Подагрический артрит, или подагра – одна из редких болезней, при которой полезно то, что в обычной жизни вредно. В тибетской медицине подагра относится к болезням жара, и связана она с дисбалансом Желчи. Но есть в ней и элемент холода, и этот элемент нужно обязательно учитывать.
Дело в том, что доминирующий конституциональный тип в нашей стране – это Слизь-Ветер, то есть холодный тип. Поэтому за любой болезнью жара в России маячит холод. Избыток охлаждающих средств непременно приводит к развитию болезни холода.
Вот почему диета при подагре должна состоять в основном из нейтральных продуктов!
Их совсем немного, но они есть: рис, морковь, телятина, говядина, авокадо, геркулес, макароны из твердой (южной) пшеницы, топленое масло.
Полезны также мягко согревающие продукты – крольчатина, белое мясо курицы, индейки, тыква.
Конечно, нужно отказаться от продуктов, провоцирующих жар. Это значит исключить: копчености, консервы, колбасы, субпродукты, очень жирную, жареную, пряную пищу. Нужно сократить количество соли, отказаться от острого.
Готовить еду лучше всего на пару, варить, запекать в духовке или тушить. А вот наваристых мясных, курных супов и бульонов лучше избегать.
Такие в целом полезные продукты как острый красный (стручковый) перец, чеснок, лук, а также редька, хрен, горчица, все виды молотого перца при подагре вредны. Вреден и крепкий алкоголь, и даже вино. Но это не значит, что можно заменить их на пиво.
Пиво тоже вредно, ведь оно – охлаждающий продукт. А за болезнью жара, как мы помним, маячит болезнь холода. Поэтому нужно исключать и сахар, цитрусовые, гречку, кисломолочные продукты, сырые овощи и фрукты – все то, что сильно охлаждает организм.
Пшено, манка, кукурузная крупа, перловка – тоже охлаждающие продукты. Их лучше по возможности избегать в нашем климате, даже при подагре. А вот овощи как раз можно – в тушеном, отварном виде – картофель, свеклу, и др.
Чтобы нейтрализовать охлаждающее действие овощей, можно добавить в них мягкие пряности (корицу, куркуму) и топленое масло.
Вообще топленое масло как гармонизирующий продукт полезно при любых болезнях. Оно восстанавливает баланс организма, независимо от того, в какую сторону он нарушен – жара или холода.
Также не принесет вреда рыба. Только нужно учитывать, что это продукт согревающий. Поэтому лучше если она будет нежирная, отварная или тушеная. И не надо ее солить. Добавлять перец, гвоздику и другие пряности тоже не нужно.
Лучше вообще не создавать сочетаний из нескольких согревающих продуктов, таких как рыба + соль, баранина + чеснок, морепродукты + лук.
При болезнях жара нужно избегать несовместимых сочетаний продуктов. Например, вреден майонез (горчица + подсолнечное масло), также вредны сочетания рыба + молоко, фрукты + молоко, курица + кисломолочные продукты. Вредны также тяжелые продукты – грибы, бобовые.
Некоторые мифы о подагре
1. Подагра – мужская болезнь
Мужчины намного чаще болеют подагрой, и это факт. Женщин от нее защищают эстрогены. При недостатке эстрогенов, гормональном расстройстве или в менопаузе, женщины заболевают чаще.
У женщин чаще воспаляются суставы кисти (по типу ревматоидного полиартрита) и голеностопные суставы. У мужчин подагра чаще сопутствует мочекаменной болезни, а у женщин – ожирению и гипертонии.
2. При подагре полезно пить пиво
Есть мнение, что за счет мочегонного действия пиво «промывает почки», и следовательно полезно при подагре. На самом деле это не так. Как мы уже упомянули, употребление любого алкоголя при этом заболевании не рекомендуется. А пиво к тому же содержит большое количество пуринов, что способствует отложению уратов (солей мочевой кислоты). Поэтому пиво не только не полезно, но напротив, крайне вредно при подагре.
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏