Начнём с расшифровки аббревиатур:
✔️ВВП - валовой внутренний продукт
✔️ЧВП - чистый внутренний продукт
✔️ВНП - валовой национальный продукт
✔️ВВД - валовой внутренний доход
✔️ВНД - валовой национальный доход
Пока это мало о чём говорит...
Итак, ВВП - это общая денежная стоимость того, что было произведено внутри страны за определённый период. Чтобы получить чистое ВВП, необходимо вычесть из стоимости продукции промежуточные затраты (для хлеба - мука, для помидоров - удобрения).
А что делать с затратами на оборудование, на ту же печь для хлеба? Если вычесть и эти затраты из ВВП, то мы получим ЧВП. И хотя мы привыкли сравнивать благосостояние стран по уровню ВВП, правильнее это надо было бы делать по уровню ЧВП. Экономисты не делают так, потому что не существует единого способа оценки износа оборудования.
Идём дальше➡️
Компания, выпускающая продукцию, может принадлежать одной стране, а находиться на территории другой, тут и приходит на помощь ВНП. ВВП хорошо использовать в краткосрочной перспективе, а ВНП в долгосрочной.
Если ВВП - сумма выпущенной продукции, то ВВД - сумма выручки от выпущенной продукции, т. е. вычет выплаты работникам, прибыли акционерам и т. д. ВВД идентичен ВВП. Ну а если ВВД - сумма выручки лиц, проживающих на территории страны, то ВНД - сумма выручки просто граждан страны, чьи предприятия могут находиться на территории других государств.
Теперь эта тема должна стать более понятной.