Особенно внимательно стоит прочесть эту статью тем, у кого плановая дата решения по заявлению уже миновала, а ответа нет.
Ещё в мае глава государства обещал, а чиновники бодро рапортовали, что выплата пособий на детей от 3-х до 7-ми лет начнётся на целый месяц раньше. И родители смогут получить деньги уже начиная с 1 июня, а не с 1 июля, как планировалось раньше.
Граждане слушали и радовались, что наконец-то поддержка семей с детьми идёт не на словах, а на деле. И с нетерпением ждали 1 июня. Заблаговременно подав заявление на пособие, ожидали его одобрения.
Далеко не у всех подать заявление получалось с первого раза. Часть родителей, приступив к процедуре подачи заявления на портале (подача предусмотрена в электронном виде), начинали тихо материться, увидев, что, оказывается, надо самим вводить суммы доходов за прошлый год. Подозреваю, что у безработных была маленькая радость: им не надо было вводить все эти цифры. Вернее, им надо было отчитаться лишь о пособиях, полученных на детей и иных выплатах (не о зарплате). Спасибо банкам, благодаря им данная процедура сильно упростилась.
К сожалению, очень многих, как тех, кто свои доходы отразил, так и тех, кто имел полное право обойтись без этого, ждало разочарование. Наверняка не всех. Но, увы, очень многих.
- Во-первых, части родителей пришёл отказ. Причины были разные. Вплоть до того, что ребёнок и мать зарегистрированы по разным адресам. Не помню, чтобы про это упоминалось где-то в посланиях Путина. Но давно известно, что на словах про помощь финансовую у нас одно, а на деле - совсем другое. В реальности, чтобы получить то, что тебе, вроде бы "положено", надо приложить иногда столько усилий, что люди просто отказываются от своих льгот, не желая тратить время и силы.
- Во-вторых, и с этим, похоже, столкнулось ещё больше подавших заявление на пособие. Сроки принятия решения искусственно затягивались. Сначала его продлевали в связи с необходимостью "проверки данных". И вместо 2 недель на решение отводилось уже полтора месяца. А дальше совершенно волшебным образом чиновники будто забывали о том, что обязаны хотя бы что-то ответить. Люди из раза в раз заходили в личный кабинет и видели, что ничего не изменилось. Дата принятия решения все дальше уходила в прошлое, а никакого решения не было и в помине.
Причины этого явления лично мне неизвестны. Возможно, банальная халатность. Может, существует какое-то негласное распоряжение о максимальной отсрочке выплат, но мне, само собой, о таком ничего неизвестно.
Скорее всего, это следствие недостатка финансирования. Когда платить надо, но нечем. Возможно, уже в самые ближайшие дни всё благополучно решится, все СМИ пестрят сообщениями о дополнительном переводе денег на эти самые пособия. Время покажет.
Если вы оказались в такой ситуации, когда ваше заявление будто зависло, у вас есть возможность попытаться добиться ответа. Для этого надо на том же самом портале подать жалобу. На нарушение порядка предоставления услуги. Срок рассмотрения жалобы составляет 20 дней. Именно вам решать: ждать или жаловаться.
Лично я не выдержала и, не дожидаясь решения по жалобе, в конце первой недели ожидания подала ещё одну жалобу на портале letters.kremlin.ru Ещё не успело прибыть письмо о регистрации жалобы Путину (на это отводится 3 дня), а мне уже позвонили из соцзащиты, и сообщили о том, что решение принято положительное. Денег, правда, сказали ждать придётся долго. Ничего, подожду. Главное, я теперь знаю, что заявление не потерялось, документы мужа нашлись (по ним должны были делать запрос на биржу), и с доходами всё прошло как надо.
Что интересно. До меня не смогли дозвониться с первого раза. Я была далеко, телефон не слышала. И за ту минуту, что сотрудницы собеса ждали пока я подыму трубку (спасибо сотовому оператору за запись разговора после сигнала), я услышала немало интересного. Создалось впечатление, что на том конце провода искренне обижены на меня за моё нетерпение. Мол, они дважды запросы делали, а я жалобы строчу, целых две уже. А им "по шапке" за это.
А через два дня пришел ответ "из Кремля". Мол, не указаны данные, разобраться в проблеме не имеем возможности, можете подать жалобу снова.
Ага, жалобу рассмотреть "не можете", но в собесе о ней прекрасно осведомлены. ХА, и ещё раз ХА.
В целом я сочувствую тем, кто работает в соц. защите, но моё спокойствие мне дороже. Если вдруг набредут на эту статью те, кто работает в собесах, очень вас прошу: пожалуйста, просто вовремя извещайте своих подопечных о том, как идёт рассмотрение заявления. Понимаю, что работы у вас много. Мы дома сидим с детьми, а вы работаете. Но понимаете, кушать все хотят. И те, кто нынче без работы, они сильно зависят от этих самых выплат. Деньги, как их ни экономь, имеют свойство заканчиваться. Это сильно нервирует, когда дальнейшие перспективы туманны, когда непонятно когда и сколько поступит в семейный бюджет.
При этом один вариант, когда тебе известно, что решение по твоему обращению принято. Просто надо ждать денег. И совсем другое, когда заявление приняли, а ответ на него так и не дали. Вот и приходится людям нервничать: что произошло? Потеряли? Забыли? Документы не нашли? Данных не хватило? А вдруг через 2-3 месяца будет отказ и придётся всё начинать сначала?
А тем, кто подал заявление, но ответа не дождался - речь о тех случаях, когда плановая дата ответа уже давно прошла, а ответа нет - я бы рекомендовала использовать возможность подать жалобу. Благо сделать это можно через интернет. Но, выбор, конечно, за вами.
А вы являетесь родителями ребенка (или детей) от 3 до 7 лет? Если да, то подали ли вы заявление на пособие или вам оно не положено?
А, может, вы из тех счастливчиков, кто уже получил выплату? Тогда поделитесь радостным известием с читателями канала СамСебеЮрист