Отличительной чертой таких закупок является то, что данные закупки рассчитаны для нужд обороны, к тому же такие тендеры находятся под контролем и в силу этого имеют ряд особенностей. Все закупки между подрядчиком и Министерством обороны Российской Федерации регулируются в рамках Федеральных законов 275, 459 и 44, а также Постановлениями Правительства и приказами Минфина и Минобороны.
Основные положения по закупке
В Гособоронзаказе в отличие от закупки в рамках 44 ФЗ и 223 ФЗ состав участников по одной сделки состоит из четырех участников:
1. Госзаказчик – например Роскосмос, Министерство обороны и т.п.
2. Головной исполнитель – им на практики являются госпредприятия и бюджетные организации
3. Исполнитель – участник закупки, которым может быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель
4. Уполномоченный банк – выбирает из утвержденных Государством Головного исполнителя
Любая закупка, проводимая в рамках государственного оборонного заказа, имеет строгое обоснование цены.
Особенностью закупки по 275 ФЗ является то, сделка будет иметь идентификационный код-номер, а также исполнитель обязан по требованию беспрекословно и в течение 5 дней отчитываться перед заказчиком и контролирующими органами.
Сопровождение сделки
Государство выделяет денежные средства на безопасность и оборону Российской Федерации для расчетов с исполнителем закупки, все расчеты по сделкам 275 ФЗ обязаны быть прозрачными и отслеживаемыми, для этих целей используется банковское (казначейское) сопровождение в зависимости от условий.
Согласно 275 ФЗ исполнитель обязан использовать спец. счета открытые в Казначействе РФ или уполномоченном на это Банке, при этом под каждую закупку закон обязывает его открывать отдельный специальный счет. При этом если организация исполнитель имеет подрядчиков, то и им необходимо, то же открытие такого счета. Какие банки уполномочены на сопровождение Гособоронзаказа можно посмотреть на сайте ЦБ РФ.
Требования к участнику
Принять участие в сделке по 275 ФЗ может юридическое лицо:
не имеющие налоговой задолженности;
не являющиеся оффшорными организациями;
не находятся в РНП.
В закупке нельзя принимать участие физическим лицам, иностранным гражданам и иностранным организациям.
Важно знать о Гособоронзаказе
Надо помнить и понимать, что любая сделка в рамках 275 ФЗ является государственной тайной и не подлежит разглашению.
Всех исполнителей в рамках одной сделки на профессиональном сленге называют «кооперацией».
Законом запрещено добавлять лишние статьи затрат, которые увеличат себестоимость, а соответственно и прибыль.
Во время исполнения контракта исполнителю придется раскрыть все понесенные расходы и приобретенные доходы в рамки сделки, поэтому «утаить» сколько организация заработает – невозможно.
Цену, которую вы предложили обязательно проверят, если она превышает рыночную более чем на 5% от рассчитанной, то организация-исполнитель должна это обосновать.
Дадим совет для организаций исполнителей. Надо учитывать, что все понесенные затраты и прибыль будут возмещены только после закрытия сделки по контракту, то выгодным будет решение заключить его поэтапно.
Вывод
Чтобы принять участие в закупках по Гособоронзаказу необходимо учитывать много факторов, а также обладать знаниями в области не только 275 ФЗ, но и ряда смежных законопроектов.
Вся информация по Гособоронзаказам находится в ЕИС и Автоматизированной системе торгов государственного оборонного заказа (АСТ ГОЗ). Такие закупки, как правило, закрыты и Ваша организация должна получить приглашение на участие, но если Вы нашли тендер по 275 ФЗ на ЕИС, Вы можете воспользоваться нашей помощью оставив заявку или самостоятельно изучить документацию и подать её.