"Почему в детстве обязательно должна быть травма? Неужели нельзя вырасти в счастливом детстве, а шишки и проблемы набивать уже в зрелом возрасте?" - вопрос вдумчивого читателя. Отвечаю в этой статье.
Как же часто мне приходится встречаться во время консультаций с удивлением, отрицанием, недоумением или сопротивлением клиента, когда показываю ему связь его текущих проблем с историей его детства.
Пробую описывать случаи из практики, но каждый раз стираю написанный текст. Уж очень он получается жестким по отношению к родителям клиентов. Боюсь тут нарваться на ваше осуждение.
Ведь родители - это святое! Они ведь нам жизнь дали. Теперь мы до гроба должны быть им только благодарны или в крайнем случае - молчать в тряпочку.
Почему психологи интересуются детством клиента?
Возьму для примера всего один этап развития - от рождения до года.
В этот период сознание ребенка еще находится в том целостном состоянии, которому могут позавидовать мудрецы. Он един с миром. И если этот мир, вдруг, оказывается ему враждебен, то у ребенка не формируется базовое доверие - основа жизни.
Во взрослом возрасте это проявляется в том, что человек слишком много тревожится, с большим трудом выходит из зоны комфорта. Любые новшества, кризисы или неприятные неожиданности могут вывести его из равновесия.
В отношениях с близкими он бывает очень ревнив и подозрителен. Ему очень не просто доверять другим.
Представьте себе мать, которая после родов слегла с депрессией и не отвечает на потребности ребенка. Причем не столько на витальные потребности в еде и тепле, но прежде всего на эмоциональные в успокоении и объятиях.
Младенец, который еще даже не разделяет себя с ней, всем своим существом чувствует, что с ним и мамой, которая по сути является для него всем миром, что-то не так. Это чувство "зашивается" очень глубоко и формирует базовое отношение к миру: "со мной что-то не так, мир несет в себе угрозу, никому нельзя доверять".
И это только один маленький пример из всего многообразия детского опыта, который все мы переживаем прежде всего в родительской семье.
Давайте сюда добавим то, что во взрослых отношениях люди часто склонны повторять родительские сценарии. И тогда станет понятно, куда уходят корни проблем в отношениях.
А всем известные родительские послания: "У тебя руки не из того места растут", "Я - последняя буква в алфавите", "У тебя никогда ничего не получится", "ты некрасивая" и прочие. Разве не они потом ломают людям судьбы?
Промолчим про жертв насилия, коих среди нас очень много. Необязательно встречаться в подворотне с маньяком. В 80% известных случаев насильники - это близкие или знакомые люди. А сколько страха и ужаса они в себе носят, стыдясь об этом даже упомянуть. Я думаю, что не мало. Вспомните общественный резонанс акции "я не боюсь сказать" в социальных сетях.
Нет задачи винить во всех бедах родителей. Они тоже были детьми и получили вагон и маленькую тележку того, что можно годами разгребать с психологом.
И да, "набивать шишки" - это нормальный процесс роста и развития. Свой опыт ничем не заменить. Читая инструкцию, нельзя научиться ездить на велосипеде или водить машину. Нужно сесть за руль. Незачем с этим обращаться к психологу. Инструкторы, коучи, тренеры, учителя - вам в помощь.
К психологу идут, когда перестают верить в "волшебную таблетку" и понимают, что нужно копать глубоко. Идут за тем, чтобы наладить отношения: с собой, с другими, с миром.
Детская травма - это всегда боль от нарушенных отношений.
- Почему в детстве обязательно должна быть травма? Неужели нельзя вырасти в счастливом детстве, а шишки и проблемы набивать уже в зрелом возрасте?"- читаю в комментариях.
- Если вы хотите обратиться к психологу, будьте готовы к тому, что обязательно встретитесь лицом к лицу со своей детской травмой. Не все к этому готовы.
👉 Записаться на онлайн-консультацию можно по ссылке: https://keytomyself.ru/
👍 Если эта тема вам интересна, пишите об этом в комментариях. Тогда я раскрою ее в следующих статьях.