Найти тему
Бархатная эволюция

Кривые штампы. Сказ о том, как Запад без производства остался.

В последнее время частенько приходится слышать и читать о том, как на Западе давно уж нет собственного производства, что они ничего не производят, все производство вынесено в Азию, и это явный признак краха западной либеральной экономической модели.

"Все давно делается в Китае и бла-бла-бла..."

При этом данное явление зачастую приводится в качестве контраргумента при заявлении о том, что в России ничего своего не производят. Мол, на Западе тоже ничего своего не производят. Неважно, что у нас его просто нет, а на Западе как бы есть, только вынесено в другие страны.

Удивительная ситуация складывается. Традиционно Запад считался развитыми странами. Россия по заверениям наших ура-патриотов также считается самой развитой страной в мире. Но если признать факт того, что ни в России, ни на Западе нет своего производства, то получается, что ни Россия, ни Запад развитыми странами считаться не могут. А кто же тогда развитые в этом мире? Наверное те, кто имеют так сказать «собственное производство»: Китай, Индия, Бразилия, Вьетнам и пр. Надо Соловьеву с Малышевой подсказать — не там виллы покупают.

Вообще, если применять логику, что где географически находится производство, там и развитая страна, то в эпоху колонизации Южной Америки цивилизацию индейцев можно было считать самой передовой в мире, так как золота они добывали на порядок больше, чем имели все страны Запада вместе взятые.

не в обиду товарищам индейцам
не в обиду товарищам индейцам

И самое интересное, что и близко не рассматриваются причины того, почему западное производство выносится в страны третьего мира, а производство России никуда не выносится, потому что само в глубокой ...опе, за редким исключением.

В первую очередь решение о том, что и где будет производится принимают владельцы самих компаний. Если компания является транснациональной корпорацией, то ей проще налаживать производство в странах третьего мира, где можно платить маленькую зарплату. Конечно же это негативно влияет на уровень занятости населения в собственной стране, но это уже не проблема капиталиста, а проблема правительства самой страны.

Вторая причина — это давление экологов. Если производство грязное, то гораздо проще разместить его где-нибудь в духовной стране, нежели тратить огромные деньги на соблюдение экологических норм на своей загнивающей родине.

Третья причина — это различные налоговые льготы, предоставляемые странами третьего мира иностранным компаниям, ради иностранных инвестиций.

И кто вообще придумал, что вынесенное в страну третьего мира западное производство перестает быть западным и становится принадлежащим этой стране? Страна, принявшая у себя иностранного производителя, конечно же приобретает уйму выгоды для себя. Это и рабочие места, и прирост ВВП на долю локализации производства, и налоговые поступления в бюджет. Но говорить о том, что эта страна оказывается в каком-то приоритете перед страной-донором данного производства - это то же самое, что говорить, что наемный рабочий фабрики становится хозяином этой фабрики, а настоящий владелец терпит крах.

Вот если допустим какой-нибудь Ford или Siemens продаст все свои акции в пользу какой-нибудь китайской или вьетнамской или малазийской компании, тогда можно будет говорить, что да, данное производство теперь китайское, вьетнамское или малазийское. Подобные прецеденты конечно были, но они не носят массовый характер, чтобы говорить о крахе западной экономики, как таковой.

Другой вариант — массовое банкротство западных компаний и перехват соответствующих рынков их азиатскими конкурентами. Такого явления еще не было. Но имеет место активная экспансия рынка потребительских товаров китайскими производителями. Но это отнюдь не приводит к вожделенному краху «вражеской» западной экономики. Вспомним ту же Японию, с самых 70-80-х годов буквально завалившей весь мир своей электроникой. Те же США и Канада почти полстолетия являлись основными потребителями японской техники. Иии? Уже обанкротились? Ну а если допустим Китай заменит Японию на североамериканском или европейском рынке, то как это скажется на экономике Северной Америки или Европы? Да никак. Покупали Sony, теперь будут покупать Huawei. Единственное что - проиграет Япония, выиграет Китай в данном сегменте. Кстати, Япония даже и не проиграет, потому что ей не нужно будет пытаться перехватывать весь рынок, а нужно будет всего лишь удерживать свой сегмент для сохранения определенного объема производства на душу населения. Все таки в Китае больше миллиарда человек, и ему недостаточно одного условного Huawei, в отличие от Японии с ее одной условной Sony.

И да! Причем тут мы в данных событиях? Где наше усиление, влияние и т. п. Ну только если попытка примазаться к Китаю в его успехах. Типа, мы ж все вместе в БРИКСе.

И что там насчет нашего собственного национального производства? У нас наверное его тоже нет по тем же самым причинам: «Все вынесли в Азию»? Ага, аж сто раз. Было бы что выносить. Наше производство просто-напросто крякнуло в эпоху развитого капитализма-патриотизма и сейчас еле-еле пытается восстановиться до уровня «отсталого неэффективного советского застоя». Оговорюсь, речь не об общем объеме экспорта всех товаров, включая нефть и газ (все таки новые месторождения и все такое). А именно о производстве промышленных товаров. Автомобили, телефоны, телевизоры и т. п. Не отверточной сборки с локализацией в виде поставки нашего электричества и воды на иностранное предприятие, а реализации именно своих технологий. Конечно же не могут не радовать сообщения об открытии того или иного завода на территории России, пусть даже и иностранного. Это, повторюсь, и рабочие места и налоги и плюсик в статистику по ВВП. Но вселенской глупостью будет утверждать, что это дает нам какое-то преимущество перед той западной страной - родиной компании, которая создала нам эти рабочие места, заплатила налоги и прибавила нам ВВП.

Спасибо за внимание, уважаемый читатель!