Сегодня некоторые из наших современников воспоминают о членах царского дома Романовых с ностальгией. Вот были люди! Образованные, воспитанные, не то, что представители нынешней элиты.
Но между тем эти настроения далеки от сугубо негативного отношения к Романовым накануне революции. Тогда наблюдалось то, что происходило в нашей стране в конце 1980-х гг., когда высших членов КПСС откровенно презирали.
Отметим, что фигура царя в императорской России была сакральной. Царь обеспечивал равновесие всей системы государственного устройства, он являлся поставленным Богом правителем, имел право миловать и карать даже вопреки закону. Дни ангела императора отмечались в стране как государственные праздники.
Сама формула «православие, самодержавие, народность» предусматривала глубокое почитание царя как отца империи.
Но эта уверенность в праведности императора и правильности пути общественного развития была подорвана накануне революции, что и способствовало тем кровавым событиям, которые последовали после.
И немало этому способствовала многочисленная императорская семья, состоящая из дядей, тетушек, племянников, двоюродных и троюродных братьев.
Попробуем ответить на вопрос, почему общество было так враждебно настроено к Романовым?
Причина первая. Император был «хозяином русской земли». Великие князья и князья императорской крови получали от государства большое содержание
Весь 18 век Романовы испытывали нужду в наследниках мужского пола, однако в 19 столетии эта проблема была решена. Семьи Николая I и его потомков были многодетные, мальчиков рождалось в достатке. Все дети и внуки императоров объявлялись великим князьями, другие члены семьи – князьями императорской крови. Великие князья официально получали от государства 230 тысяч рублей ежегодно (очень большие по тем временам деньги), князья императорской крови 1 000 000 рублей по достижении совершеннолетия.
Сам император владел огромным количеством земель. Таким образом, очень серьезные ресурсы государства принадлежали членам императорской фамилии, к тому же много средств уходило на содержание этих людей.
Жили они во дворцах, имели большой штат слуг, получая от жизни в материальном плане все, что им заблагорассудится.
Причина вторая. Великие князья и князья императорской крови занимали ведущие должности в стране
Мальчиков из дома Романовых с детства готовили к военной службе, они занимали высокие должности в армии, не проходя всех тех испытаний, на которые были обречены их ровесники из неродовитых семей.
Кроме того, много князей императорской крови было и на государственной службе, добивались они высоких должностей отчасти благодаря своему происхождению.
Причина третья. Часть молодых представителей семьи Романовых вели себя как «золотая молодежь»
Поведение многих представителей дома Романовых вызывало общественное осуждение.
Например, члены семьи не могли заключать морганатические браки и не имели право афишировать свои внебрачные связи. При этом общество то и дело сотрясали скандалы такого плана. Три сына императора Николая I имели любовниц, о которых знал весь свет, Александр II после смерти законной жены сам вступил в морганатический брак со своей возлюбленной, имевшей от него детей.
При Николае II подобное только усилилось. Ему пришлось наказать трех из своих родственников, которые заключили такие браки, а также после долго сопротивления разрешить вступить в подобный неравный брак своей сестре Ольге и брату Михаилу.
Но если на любовные дела Романовых общество еще смотрело с некоторым снисхождением, то откровенное пьянство и разврат великих князей вызывали только осуждение. Например, градоначальник Трепов запретил пускать в один из ресторанов на Невском проспекте родного брата Александра III Владимира Александровича. Супруга Николая II Александра Федоровна просила отправить великого князя Дмитрия Павловича (того самого, который участвовал в убийстве Распутина) на фронт, потому что тот вел себя в тылу скверно, много пил и предавался сомнительным развлечениям.
Причина четвертая. В большой семье Романовых случались конфликты с целью повлиять на политику государя
Как известно, Николай II был человеком мягким, получил трон в молодости, поэтому его многочисленные родственники пытались сделать все, чтобы повлиять на политику царя. Оправдывали они себя благими намерениями, хотя, возможно, это было связано и с желанием представителей рода управлять страной.
Отсюда возникали многочисленные конфликты у трона. Недовольные члены семьи императора распространяли про царя сплетни в обществе. Так, например, сплетня о том, что императрица имеет любовную связь с Распутиным, родилась именно в семье Романовых и далее уже стала предметом обсуждения в обществе.
В целом члены императорской фамилии жили недружно. И от них, их детей и жен общество устало. Все ждали перемен и свобод, да и сами Романовы в монархическую идею особо не верили. Так, императора Николая в момент Февральской революции никто из них не поддержал. Великий князь Кирилл Владимирович вообще приветствовал революцию (позже в эмиграции он объявит себя императором Кириллом I), а великий князь Николай Михайлович как ребенок радовался свержению монархии и был готов собирать деньги на памятник декабристам, с которыми боролся его дед Николай I. Правда, этот проект великому князю осуществить не удалось, так как большевики его рас_стре_ляли.
Причина пятая. Романовы получали власть по наследству и не умели бороться за нее
Наследственный принцип был важной чертой сословного устройства России. Однако он порождал элиты, которые, получая власть благодаря своему происхождению, часто не обладали личными способностями для управления. Романовы не были готовы к конкурентной борьбе с другими людьми за власть. А стать элитой в то время хотели очень многие. Это были и выходцы из буржуазии (именно они затеяли Февральскую революцию), и представители социальных низов и иных национальностей, которые иначе, как через революцию, не могли занять управленческие посты в государстве.
Все это привело к тому, что в России произошли существенные революционные преобразования, которые уничтожили многих представителей дома Романовых, а оставшихся в живых превратили в бездомных изгнанников.