Найти тему

СКАЗКА: РУБЛЬ как СКВ

СВОБОДНО КОНВЕРТИРУЕМЫЙ РУБЛЬ

Валюты стран бывают разные: замкнутые, с ограниченной конверсией, свободно конвертируемые и рубль. Отдельно его поставил, имею основания. Казалось бы свободно можно продать/купить против доллара, йены, евро и иных валют и даже в обменниках на улице. Однако признаков СКВ у рубля нет. Нельзя вывозить, не расплатишься за границей, не используется в международных расчетах и т.д. Почему так? Основой надежности, уверенности использования валюты как денег в классическом понимании в качестве средств платежа, накопления, расчетов, свободного обмена и т.д. является состояние экономики страны, чьей валютой она является.

К сожалению, динамика развития Российской экономики этому не способствует никак. С 1990 -1991 годов, когда произошла смена экономической политики, в целом экономической модели России с социалистической-плановой на смешанную из 2 –ух составляющих: рыночную и государственно-монополистическую.

Само по себе это не смертельно, смешанная экономика , так ведь большинство развитых стран функционируют. Только вот результат по сегодняшний день сильно не радует. Стартовали в тот период 1990-91 годов с позиций по показателям – долям валового внутреннего продукта (ВВП) в мировом масштабе, таких как: США – 22 %, СССР – 14 %, развитые страны (Европа, Япония) от 3 до 5.5 %, Китай – около 1 %. На конец 2019 года имеем: США – 24%, Китай – 15 %, развитые страны от 3 до 5,5 %, Россия – 1,5 %.

В абсолютном, реальном исчислении это выглядит как увеличение ВВП: США – в 7 раз, Китай – в 27 раз, развитые страны – примерно в 4 – 6 раз, Россия – в 1,2 раза.

При этом сознательно открещиваюсь от метода расчета ВВП по ППС (паритету покупательной способности), который российскими счетоводами как-то неожиданно показывает уровень ВВП на душу нашего потребителя наравне с Германией. Как не считал, даже близко не получается. По расчетам Минфина слышал, что коэффициент изменения доход/цена товаров с 1990-91 г.г. по сегодня составляет 185; по оценкам независимых экспертов – где-то 290-300. Пересчитал сам тщательно, получил 225. Итого имеем: при среднем доходе/товарным ценам на сегодня в 35.000 рублей по методу Минфина на человека приходится 190 старых рублей; при моем подсчете – 155 рублей, у независимых – 116 рублей. То есть реальный доход нашего потребителя с того времени практически не изменился.

Только как еще посмотреть. В то время образование, медицина, сады, ясли и прочее были бесплатными, транспорт копейки. Одновременно, на сегодня количество управленцев, правоохранителей, оценщиков, сборщиков различных налогов, изъятий, податей, то есть непроизводительных затрат возросло кратно. Не будучи политиком, составляющую межгосударственного климата по формированию позиций рубля как СКВ не учитываю.

Очевидно, что на существующем этапе управления экономикой что-то пошло не так.

Поможет ли укрепить рубль смена управленцев, отставка Правительства, глав министерств, центрального банка, Минфина и т.д. – вряд ли.

Единственно действенным решением сложившихся диспропорций является кардинальное изменение хозяйственной в целом, финансовой, денежной, социальной политики в частности. А именно решением к переориентированию экономики от сырьевого характера к производственному, технологическому, то есть от «присваивающего» типа хозяйствования, кстати присущего первобытно-общинному строю, к производящему, который является определяющим для сегодняшних развитых стран. Такой подход сам по себе исключает существование текущего состояния экономики России, как исключительно добывающе-распределяющей.

Эта, довлеющая на все стороны экономики суть хозяйствования, делает рубль не действенным денежным средством, а по существу распиской в получении набора минимальных материальных благ применительно к эффективности использования, читай цены энергоресурсов. В таких условиях даже управлять курсом рубля со стороны Банка России не получится. Проводимые интервенции, изменение процентной ставки, смягчения, ужесточения денежного обращения крайне неэффективны, поскольку курс, вообще положение рубля жестко, напрямую связаны с рыночным движением энергоресурсов. Этими колебаниями Банк России уж точно управлять не в состоянии. А интервенции и прочая суета – так, для придания колориту картине как-бы умелого управления.

Совокупность перечисленных объективных составляющих: присваивающий-сырьевой тип хозяйства, распределительный характер экономики, следовательно - объем ВВП с «отрицательным ростом», неоправданные, непроизводительные расходы, соответствующая этому поляризация общества, да еще при авторитарной политике руководства страны никоим образом не способствуют свободному обращению рубля, то есть быть СКВ.

Итого по сумме слагаемых имеем: при неизменности упомянутых существующих подходов быть рублю свободно-конвертируемым, жди - не дождешься.

Часть предложений по регулированию ситуации, в меру моей финансовой, валютной, профессиональной специализации, изложены в предыдущем выпуске «Что делать ?» Часть 2-я,