уметь себя поддержать в таких случаях. У меня двоякое отношение к таким рассуждениям. С одной стороны, если в культуре измена не так уж осуждается, легче найти силы сохранить брак. Уже нет такого стройного хора голосов, твердящих, что произошло нечто ужасное. Каждый ориентируется на свой ресурс. Или находит силы простить, или нет.

-2

Психологи часто приводят следующие доводы пострадавшей стороне: «Ну он (она) выбрал(а) тебя в конечном счете!». Вроде простые доводы, а убедительные. Да и литераторы с психологами часто сходятся в одном, что любовь и предательство всегда будут связаны друг с другом.

В юности трудно говорить о психологической взрослости, мудрости. Доминирует убеждение, что жизнь можно прожить без боли, если постараться, то можно избежать предательства. И вдруг, оказывается, что близкий человек повёл себя не в соответствии с моими ожиданиями! Да ещё как повёл! Вероломно, сокрушительно! Мир рухнул. Никаких опор! Завтрашний день непредсказуем. Ориентиры потеряны. Предательство - это всегда серьезная психологическая травма, сопровождающаяся сильной болью. Христиане лечат свои раны в Церкви. Все богословы утверждают, что в любых искушениях надо молиться. А Господь знает каково пережить предательство! Поддержку нужно искать у друзей, православных психологов, родственников. Хорошо, если хватит сил погрузиться в свои глубины, узнать себя с новой стороны во вновь приобретённом опыте. Обязательно приходится пойти через этап сопротивления. Взросление не бывает безболезненным. Но только во взрослом состоянии есть возможность определиться, оставаться с супругом или нет. А вот с повзрослением часто бывают проблемы! 

Написала такую сценку, взятую из реальной жизненной ситуации. Разговор супругов, проживших в браке пять лет и имеющих ребёнка четырёхлетнего возраста. 

Жена: «Мы женаты пять лет. И каждое утро, ты как поезд по расписанию, ходишь завтракать к своей маме! Пора положить уже этому конец!»

Муж: «Ты же знаешь, я несколько раз пытался заводить с мамой разговор на эту тему, она даже слышать не хочет. Бедная женщина живет одна. Я пропускал уже два завтрака, она восприняла это как предательство, ей было очень плохо». 

Жена: «А меня ты не предаёшь? Мне тоже плохо от такой ситуации. Я вижу, что ты стараешься быть хорошим мужем, но все обесценивается твоими утренними походами к маме.»

 

-3

Мужчине очень хочется быть хорошим для

жены и мамы. Вроде бы и надо прилепиться к жене своей. А как же мама? Можно было бы покритиковать маму. Но, как сказали бы современные психологи, в паре не отлажена коммуникация. Доктор философии, психолог Кларисса Пинкола Эстес заметила, что при слишком одомашнивании наши, некогда сильные и необходимые побуждения к общению, завязыванию отношений исчезают. Не напрасно звучит частая рекомендация: «Учитесь разговаривать!». Разумеется, если разговоры не будут сводиться к взаимным упрекам. Чтобы человек меня услышал, я должна приложить усилия к этому, поискать новые подходы, включить свою наблюдательность, а главное, желание сохранить свою любовь.

Маленькие радости питают отношения, а мелкие предательства их подтачивают. Боль всегда хочется заглушить. Отсюда и пристрастия к алкоголю, да мало ли к чему! Сам предающий постоянно, хронически испытывает своё несовершенство, теряет уважение к себе и тоже пытается найти способы нейтрализовать тягостные переживания. Есть опасность просто прожить рядом всю жизнь, но не стать одной плотью. 

Учёные считают, что предательство в дружбе не так опустошает душу, как в любви. Но это тоже травма. Именно поэтому рекомендуют стараться опираться на себя, не искать поддержки в другом человеке. Имеется ввиду не перекладывать свои переживания, чаяния на друга. Считается, что так стараются делать люди, не получившие в детстве нужной поддержки в серьезных стрессовых ситуациях, когда не сформировалось так называемое базовое доверие к миру. Сохраняется детский младенческий ужас . Именно поражённая этим ужасом маленькая детская часть не взрослеет и всегда ищет кого - то, кто никогда не предаст. Ну а как известно, таких людей нет. Немощная природа человека часто даёт о себе знать. Нужно суметь ещё пережить и своё предательство, когда не выполняешь своих ожиданий по отношению к самому себе.

Мы мало знакомы с собой. У нас есть определённые представления о себе, некоторые ожидания по отношению к себе самому. А вот когда эти ожидания не оправдываются, наступает невыносимое разочарование в себе самом.

    Ну как тут не вспомнить Евангельские события! Предательство апостолом Петром Господа. Мы знаем из Евангелия от Матвея как Пётр говорил Господу: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от тебя». Подобное говорили все ученики. Блаженный Феофилакт Болгарский пишет: «Одержимый чрезмерным страхом, Пётр забыл о своих обещаниях к Учителю и покорился человеческой немощи, как бы умирая от страха, и не знал что говорит». Блаженный Феофилакт толкует предательство Петра как ослепление ума. Пение петуха следует воспринимать как слово Христа. После того, как запел петух, он как бы пробудился, «...вышел из двора архиереева, т.е. из ослеплённого ума, и выйдя заплакал. Пока он находился во дворе ослеплённого ума, то не плакал, потому что не имел чувства; но как скоро вышел из него, то пришёл в чувство».

-4

Когда же ослепляется ум? 1. Когда человек испытывает страх. 2. Зависть 3. Цинизм 4.Какая - то значимая идея (революционная, например). 5. Уязвлённое самолюбие. 6.Тщеславие.7. Если есть возможность получить в жизни что - то, не вкладывая много усилий.

Если слово Христово вывело из ослеплённого состояния ума апостола Петра, то ответ очевиден - в Церкви мы лечим последствия предательства! Покаяние снимает ослепление ума. Опять же утешительны слова блаженного Феофилакта Болгарского: «Чтобы найти силы простить предательство, нужно взглянуть на Того, кто всегда прощает наши предательства». 

Конечно, с увеличением жизненного опыта, мы научаемся выбирать себе более надёжных друзей. Учимся быть настороже. Понимаем что предательство всегда возможно. Понимаем, что свои тайны лучше хранить при себе. Ожидание предательства, конечно, создаёт дистанцию между людьми. Когда очень доверяешь, всегда рискуешь. Но во мне так отзываются слова французского мыслителя и писателя де Ларошфуко о том, что не доверять друзьям позорнее, чем быть обманутыми ими.