Колебания цен на муку – проблема, с которой сталкиваются все мукомольные предприятия страны. Сезонность, урожайность, активность спроса на российском и мировом рынке, изменение стоимости валют и многие другие факторы напрямую влияют на ценообразование. Ежегодно предприятия, работающие в данном сегменте, подвергаются неопределённости, так как сложно предугадать, что именно повлияет на рынок и как он изменится в следующем сезоне.
Как правило, в первом полугодии календарного года наблюдается рост цен на муку, во втором же появляется нестабильность и заметное снижение её стоимости. Часто из‑за высокой урожайности и перенасыщения рынка, мукомольные предприятия сталкиваются со снижением темпов реализации продукции и скапливанием муки на складах. В этот период мукомолы вынуждены прибегать к введению скидок и снижению цен, чтобы сохранить свою конкурентоспособность на рынке. Всё это приводит к заметному сокращению доходности переработчиков и замедлению темпов развития предприятий.
Решение проблемы
Как показывает мировая практика, всё чаще мукомольные предприятия, стремясь обезопасить бизнес от финансовой нестабильности, прибегают к весьма практичному решению – открывают собственное хлебопекарное производство полного цикла. В период, когда цены на муку стремительно снижаются, предприятие получает дополнительный доход от производства и реализации хлебопекарной продукции, где прибыльность в это время возрастает в разы. Таким образом, они могут компенсировать потери от ценовых колебаний и удерживать свой бизнес «на плаву».
Создание хлебопекарного производства «под ключ»
Чтобы организовать собственное хлебопекарное производство, достаточно обратиться в компании, специализирующиеся на этом. Одним из лидеров в данной сфере является холдинг «Русская Трапеза». Больше 25 лет санкт-петербургский производитель оборудования создаёт и оснащает хлебопекарные предприятия по всей России и за рубежом. О том, как создать собственный хлебопекарный цех, рассказал директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков.
П.С. Голяков: «Мы имеем большой опыт работы с оснащением хлебопекарных производств «под ключ». На счету компании десятки успешных проектов в России и странах СНГ. В последние годы запросы стали приходить из стран Европы и Америки. Интересно, что и там прослеживается тенденция создания собственных цехов по выпуску продукции непосредственно при мукомольных предприятиях. Это говорит о том, что направление перспективное и заслуживает внимания отечественных мукомолов».
Создание собственного хлебопекарного цеха
Процесс создания производства с нуля – это непростая задача, но имеет ряд преимуществ.
- На этапе разработки проекта учитываются наиболее актуальные тенденции отрасли. Заказчик получает производство, оснащенное современным оборудованием, которое снижает затраты на выпуск продукции стабильного качества.
- Конструкторы и технические специалисты разрабатывают проект с учётом имеющихся производственных площадей, что позволяет избежать дополнительных вложений в строительство отдельных помещений.
- Главный технолог нашей компании, разрабатывает оптимальную продуктовую линейку со всеми рецептами, что исключает дополнительные затраты на разработку собственных рецептур.
В качестве примера можно привести один из успешных проектов, реализованный специалистами холдинга «Русская Трапеза». Была поставлена задача – строительство «под ключ» хлебобулочного цеха производительностью до 20 т/сут в городе Сатка. Выпускаемая продукция: пшеничные батоны, подовые пшенично-ржаные хлеба круглой формы и более 15 наименований различных хлебобулочных изделий.
Проект включал: проектирование и поставку оборудования для хранения, просеивания, транспортирования и дозирования муки и сыпучих ингредиентов, оснащение участка подготовки и подачи в производство жидких компонентов, весовое оборудование для подачи ингредиентов в замес,а также поставку хлебопекарного оборудования.
Полный перечень поставленного оборудования
- Подготовка и подача муки на производственные участки: оборудование для растаривания мешков; пневматические транспортные системы; оборудование для просеивания и омагничивания муки в потоке; силосы промежуточного хранения муки; весовые дозаторы для рецептурного дозирования муки при приготовлении закваски, опары и теста.
- Подготовка и подача жидких компонентов: оборудование для приготовления закваски, солевого и сахарного растворов, дрожжевой суспензии; насосы, продуктопроводы и расходные ёмкости; весовые дозаторы.
- Тестоприготовление: оборудование для замеса опары и теста в подкатных дежах; оборудование для перегрузки и подачи теста на разделку.
- Разделка теста: тестоделитель и тестоокруглители, оборудование для предварительной расстойки тестовых заготовок, тестозакаточная машина, транспортеры для передачи тестовых заготовок.
- Окончательная расстойка и выпечка: посадчик тестовых заготовок в люльки с круглыми корзинами для круглого подового хлеба и в люльки для заготовок батонов; шкаф окончательной расстойки; устройства для наколов, продольных и косых надрезов тестовых заготовок; туннельная газовая печь с сетчатым подом; устройство опрыскивания выпечки водой на выходе из печи.
- Оборудование для транспортирования, укладки, нарезки и упаковки хлеба: хлебные транспортеры, поворотный накопительный стол, полуавтомат нарезки и упаковки хлеба.
Срок реализации проекта от постановки задачи до запуска составил 8,5 месяцев.
Материал подготовлен пресс-центром холдинга "Русская Трапеза"