Найти тему
Грабельки мои!

Не прижилось: сколько денег было бездарно зарыто в землю в этом садовом сезоне?

Страсть к подведению итогов уходящего года заставляет меня поднять все чеки за мои садовые заказы и покупки этого сезона и проанализировать - что из растений не смогло прижиться в моём саду.

Сколько могилок личного агротехнического кладбища прибавилось?

Сколько золотых монет бездарно закопано в землю?

Почем он - личный опыт юного садовода-2021, основанный на собственных ошибках?

Поехали!

Новогодний кипарисовик из "Магнита" у дома

Вечером 1 января я пошла в магазин за хлебушком и решила спасти загибающиеся на кассе растения: кипарисовик и пуансеттию.

За каждое, помнится, отдала по 70 рублей.

Пуансеттию удалось спасти, а вот кипарисовик дней через десять полетел в мусорное ведро - совсем высох.

Люди как-то спасают их, сажают после праздников в свои сады, но получается, что всех этих обреченных надо покупать еще в ноябре, когда растения только завезены и еще не пересушены-залиты.

Далее рассматриваю потери - по посылкам. Ни в коем случае не ставлю себе цели сделать рекламацию поставщикам. Виной всем выпадам - мои неуклюжие навыки, легкое попустительство и майская жара, на которую пришелся самый пик поставки растений в прошедшем сезоне.

Возможно, список потерь будет и больше - зима покажет, кто где зарыт навеки. Сейчас я говорю о тех растениях, которых недосчиталась уже осенью и у меня большие сомнения, что они просто эфемероидно отсушили листву и ждут не дождутся весны, чтобы зацвести.

Посылка из магазина "Цветочный фейерверк"

Этот магазин рассылает растения с открытой корневой системой, но выкапываются они непосредственно перед отправкой. Поэтому и предоплату магазин берет не в полном объеме сразу, а лишь авансом. И подтверждение заказа с уточненным счетом присылает уже после схода снега, когда понятны перспективы весеннего пробуждения.

Список выпадов:

Анемона лесная Elise Feldman - 300 рублей;
Додекатеон - 230 рублей;
Сизиринхий - 130 рублей.

Лучший результат посылки, за который все прощаю - брунера Jack Frost.

Брунера, сорт Jack Frost, поставщик - "Цветочный фейерверк"
Брунера, сорт Jack Frost, поставщик - "Цветочный фейерверк"

Посылка из магазина "Остров цветов"

Основная моя претензия к этому интернет-магазину - глобальный пересорт тюльпанов. По качеству присланных растений претензий не было, тем более - приходили луковицы, а там очень сложно что-то испортить.

Но я заказала несколько растений с неведомыми мне названиями, об агротехнике которых не имела ни малейшего представления - хотела освоить экзотику.

Ну и еще очень хотелось в свой сад зимующих цикламенов.

Итог - несколько растений даже не взошли.

Список выпадов:

Цикламен плющелистный - 510 рублей за пять штук;
Иксия - 82 рубля;
Родогипоксис - 146 рублей;
Спараксис - 82 рубля.

Лучший результат посылки, за который все прощаю - лилия восточная махровая.

Лилия восточная махровая, сорт Roselily Ziva, поставщик - "Остров цветов"
Лилия восточная махровая, сорт Roselily Ziva, поставщик - "Остров цветов"

Посылка из магазина "Первые семена"

Первый успех с анемонами корончатыми заставил заказать их сразу много. Я была уверенная, что прекрасно справлюсь - плавали, знаем. В смысле - прекрасно цвели, и я теперь умею различать, где у клубня анемоны верх, а где низ.

Но в этом году с анемонами приключилось у меня полное фиаско. Выводы, разумеется сделаны, ошибки выловлены, но повторный подвиг по заказу пяти сортов по двадцать клубней повторять пока не хочется. И, несмотря на то, что некоторое количество клубней анемоны корончатой мне удалось выкопать и заложить на хранение, я считаю эту позицию в заказе как выпад.

Список выпадов:

Анемоны корончатые - 1440 рублей за пять упаковок разных сортов;
Бабиана - 200 рублей;
Иксия - 200 рублей.

Лучший результат посылки, за который все прощаю - тубероза.

Полиантес, сорт The Pearl, поставщик - "Первые семена"
Полиантес, сорт The Pearl, поставщик - "Первые семена"

Посылка из магазина "Garden Plants"

Основная претензия - пересорт по макам восточным - вместо них прислали маки голостебельные, которые мне были не нужны. И обиднее всего, что присланные пересортом маки - фактически однолетние.

Вроде бы и цена невелика - по 100 рублей за корень, но в совокупности набегает, ведь я брала не по одному корню каждого сорта мака восточного - для верности, зная как он плохо переносит пересадку.

Здесь вышло "на выброс" 900 рублей.

Прострелы, заказанные в этом же магазины - принялись и нормально ушли в зиму, весной можно будет судить о пересорте.

Лучший результат посылки, за который все прощаю: один сорт мака все-таки оказался восточным и выжил, показал осенью ярко-зеленую розетку новых листьев и ушел в зиму как полагается. Сохранились все три саженца.

Мак восточный
Мак восточный

Итого - 4280 рублей зарыто в саду почем зря.

И это еще одна причина, по которой я не делаю заказы на растения этой зимой - вместо того чтобы тащить в сад то, что сгинет по недосмотру, лучше как следует поухаживать за теми растениями, что уже растут и добиться максимального эффекта по декоративности цветения от них.

Еще раз повторюсь - не стоит делать негативные выводы по качеству посадочного материала и честности перечисленных магазинов.

Выпады - это мой личный недосмотр и недо-уход.

Цветущий сад - итоги сезона.

Общие виды сада.

Стоимость дачной жизни в этом году.

Поволжье, Тольятти