Необычайно полезная, хоть и дорогая (10990 рублей) вещица была выпущена в рынок. Смысл ее, если объяснять туманно, в том, чтобы у человека была возможность наблюдать за балансом сил в организме, контролировать стресс и отслеживать состояние усталости.
Как это работает?
Гаджета, который получил название EnGy Beat, представляет собой тонкую пластину с электродами.
Ее нужно взять в руки специфическим образом и в течение 5 минут произвести измерение. Технически - это все.
Как это работает на самом деле?
А вот тут гораздо интереснее. По своей сути, конечно, EnGy - это пульсометр, но ко всему прочему он умеет распознавать так называемую вариабельность сердечного ритма.
Показатель этот - ценнейший для аналитики: анализируя интервалы между ударами сердца можно выявить целый комплекс состояний!
Стресс
Начнем с простого! Многие полагают до сих пор, что стресс - это некое психологическое состояние нервозности, что далеко не совсем так. Стресс - физическая реакция, ответ нашего организма на внешние раздражители.
Во время стресса сердце начинает молотить, как отбойник, что в перспективе длительной не сулит ничего хорошего: мотор изнашивается быстрее!
На это не всегда успеваешь обратить внимание, потому что обратная связь человека с собственным организмом не всегда очевидна. Зато такое состояние умеет выявлять EnGy Beat. И сохранять данные для вас в фирменном приложении:
Как оформляются данные
Главная ценность EnGy - исключительная научная база. В процессе работы над программной частью принимали участие достаточно видные специалисты своего времени, ученики Р. М. Баевского - одного из первых ученых, кто в Советском Союзе впервые серьезно занялся проблемой интерпретации Вариабельности.
Сам Роман Маркович, к сожалению, не дожил до релиза - он умер в конце мая этого года. Однако именно так называемая "Диаграмма Баевского" лежит в основе софта, связанного с гаджетом.
Всего же EnGy характеризует ваше состояние по нескольким параметрам:
- Total Power - показатель того, насколько сердечная мышца может гибко и своевременно реагировать на внешние раздражители и плавно менять ритм.
- ПАРС - степень напряжения и уровень накопления ресурсов организма.
- Стресс - степень напряжения в ответ на внешние факторы.
- Пульс - частота сердечных сокращений в минуту
- Банас LF/HF - сбалансированность двух систем, отвечающих за работу и отдых.
На что стоит еще обратить внимание
На последний пункт! Наша нервная система как бы поделена на симпатическую и парасимпатическую. Одна из них отвечает за ресурсы работы, собранности, производительности. Вторая - за отдых, расслабление, восстановление этих ресурсов.
Основная задача - не сбить этот баланс и не потерять продуктивность.
Перекос в пользу той или иной системы со временем заметно скажется на вашем ресурсе, вы можете чувствовать постоянную усталость, неудовлетворенность результативностью или, напротив, чрезмерную "заведенность".
Какие выводы?
- У отечественных разработчиков получился приличный гаджет. Ранее на рынке уже были устройства, которые определяли вариабельность, однако каждый разработчик предлагал свой, неуниверсальный софт, свое видение при интерпретации.
- Здесь мы получаем хорошую научную базу с понятной трактовкой и закономерностями, изучению которых в России (Союзе) посвятили свыше 70 лет времени.
- Девайс достаточно компактен и удобен для индивидуального пользования, а приложение интуитивно понятно и хорошо отрисовано визуально.
Сейчас новинка стоит 10990 рублей. Купить ее можно в интернет-магазине Medgadgets. Чтобы узнать больше - просто прокрутите страницу вниз еще раз!