В августе, обычно во второй половине месяца, сажают редьку. Срок вегетации культуры – 55‑60 дней, то есть собирают корнеплоды ближе к концу октября. Похолодание овощу не страшно – растение морозоустойчиво. Агроном Виктория Мамедова рассказала о лучших сортах и основных правилах агротехники.
По словам эксперта, в наших условиях хорошо растут все виды редьки. Например, китайская зеленая – слабоострая, с белой, зеленоватой или розовой мякотью. Играя цветом, можно использовать ее не только в качестве закуски, но также для украшения стола. Сам корнеплод имеет цилиндрическую форму.
– Я уже много лет выращиваю сорт Маргеланская, – говорит Виктория Мамедова. – Редька очень вкусная, хранится практически до лета, если обрезать правильно, с небольшим напуском: ботва потом подсохнет и не будет подгнивать. Что немаловажно, она не прорастает и не становится вялой. Кроме того, редька очень урожайная: какой бы ни была погода, всегда образуется достаточное количество плодов.
Еще одна восточная красавица – слабоострая японская редька Дайкон. Корнеплоды похожи на морковку, они уходят в почву на глубину 20 см, сам овощ достигает 25‑30 см. Имеет цилиндрическую, полукруглую форму. Мякоть сочная, нежная.
По вкусовым качествам Дайкон ближе к редису, даже менее острый.
Один из рекомендуемых сортов Дайкона называется Клык слона. Корнеплод с белой, насыщенной, сочной мякотью не оставит равнодушным любителей редьки.
– Особой горечи у плодов нет, послевкусие приятное. Почитателей у этого сорта, пожалуй, больше, чем у любого другого, – говорит Виктория Мамедова. – Плод относительно небольшой, всего 500 граммов.
А вот у Дайкона сорта Большой бык плоды весят по два-три килограмма.
– Мне этот сорт нравится за вкус – не острый, приятный – и за то, что великолепно хранится и в холодильнике, и в подвале, и в гараже, – рассказывает о достоинствах Виктория Мамедова.
Пожалуй, самая неприхотливая из всех редек – зимняя черная. Она очень острая и горькая, мякоть белая, плотная и волокнистая.
– Такую редьку хоть немного, но надо иметь на огороде, потому что у нее не только вкусные, но и лечебные корнеплоды, – говорит дачница. – В старину черную редьку ценили именно за это, она помогала от многих болезней.
Многие используют черную редьку для лечения и профилактики бронхита, кашля, простудных заболеваний. Для этого в серединке плода вырезают углубление, добавляют туда мед и запекают в духовке. Сок редьки применяют и в косметологии для укрепления волос, и как одну из составляющих омолаживающих масок для лица.
Однако черная редька показана не всем, так как достаточно тяжела для людей, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом. Редька вообще способна вызывать вздутие кишечника, она является сложным продуктом для желудка и поджелудочной железы. Употребление должно быть дозированным. Ее нельзя есть, как огурцы или помидоры – большой салатник.
Детям редьку начинают давать только с четырех лет, и то понемножку. Большое количество клетчатки может стать проблемой для неокрепшего желудочно-кишечного тракта ребенка.
Агротехника редьки, по словам Виктории Мамедовой, очень проста. Под посевы вносят перегной или компост в количестве три-четыре килограмма на квадратный метр. Если почва кислая, то вносят один-два стакана золы на метр.
Семена высевают на глубину два-четыре сантиметра, расстояние между рядами 40‑45 см, между растениями в ряду – 10‑15 см в зависимости от сорта.
Как только появились всходы, надо обязательно провести прополку и рыхление. А при появлении второго настоящего листа посевы прореживают, второе прореживание проводят примерно через 20 дней. Лучше делать это после полива или дождя.
Читайте также:
Марина Злобина. Фото pixabay.com.