Найти в Дзене
Экспертное мнение

Протестное настроение: способы и причины организации волнений в регионе обсудили эксперты

Протесты – один из механизмов, который активно используют оппозиционные партии для продвижения во власть своих кандидатов.

О том, как и кто использует социальные проблемы людей для раскачивания волны протестной активности поговорим сегодня в Экспертном Клубе Иркутска.

Примечательно, что с приближением выборов, обычно в регионах нарастает и протестная активность. Причем, в каждом регионе существует своя специфика.

«Жители Прибайкалья предпочитают реализовывать свой протестный потенциал на выборах. Можно говорить об особом иркутском стиле в протестности – минимум уличной активности и опрокидывающее голосование на выборах. Это связано и с особенностями характера жителей Прибайкалья, и с отсутствием ярких политических лидеров, способных устраивать акции», - поделился Сергей Шмидт, кандидат исторических наук, доцент Иркутского госуниверситета, радиоведущий, публицист.

Эксперты отмечают, что протест – это крайний и, пожалуй, наиболее радикальный способ отстаивания интересов, в то время как в нашем обществе действуют механизмы, которые дают людям и власти возможность договариваться, избегая намеренных провокаций.

«В Иркутской области очень болезненно относятся к любым разговорам о повышении тарифов, на что есть, конечно, большие основания. В области три ГЭС и на сегодня тарифы в области – самые низкие в стране. И в ответ на любые разговоры о его повышении – ответная реакция в обществе. В 2018 году одна известная компания неосторожно допустила утечку в СМИ информацию, что привело к волне общественного возмущения. Но вскоре произошел негласный общественный договор. Сотрудники компании изъяли из обсуждения эту позицию. Гражданское общество показало, что готово каждый раз реагировать на такие угрозы адекватно. Всех это устраивало до следующего подобного информационного вброса, который произошел в начале этого года и вызвал примерно такую же реакцию. Получается, что кто-то проверяет, насколько общественное мнение может мобилизовать еще раз активных граждан», - отмечает Дмитрий Еловский, помощник депутата Государственной Думы РФ, генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR.

Всегда существуют определенные политические силы, которые не хотят договариваться: они не ставят своей целью конструктивный диалог и решение проблем жителей, их задача – дестабилизация обстановки в регионе и пиар своего кандидата.

«Я бы рассматривал три формата напряженности. Первый, самый тусклый, но честный — это городские сумасшедшие, небольшие сообщества по интересам. Второе — это организованные пикеты в связи с конкретными принимаемыми решениями власти. Они точечные и одноразовые. Интересант там всегда конкретное юридическое лицо, которое несет убытки и пытается продавить власть через колено общественного мнения. Третье — это народные всплески. Зачастую и там имеются интересанты со стороны бизнеса. Конечно, самый страшный это третий формат, просто потому что толпа не должна, по-хорошему, чувствовать «запах крови» и привыкать к тому, что справедливости можно добиться только через публичное противостояние. Самое эффективное — это не допускать эскалации конфликта. Все институты власти должны пресекать такое на подступах», - уверен Александр Откидач, предпринимать, общественный деятель.

Безусловно, главными заинтересованными лицами в разжигании протестов являются оппозиционные партии и западные силы, которые охотно финансируют любую протестную деятельность.

«В Иркутской области проявления протеста ни разу не выходили за рамки правового поля, поэтому никакого негатива тут не найти при всем желании. Более того, жители области очень системно воспитывают политические партии и кланы. Если вопрос предполагался с «подковыркой» и делается намек на политиков и отдельные партии, вынужден разочаровать: никогда им не удавалось ни создать протестную волну, ни возглавить ее. КПРФ несколько раз использовала массовый протест в собственных интересах (как в том же Ангарске, когда они провели в местную думу 14 депутатов из 15 возможных) и прилагала к тому усилия, а ЛДПР однажды (казус Щекиной) случайно получила все сливки протеста, не предполагая такой удачи», - считает Владимир Скращук, журналист.

В свете последних событий многие начинают проводить аналогии с другими регионами, где протестная активность достаточно высокая, но эксперты отмечают, что специфика каждого региона индивидуальна и нельзя всех рассматривать под одним углом: причины, организаторы, а также негативные последствия протестов могут существенно отличаться, а вот цели всегда схожи – раскачать ситуацию, привести к обострению конфликта и накалить обстановку в регионе.

«Сейчас некоторые пытаются найти аналогии в событиях нашей области и Хабаровского края. Скажу, что Иркутск конца 2019 года и Хабаровск лета 2020 года нельзя сравнивать, как бы этого не хотелось некоторым знатокам истории. Губернатор Левченко самостоятельно отказался от поста губернатора. Второе – Левченко не мог собрать никаких митингов в поддержку, потому что это не было временем протеста, да и в нашем регионе нет антимосковских выступлений. Я как-то говорил, что Иркутск ближе к Москве, чем Хабаровск. Иркутск – толерантный город с богатой национальной историей в современной России (губернатор Ножиков – китаец, трижды депутат Тен – кореец, а сейчас и его сын дважды избирался в области), где никогда не разыгрывалась национальная карта (русские - буряты – братья навек)», - поделился Алексей Петров, кандидат политических наук, доцент.
Эмоции
3180 интересуются