Найти тему
Курс дня

Должен ли виновник доплачивать по европротоколу

Авария на дороге весьма распространенное явление. К примеру за 2019 год в России по данным ГИБДД произошло 164 358 ДТП. Столкновения автомобилей могут быть разного характера от мелких царапин бампера и до серьезных аварий, после которых авто не подлежит восстановлению.

Для упрощения регистрации факта ДТП в России применяется схема позаимствованная у коллег из Евросоюза, которая так и называется Европротокол.

ДТП
ДТП

Такая система позволяет оформлять ДТП без присутствия посторонних лиц, включая сотрудников ГИБДД. Виновник и потерпевший самостоятельно заполняют бланк-извещение и рисуют схему аварии, после чего в течение 5 дней оповещают свои страховые компании.

Это выгодно в плане экономии времени. Столкнулись два авто, быстренько заполнили бланк и разъехались по своим делам. Но стоит понимать, что страховое покрытие по стандартному ОСАГО состаляет 400 000 рублей, а по европротоколу всего 100 000 руб.

А теперь представьте ситуацию, произошло ДТП, допустим недорогих автомобилей, пострадавших нет, и вроде нет так сильно, ну, фара разбита, бампер треснул, крыло немного замято, решетка радиатора.

Дтп
Дтп

Казалось бы, 100 000 вполне хватит на ремонт, какой-нибудь Лады Калина за глаза. И виновник, виновато извинился, оформили европротокол и дальше по своим делам.

Потерпевший обращается в страховую, ему насчитывают сумму, скажем 150 000 рублей, так как у авто имеются и скрытые повреждения, которые критично влияют на состояние автомобиля.

Но страховая компания с улыбкой предлагает лишь 100 000, так как страховое покрытие не распространяется на большую сумму, чем регламентирован европротокол. Таким образом, где взять остальные деньги на ремонт с виновника?

Но и здесь есть некая загвоздка. Даже не смотря на Гражданский кодекс со статьями 1064, 1079, которые гласят о том, что вред, причиненный имуществу, должен быть полностью возмещен лицом, причиневшим его, не распространяется на европротокол.

Так как данный документ основывается на законе об ОСАГО и трактуется Верховным судом, как соглашение между виновником и потерпевшим, что риск ущерба не может превышать 100 000 рублей, и исключает взаимопретензии сторон.

Отсюда простое правило, виновен - оформляй европротокол, пострадал - жди гаишников.

Авто
5,66 млн интересуются