Интервальные повторения — эффективный и проверенный способ запоминания больших объемов новой информации. С помощью его мы тренируем ум как мышцу, снова и снова помещая в него информацию.
Хоть он и кажется новым и необычным, впервые этот метод появился в 1885 году благодаря немецкому психологу-экспериментатору Герману Эббингаузу.
После первого изучения информации она постепенно забывается; если не повторять, то все знания исчезнут полностью. Стоит лишь через день или два потратить пару минут и перечитать нужный параграф или материал — все сразу встанет на свои места. Таким образом эти интервалы повторения можно увеличивать, чтобы информация перешла в долговременную память.
Интервальные повторения не предполагают заучивания наизусть без понимания (но и не исключают его), и не противопоставляются мнемонике.
Формула интервального повторения
Y=2X+1
где Y — день, когда информация насчёт забываться,
X — день последнего повторения после заучивания.
На практике этот метод может показаться слишком сложным и выводящим из себя. Это значит, что он как раз во всю работает, вы запоминаете всю информацию.
В заключение можно сказать, что лучшая часть метода интервальных повторений состоит в отсутствии необходимости работать чересчур много. Стоит лишь организовать свое обучение, и вы сможете достичь гораздо большего!