Всем доброго времени суток. В данной статье я хотел бы поделиться с Вами своим опытом владения VW Polo. Итак, мой автомобиль на фото ниже.
Начну с того, что в 2016 г. я стал счастливым обладателем VW Polo. Моя комплектация достаточно простая (кондиционер, обогрев лобового и зеркал, автомат и движок 1.6 (110 л.с.).
Конечно же сразу после покупки, нужно было пройти обкатку (примерно 1-3 тыс. км), ну я и решил съездить к брату в гор. Могилёв, респ. Беларусь. Заправил полный бак, ну и в путь. Так как это был "обкаточный" период для машины, то ехал в пределах 90-100 км/ч. Машина уверенно держала дорогу, средний расход о трассе был 5-6 литров на 100 км. пути, по городу забегая вперед примерно 8-9 литров на 100 км.
После того как машина преодолела порог в 3 тыс. км. расход остался в тех же пределах, что и на "обкатке". Едем дальше, полет нормальный. Никаких проблем, скрипов в салоне, протеканий резиновых уплотнителей и т.п. проблем мною не было замечено.
Первое ТО или же 15 тыс. пробега.
Вот и настал долгожданный период планового ТО, заехал к дилеру, заранее предупредил что хочу присутствовать в рем. зоне, не очень хотя, но скрипя зубами разрешили.
В общем подняли машину, по ходовой все супер, заменили масло, сделали протяжку подвески, заменили фильтры ну и готово. Кстати по маслу, на тот период дилер либо предлагал оригинал за "космические деньги", либо Castrol Edge 5W-30. Пришлось выбрать Castrol.
Первая "проблема"
Следующая поездка не заставила себя долго ждать и мы семьей поехали в Карелию. Опять же всю дорогу машина шла уверенно.
Добравшись до пункта назначения, утром я решил проверить как там обстоят дела с маслом в движке, да и вообще проверить жидкости чтоб были все на месте и в уровне. Дернул масляный щуп, а он на "минимуме". Сразу стал звонить дилеру, ведь до этого у меня были разные автомобили и никогда и не при каких обстоятельствах масло никуда не уходило, а тут новый автомобиль и такие сюрпризы. Дозвонился до дилера, а он мне и говорит, что заводом установленная норма расхода масла по моему 1 литр на 2000 км. пути и зависит от манеры вождения. Я конечно не очень был рад такой новости, но и дилеру предъявить я ничего не могу.
В итоге купил, долил мл. 200-300, стало чуть выше "середины". Ну и в путь.
В итоге ездил я к дилеру каждые 15 тыс.км. и выкладывал целое состояние до 40 тыс. пробега. Менялись как правило только расходники, никаких проблем с чем-либо не возникало.
Замена масла в коробке
Вот и пробег 58 тыс. и я уже у знакомых в сервисе, а не на дилере.
Было принято решение, что необходимо заменить масло в коробке, хотя позвонив дилеру, мне было сказано что масло в коробке менять нет необходимости, якобы оно там чуть ли не вечное, что у нас в СПб, климат холодный и все в таком роде. Само собой дилер производит такие работы и я поинтересовался, а сколько же это удовольствие стоит, конечно с учетом материалов (масляный фильтр и масло ATF) и работы. Сумма была озвучена колоссальная - 27-30 тыс.руб. Но я повторюсь, я находился уже у своих знакомых, начали подсчитывать сколько же это будет стоить. В итоге сумма под "ключ" составила - 14 тыс.
В итоге открутив поддон коробки, механик был мягко говоря в шоке, масло из коробки было черного цвета. А дилер утверждал, что масло вечное ))). Для тех кто не знает, новое масло в коробку имеет "красный" или "алый" цвет. Отработанное масло должно быть "бордовым" либо "темно бордовым" цветом.
Так что мой совет всем, не нужно прислушиваться к советам оф. дилера. Обслуживать машину все же дешевле и выгодней в проверенных СТО.
Кстати совсем забыл, сказать, масло в ДВС после 40 тыс.км. пробега стал лить Motul 5W-30, аппетит у машины снизился до 500-600 мл. на 10 тыс.км. Плановое ТО выполняю раз в 10 тыс.
Едем дальше.
Пробег 110 тыс. Какие вложения были еще.
Ну вот мы и подошли к пробегу за 100 тыс.км. Машина все так же ездит без замечаний. Подвеска автомобиля проверяется каждые 10 тыс.км. На данный момент никаких замен не требует (даже стойки стабилизатора родные).
На пробеге в 90-95 тыс. был поменян ГРМ, опять же дилер рекомендует замену ГРМ на пробеге 120 тыс. Я же рекомендую делать это раз в 80-90 тыс. км. В моем случае износ был уже критическим, по словам механика.
На пробеге в 100 тыс. км. был заменен расширительный бачок для охлаждающей жидкости. Не понятно по каким причинам, говорят "болячка" всего ВАГА.
На пробеге в 105-107 тыс.км. потекла помпа, на новых моторах у Polo, ГРМ находится справа по ходу движения, а помпа слева.
Так же на данном пробеге решился на такую процедуру как чип-тюнинг и замену катализатора на пламягаситель. Сама процедура занимает 2-4 часа, ну а результат я думаю будет заметен на лицо. В моем случае ушли "провалы" или "задумчивость" перед обгоном, перестала машина "терять" мощность при включенном кондиционере. Одним словом плюсов много, минусов пока не увидел. Фото расхода по трассе, после "забега" в 190 км/ч, длительностью 30 мин. Машина уже после чипа.
Итог.
Машина моя мне очень нравится, по крайней мере она не требует от меня больших вложений, а возит меня и мою семью вот уже 4-ре года и на дачу, и на отдых. Если кто-то присматривает себе VW Polo, то я смело советую данный автомобиль как надежный, семейный и не прихотливый в обслуживании.
Так же если есть возможность, то сразу же после покупки, автомобиль отвезти в тюнинг ателье, для таких работ как шумоизоляция (полная), а так же перетяжка передней части, либо полная перетяжка броне пленкой.
На этом все. Всем ровных дорог. Если Вам понравилась статья ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, а пока спасибо за уделенное время и до новых встреч )