1. Считать деньги
Как говорится: "Деньги любят счет". И это правильно, ведь нужно следить за своими тратами. К тому же стоит не только вести учёт своих доходов и расходов, но и посмотреть на активы (имущество, инвестиции, сбережения и т.д.) и обязательства (кредиты, долги, займы). Тогда финансовая картина вашей жизни будет полной.
2. Планировать бюджет и долгосрочные покупки
Кроме контроля над денежными потоками имеет смысл планировать личные финансы на будущее. Бюджет — это план ваших доходов и расходов на месяц, квартал или год вперёд. В него стоит включить и накопления на долгосрочные покупки (всё, что вы не можете купить на ежемесячный доход). Тогда не придётся занимать до зарплаты или брать кредит на новый холодильник.
3. Ставить цели
Финансы — область материальная. Без чётких ориентиров сложно построить приемлемый план, а цели как раз позволяют описать ваши желания, мечты и потребности в чётких координатах. Только важно найти свои истинные цели, а не гнаться за социально приемлемыми.
5. Пользоваться только своими деньгами
Взять кредит проще, чем заработать столько же денег. Гораздо полезнее встроить привычку пользоваться только тем, что заработал.
6. Покупать подарки заранее
Покупая подарки непосредственно перед праздниками, мы зачастую переплачиваем больше чем в 2 раза за те же вещи, купленные заранее.
7. Ходить в магазин со списком
Не секрет, что современные магазины устроены так, что заставляют нас покупать больше. И покупать то, что выгодно продавцу, а не покупателю. В результате вы потратите меньше и купите только то, что вам нужно.
9. Торговаться
В эпоху супермаркетов и бутиков мы забываем великое искусство торга. И зря. Даже в текущих условиях можно без напряжения получить скидку или дополнительные выгоды, просто спросив об этом.
10. Развлекаться бесплатно
Развлечения и отдых дают нам позитивные эмоции и заряд мотивации. И современный мир приучил нас эти эмоции покупать. Но главные чувства можно получить и без денег.
11. Делать сезонные покупки
Сейчас в любое время можно купить что душе угодно: от зимней резины в ноябре до путевки на курорт в августовский сезон. Вот только придётся «немного» переплатить. А если задуматься и купить шубу летом, а купальник — зимой, можно сэкономить 50–80% от пиковой цены.
12. Регулярно сберегать и инвестировать
Стоит откладывать часть денег на будущее. Цели могут быть разные: создать финансовую подушку безопасности, дать образование детям или обеспечить себе пассивный доход на пенсии. И чем раньше мы начнём делать сбережения и инвестировать — тем меньше нам нужно будет отрывать от себя сейчас.
13. Повышать «уровень нормы»
То есть приучать себя к бОльшему доходу, регулярно и осознанно работать над повышением количества денег, которые приходят в вашу жизнь. Перестать довольствоваться малым, а хотеть большего. Но не в кредит, а на заработанные. И не забывать откладывать больше, чем раньше.
14. Повышать финансовую грамотность
Большие деньги требуют уважения и умения с ними обращаться. Чтобы высокие доходы не стали обузой, важно прокачать свой финансовый интеллект. Поэтому важно повышать уровень своей финансовой культуры: читать соответствующие книги, проходить обучающие курсы, вебинары, найти себе финансового наставника.
15. Принимать осознанные финансовые решения
Зачастую наши решения, связанные с деньгами, спонтанны и эмоциональны. Если они импульсивны, то в большинстве случаев такие решения недальновидны и не влияют на будущее. Или влияют, но в худшую сторону.