В финансовом мире все внимание вновь обращено на валютный рынок. Рубль продолжает испытывать серьезное давление, исходящее как с внешних рынков, так и с внутреннего. На внешних рынках кардинальным образом изменилась ситуация для основных валют – доллара и евро. Если большую часть июля активно укреплялся евро, а доллар падал, то со вчерашнего вечера баланс сил изменился. Доллар начал активно укрепляться ко всем международным валютам после заседания американского центробанка – ФРС (аналог российского ЦБ). Заявления ФРС о сохранении всех экстраординарных мер поддержки американской экономики (низкие процентные ставки и т.д.) заметно приободрили покупателей валюты США. В итоге сегодня доллар рос к шестерке основных валют и укреплялся ко всем валютам на развивающихся рынках, вместе с которыми падал и российский рубль. Укрепляясь на российском рынке, доллар тащил вместе с собой вверх и евро. Противостоять подобному внешнему фону у рубля пока нет возможности.
Но есть и другой мощный фактор давления на рубль, исходящий с внутреннего рынка. Дело в том, что сейчас проходит так называемый дивидендный период, когда крупные российские компании выплачивают дивиденды (в основном за 2019 г.) своим акционерам. Выплаты по российскому законодательству происходят в рублях, однако часть акционеров – это зарубежные инвесторы (имеются в виду крупные фонды, банки и т.п.). Они получают свои дивиденды в рублях, а затем конвертируют их в валюту и по сути выводят с российского рынка. Именно существенный спрос на валюту для конвертации дивидендов зарубежными акционерами, по-видимому, и оказывает серьезное давление на рубль. Например, только во второй половине июля свои дивиденды должны были выплатить такие компании, как Газпром, Мечел и Сургутнефтегаз, располагающие внушительным числом крупных зарубежных акционеров и инвесторов.
Хорошие новости в том, что после дивидендных выплат крупнейших компаний давление на рубль должно сократиться (приблизительно уже ближе к середине августа).
Ждать ли повторения мартовских максимумов по валюте (когда доллар поднимался выше 80 рублей)❓❓
Скорее всего текущее давление на рубль носит временный характер и через некоторый период ситуация стабилизируется, а рублю даже удастся вернуть часть утраченных позиций. Полное повторение мартовской девальвации будет возможно лишь в том случае, если страны с ведущими мировыми экономиками повторно введут все карантинные ограничения, что приведет к бегству от рисков в доллары и новой волне падения цен на нефть. Однако, судя по всему, повторные ограничения не смогут позволить себе уже даже самые крупные экономики мира. Например, сегодня стало известно, что экономика Германии обвалилась во 2-м квартале текущего года более чем на 10%, а экономика США рухнула на треть.
Впрочем, не стоит забывать, что впереди август – месяц, традиционно сложный для российского рынка даже в периоды финансовой стабильности.
Еще больше про рубль, банки и финансы читайте на канале в Яндекс.Мессенджер и канале в Telegram