Несколько лет назад нейропсихолог Уильям Стиксрад начал замечать одну и ту же проблему: дети, которые были успешны в учебе и социальной жизни, приходили к нему с ощущением острого стресса и жаловались на отсутствие мотивации. Многих тревожило, что они не контролируют свою жизнь. Мотивационный тренер Нед Джонсон наблюдал среди своих клиентов то же самое: дети, которые уже стали студентами и поступили в престижные колледжи, признавались, что чувствуют себя потерянными и разочарованными.
Уильям Стиксрад — практикующий нейропсихолог, который уже более тридцати лет помогает детям и подросткам бороться с тревогой, решать проблемы с обучаемостью и поведением.
Нед Джонсон — основатель одной из самых успешных репетиторских компаний PrepMatters, его клиенты — старшеклассники и студенты, которые борются с паникой перед поступлением в высшие учебные заведения, со стрессом и отсутствием мотивации.
Стиксрад и Джонсон объединили свои усилия в желании помочь детям преодолеть эти проблемы, найти внутренний стимул и максимально реализовать свой потенциал. Они обратились к передовым знаниям о мозге, к последним открытиям в области поведенческой терапии, изучили все тематические исследования, связанные со стрессом и мотивацией у детей и подростков. Вместе они обнаружили, что лучшее средство, которое решает обе проблемы — ослабление контроля со стороны родителей.
Мы — поколение обеспокоенных родителей. Пожалуй, самое обеспокоенное из всех, что были до нас. Все наше воспитание основано на главном страхе — страхе, что ребенок не сможет встроиться в ряды успешных и состоятельных, если мы сейчас же не начнем заботиться о его будущем. И практически сразу после рождения мы берем полный контроль над их жизнью. Но если в младенчестве это хорошо, то в школьном возрасте уже нет. Мы решаем за детей все: как они выглядят, какие предметы будут углубленно изучать, сколько свободного времени у них есть и чем они будут в это свободное время заниматься. При возникновении каких-либо проблем у ребенка в школе или в другом социуме мы прикладываем максимальные усилия, чтобы их решить. Мы отказываем детям в способности самостоятельно владеть ситуацией, а неспособность владеть ситуацией как раз и вызывает сильнейший стресс. Отсутствие возможности самостоятельно за что-либо отвечать как раз и снижает мотивацию.
Но ослабить контроль и доверить ребенку руль от собственной жизни — мысль пугающая для большинства хороших родителей! Мы руководствуемся рядом предположений, исходя из которых и действуем:
— мы уверены, что к успеху ведет узкая тропа, и ребенок легко может с нее сбиться, если мы позволим ему все решать за себя, поэтому нам нужно взять его за руку и повести по тропе самим;
— мы уверены, что к успеху в жизни может привести только хорошая учеба в школе, и потому мы обязаны контролировать учебу ребенка;
— мы уверены, что если учеба ребенку трудно дается, проблема решается дополнительными стараниями, дополнительным временем и повышенными нагрузками;
— мы уверены, что живем в самом опасном мире, и потому мы не можем отвлечь свое внимание от ребенка, ведь иначе он примет неправильное решение и пострадает.
Все эти суждения Стиксрад и Джонсон называют ошибочными. В своей книге «Самостоятельные дети. Как ослабить контроль и научить ребенка управлять собственной жизнью», которую они написали именно для тревожных родителей, они последовательно объясняют и доказывают это. А также предлагают подробное руководство о том, как родителям ослабить хватку, уменьшить контроль и убедиться, что все будет хорошо. Иными словами, книга помогает тревожному родителю расслабиться и уступить место водителя самому ребенку, а самому пересесть на место инструктора, оставив ноги на дополнительных педалях газа и тормоза.
Вот основные моменты, на которые авторы обращают внимание родителей:
Одним из важнейших факторов счастья и благополучия считается наша способность влиять на ситуацию. Попробуйте представить, что вы лишены этой способности, что все за вас решает кто-то другой, даже в мелочах, и вы вынуждены только подчиняться его воле, его плану, составленному за вас. Вряд ли вы будете чувствовать себя счастливым в таких обстоятельствах — только беспомощным. А ощущение беспомощности повергает в отчаяние и стресс. То же самое касается наших детей.
Хронический стресс, вызванный постоянным давлением и контролем, в котором пребывают современные дети, наносит сильный ущерб мозгу, особенно юному, и имеет негативные долгосрочные последствия. Мы уже давно не сомневаемся, что сотрясения мозга, которые регулярно получают, например, игроки в американский футбол или боксеры, приводят к проблемам с памятью и мышлением. Но вот что касается хронического стресса, то к нему самому и последствиям от него мы всерьез не относимся.
Контроль над собой и над ситуацией нужно давать детям в определенных нормах, как физические нагрузки или сон. Уверенность в том, что мы можем управлять ходом своей собственной жизни собственными силами, ведет к улучшению физического здоровья, снижает уровень стресса, улучшает эмоциональное состояние, повышает внутреннюю мотивацию, способствует успеваемости и контролю поведения. Но речь не идет о том, чтобы полностью отдать детям ответственность за свою жизнь, это как раз будет плохо, потому что ребенок психологически комфортно себя чувствует, когда знает, что есть опора на взрослого, что он действует свободно, но в определенных, более или менее широко расставленных рамках.
В книге 14 глав. Каждая из них подробно описывает механизмы нашего взаимодействия с детьми.
Например, во второй главе разбираются самые частые конфликты — из-за учебы. По большому счету, мы ведем себя так, будто это наша работа — следить за тем, чтобы ребенок сделал уроки, занимался игрой на скрипке или оттачивал танцевальные элементы. Когда мы так себя ведем, мы укрепляем в ребенке ошибочную уверенность, что за выполнение его домашних заданий несете ответственность вы, а не он сам. Он не переживает за свои уроки потому, что знает, что в нужный момент придете вы и надавите на него, и он все сделает. Это один из моментов, над которым стоит задуматься по поводу уроков. Другой момент: мы слишком много времени тратим на то, чтобы ругаться с детьми из-за уроков. Хотя наш дом должен быть тихой гаванью для ребенка, которого любят, а не еще одним местом постоянного стресса.
Это тяжело — перестроиться с одной модели поведения на другую. Особенно ту, результативность которой с первого взгляда кажется сомнительной. «Я позволяла ребенку целую неделю самостоятельно контролировать уроки, но он ничего не делал!», «Мне кажется, вы предлагаете политику невмешательства!», «Мой ребенок не будет заниматься, если его не заставлять» — авторы методики получали критические замечания от родителей, правда, позже эти же родители были им и благодарны за перемены в детях.
Перемены не дадутся легко, это правда. Возможно, придется вытерпеть и несколько двоек, и замечания от учителей по неуспеваемости, прежде чем ребенок привыкнет к самоконтролю. Но если вам хватит веры в своего ребенка, обязательно придет день, когда он станет спокойнее, счастливее и самостоятельнее. А советы и практические рекомендации из книги помогут вам в обретении этой веры.
Книгу можно купить в интернет-магазине «Лабиринт»
- Таша Михайлова