Найти тему
Клиника «Тибет»

Диета при подагре. Советы тибетских врачей

Оглавление

Подагрический артрит, или подагра – одна из редких болезней, при которой полезно то, что в обычной жизни вредно. В тибетской медицине подагра относится к болезням жара, и связана она с дисбалансом Желчи. Но есть в ней и элемент холода, и этот элемент нужно обязательно учитывать.

Дело в том, что доминирующий конституциональный тип в нашей стране – это Слизь-Ветер, то есть холодный тип. Поэтому за любой болезнью жара в России маячит холод. Избыток охлаждающих средств непременно приводит к развитию болезни холода.

Вот почему диета при подагре должна состоять в основном из нейтральных продуктов!

Их совсем немного, но они есть: рис, морковь, телятина, говядина, авокадо, геркулес, макароны из твердой (южной) пшеницы, топленое масло.

Полезны также мягко согревающие продуктыкрольчатина, белое мясо курицы, индейки, тыква.

Конечно, нужно отказаться от продуктов, провоцирующих жар. Это значит исключить: копчености, консервы, колбасы, субпродукты, очень жирную, жареную, пряную пищу. Нужно сократить количество соли, отказаться от острого.

Готовить еду лучше всего на пару, варить, запекать в духовке или тушить. А вот наваристых мясных, курных супов и бульонов лучше избегать.

Такие в целом полезные продукты как острый красный (стручковый) перец, чеснок, лук, а также редька, хрен, горчица, все виды молотого перца при подагре вредны. Вреден и крепкий алкоголь, и даже вино. Но это не значит, что можно заменить их на пиво.

Пиво тоже вредно, ведь оно – охлаждающий продукт. А за болезнью жара, как мы помним, маячит болезнь холода. Поэтому нужно исключать и сахар, цитрусовые, гречку, кисломолочные продукты, сырые овощи и фруктывсе то, что сильно охлаждает организм.

Пшено, манка, кукурузная крупа, перловка – тоже охлаждающие продукты. Их лучше по возможности избегать в нашем климате, даже при подагре. А вот овощи как раз можно – в тушеном, отварном виде картофель, свеклу, и др.

-2

Чтобы нейтрализовать охлаждающее действие овощей, можно добавить в них мягкие пряности (корицу, куркуму) и топленое масло.

Вообще топленое масло как гармонизирующий продукт полезно при любых болезнях. Оно восстанавливает баланс организма, независимо от того, в какую сторону он нарушен – жара или холода.

Также не принесет вреда рыба. Только нужно учитывать, что это продукт согревающий. Поэтому лучше если она будет нежирная, отварная или тушеная. И не надо ее солить. Добавлять перец, гвоздику и другие пряности тоже не нужно.

Лучше вообще не создавать сочетаний из нескольких согревающих продуктов, таких как рыба + соль, баранина + чеснок, морепродукты + лук.

При болезнях жара нужно избегать несовместимых сочетаний продуктов. Например, вреден майонез (горчица + подсолнечное масло), также вредны сочетания рыба + молоко, фрукты + молоко, курица + кисломолочные продукты. Вредны также тяжелые продукты – грибы, бобовые.

Некоторые мифы о подагре

1. Подагра – мужская болезнь

Мужчины намного чаще болеют подагрой, и это факт. Женщин от нее защищают эстрогены. При недостатке эстрогенов, гормональном расстройстве или в менопаузе, женщины заболевают чаще.

У женщин чаще воспаляются суставы кисти (по типу ревматоидного полиартрита) и голеностопные суставы. У мужчин подагра чаще сопутствует мочекаменной болезни, а у женщин – ожирению и гипертонии.

2. При подагре полезно пить пиво

Есть мнение, что за счет мочегонного действия пиво «промывает почки», и следовательно полезно при подагре. На самом деле это не так. Как мы уже упомянули, употребление любого алкоголя при этом заболевании не рекомендуется. А пиво к тому же содержит большое количество пуринов, что способствует отложению уратов (солей мочевой кислоты). Поэтому пиво не только не полезно, но напротив, крайне вредно при подагре.

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏