Найти тему
Новости коротко

Повышение пенсии, выплата 10000 р и другие приятные новости: что ждет пенсионеров 1 августа

С 1 августа работающие пенсионеры получат традиционную прибавку. Она составит не более 3 пенсионных баллов. Поскольку один из них сегодня равняется 93 рублям, максимальный размер ежемесячной доплаты – 279 рублей. Перерасчет коснется работающих пенсионеров, а также получателей пенсии по инвалидности и по потере кормильца. Об этом пишет газета «Комсомольская правда» и ряд других изданий.

https://kerch.one/wp-content/uploads/2020/07/pensija-1200x798.jpg
https://kerch.one/wp-content/uploads/2020/07/pensija-1200x798.jpg

Повышение пенсии проводится автоматически. Т.е. гражданам не нужно будет обращаться в Пенсионный фонд, составлять заявление или оформлять какие-либо документы. Однако если статус пенсионера изменился в июле этого года, ему придется лично прийти в отделение ПФР и подать заявление. Сделать это можно также онлайн через личный кабинет на сайте ведомства или на портале Госуслуги.

Одновременно с этим пришла новость о получении единовременной выплаты в размере от 5000 до 10000 рублей. Право на нее имеют пенсионеры, которые родились в период 1953-1967 гг. Еще одно условие – работодатель этих граждан выплачивал пенсионные взносы с 2002 по 2004 гг. Единовременная выплата будет доступна как раз за счет этих накоплений.

Чтобы получить их, граждане могут обратиться в местное отделение своего Пенсионного фонда. Причем сделать это опять же можно онлайн, после чего деньги должны быть переведены на пенсионную карту в установленные сроки.

И еще одна новость, которая, возможно, коснется будущих пенсионеров. Точнее – тех из них, которые делают добровольные взносы в накопительную часть своей пенсии. Недавно стало известно о том, что Альянс пенсионных фондов предложил ввести налоговый вычет в размере до 52000 рублей в год. По замыслу экспертов он должен предоставляться за счет ранее удержанного НДФЛ (13% с зарплаты).

Если гражданин добровольно формирует накопительную часть пенсии, ему должны вернуть эти деньги за счет подоходного налога. Предельная сумма возврата составляет 52000 рублей в год. Например, если работодатель ранее удержал 62000 р за год в виде НДФЛ, а гражданин перечислил 42000 р, он должен получить всю эту сумму (42000 р) на руки. Если же гражданин перечислил 55000 р, он может рассчитывать на возврат предельно установленной суммы (52000 р).

Предложение пока не приняло форму законопроекта – возможно, инициатива пройдет общественное обсуждение и даже не поступит на рассмотрение в Госдуму.

А как вы думаете, суждено ли подобным планам сбыться на фоне неблагоприятной экономической ситуации?