🔊Обсуждается появление ИИС 3-го типа
⚖ Речь пока не об уже принятом законе и даже не законопроекте, а пока только о его обсуждении. Тем не менее лучше, если народ будет в курсе, поэтому решил поделиться здесь подробностями.
👨⚖️ НАУФОР (Национальная ассоциация участников фондового рынка) провела 23 июля онлайн круглый стол на тему создания ИИС третьего типа, дополнительно к имеющимся типам А и Б. Если этот вариант будет согласован, его предложат Центробанку и Минфину. Полное видео с записью дискуссии выложено здесь: https://www.youtube.com/watch?time_continue=116&v=165tB2FwbbQ. Пока рано говорить о каких-то результатах, но всё же пройдусь коротко по основным моментам.
👴 ИИС 3-го типа - это, по сути, пенсионный счёт, который инвестор сможет использовать для накоплений на старость. Он планируется вместо обещанного 3 года назад, но уже благополучно забытого Гарантированного пенсионного плана (ГПП), подробно здесь - https://smfanton.ru/novosti/garantirovannyj-pensionnyj-plan.html). Предлагаемый формат ИИС, после заморозки с 2014 года накопительной части пенсии - это ещё одна попытка придумать хоть что-то работающее в условиях подорванного доверия к пенсионной системе.
👁🗨 Модель нового ИИС такова. Инвестиции размещаются на счёте с особым режимом. На выбор предлагается доверительное управление со стороны управляющей компании, принадлежащей НПФ или брокерский счёт. Вероятно, на него будут наложены ограничения на использование рисковых инструментов, но пока деталей мы не знаем. Получить доступ к деньгам можно только с наступлением пенсионного возраста или льготных оснований, у кого они есть.
🤔 Пока ждём, во что это выльется. Если проект дойдёт до реализации, его успех, по моему мнению, будет зависеть всё от тех же условий, благодаря которым столь популярен ИИС первого типа с вычетом на взнос 13%.
🔻Какие будут предложены налоговые льготы, иначе кому будет интересно замораживать доступ к своим инвестициям до пенсии?
🔻Будут ли сделаны исключения для тех, кому деньги понадобятся до наступления пенсионного возраста? И какими будут штрафные санкции за досрочный вывод?
🔻Разрешат ли вывод прибыли в виде дивидендов и купонного дохода, и будет ли она облагаться налогом?
🔻Какие инструменты будут запрещены, например, иностранные акции, как в это было первой версии поправок ЦБ?
🔻Наконец, какими будут условия доверительного управления, и насколько оно будет обязательным?
🤷♂️Пока вопросов больше, чем ответов. Надеюсь, они будут проясняться по мере дальнейшего обсуждения.