Найти тему

Долларовая заначка в период пандемии

В период экономического кризиса, связанного с эпидемией коронавируса в мире, о своей финансовой защищенности стали задумываться многие. В данное время сложно понять, что же делать с накопленными деньгами. Специалисты по финансам и банкам не советуют в такие сложные моменты делать резкие движения. Они утверждают, что нужно за ситуацией следить. Это до пандемии выгодно было покупать иностранную валюту и покупать ценные бумаги. Сейчас стало сложнее предпринимать какие-либо действия.Теперь остается только ждать.

Пока многие наблюдают за тем, как стремительно дешевеют их сбережения и жалеют, что не успели обменять рубли на доллары, крупные промышленные компании только выигрывают от снижения курса национальной валюты. К внешним факторам, которые препятствуют стабилизации курса рубля, можно причислить волатильность цен на мировых рынках сырья и нестабильность курсов валюты стран-торговых партнеров.

Стоит понимать, что после снятия карантина бежать в ближайшие обменники для покупки иностранной валюты не стоит. Во-первых, покупка инвалюты зависит от предпочтений, планов и ее реальной необходимости для каждого экономического агента. Так, если действительно для каких-либо текущих или предстоящих целей требуется валюта, то ее придется покупать при любом стечении обстоятельств.

Если речь идет о спекулятивном мотиве, то эксперты также не рекомендуют сейчас покупать или продавать какую-либо валюту только из цели заработать. Это довольно рискованно в текущих условиях высокой неопределенности на рынках.

В вопросе «в какой валюте хранить деньги », необходимо соблюдать диверсификацию, то есть минимизировать риски. Так, желание сберегать все только в рублях или же только в долларах, усиливает возможные потери при резких и шоковых изменениях экономической ситуации. Есть очень простое правило – беречь свои деньги нужно 50 на 50, то есть половину в рублях, а другую половину в инвалюте, например, в долларах США.