Во II квартале аналитики зафиксировали резкий рост объема предложения в массовых новостройках, возводимых в старых границах Москвы. Количество квартир, выставленных на продажу в проектах эконом- и комфорт-класса, выросло на 23%, подсчитали эксперты. в компании Метриум.
За апрель – июнь текущего года количество лотов, экспонируемых на рынке новостроек Москвы массового сегмента, увеличилось на 23%. Как уточняют эксперты, число квартир в продаже за последние 3 месяца стало больше на 3 тысячи. Если в конце I квартала на рынке было представлено 13,4 тыс. объектов, то к началу июля этот показатель вырос до 16,5 тыс. лотов.
С начала года объем предложения сокращался. В декабре 2019 года в новостройках Москвы от застройщиков реализовывалось порядка 16,9 тыс. квартир, в январе 2020 года – 15,9 тыс., в феврале – 14,8 тыс., в марте – 13,4 тыс. ед. Затем показатель увеличился в апреле до 14,2 тыс., в мае сократился до 13,7 тыс., а в июне резко вырос до 16,5 тыс.
По мнению аналитиков Метриум, подобная динамика обусловлена двумя причинами. С одной стороны, в последние месяцы в сегментах новостроек эконом-класса и комфорт сохранялась относительно высокая активность девелоперов. За отчетный период в продажу вышли 3 новых проекта массового сегмента (в аналогичный период 2019 года их было два). Кроме того, началась реализация 4 новых корпусов.
С другой стороны, спрос на квартиры в Москве в целом снизился на фоне ухудшения экономической обстановки, введения режима самоизоляции и приостановки строительства. По подсчетам Метриум, спрос по итогам полугодия в «старом» городе сократился на 24% по сравнению с 1 полугодием прошлого года. Причем в первом квартале количество заключенных ДДУ в массовом сегменте новостроек снизилось на 4%, а во втором квартале – на 44% относительно аналогичных периодов прошлого года.
Так же эксперты отмечают, что темпы продаж в самых успешных проектах новостроек за год заметно снизились. Если в I полугодии 2019 года ежемесячно застройщики таких объектов заключали до 150-170 договоров долевого участия, то сейчас темпы снизились до 100-120 ДДУ в месяц.
«Несмотря на увеличение объема предложения, профицит московскому рынку новостроек массового сегмента не грозит, – комментирует управляющий партнер компании Метриум (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая. – В целом активность застройщиков имеет тенденцию к снижению, что связано с проведением реформы долевого строительства и общим осложнением экономической обстановки. Помимо этого, покупатели должны понимать, что вымываются наиболее доступные и ликвидные квартиры, поэтому повышение предложения не означает автоматически увеличения выбора квартир – самые ходовые объекты скупаются очень быстро. Текущий уровень предложения нельзя назвать ни низким, ни высоким. На пике в последние годы застройщики предлагали 20-22 тыс. квартир в месяц в новостройках массового сегмента, а пять лет назад объем предложения составлял всего 6,6 тыс».
По данным Метриум, сейчас в продаже в Москве в новостройках комфорт-класса и сегмента эконом насчитывается 83 проекта. В начале года их было 92, а ровно год назад (в июне 2019 года) – 83, то есть столько же, сколько и сейчас.