Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, возникшая вследствие закупорки или разрыва сосудов головы. Это приводит к тому, что кровь перестаёт циркулировать в очаге поражения, либо формирует гематому (субдуральная, субарахноидальная), которая сдавливает структуры головного мозга. Инсульт приводит к кислородному и трофическому голоданию, конечным итогом является некроз (смерть) клеток центральной нервной системы и нарушение двигательных функций, речи или памяти.
Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно умирают около 7 миллионов людей по всему миру, этот показатель уступает лишь сердечным заболеваниям. Во всем мире инсульт является самой частой причиной неврологических нарушений, приводящих к нарушению жизнеобеспечения, вплоть до инвалидизации и потери трудоспособность.
За последние годы в России зафиксированы случай ОНМК(острое нарушение мозгового кровообращение) не только среди пожилого и взрослого населения, но и среди подростков и детей
К факторам риска развития инсульта относятся:
1.Артериальная гипертензия
2.Нарушение липидного профиля(высокие цифры холестерина) ;
3.Сахарный диабет и другие метаболические нарушения;
4.ожирение и избыточный вес;
5.сердечно-сосудистые заболевания;
6.курение;
7.употребление наркотиков;
8.употребление алкоголя.
Помимо этого , инсульт чаще развивается у лиц старше 56 лет и тех, у кого есть генетическая предрасположенность, если в семье случались инсульты. Мужской пол также является фактором риска инсульта, в возрасте от 45 до 55, он встречается вдвое чаще чем у женщин.
Ишемической инсульт - самый распространённый вид и встречается в 75% случаев. Такой инсульт развивается в результате закупорки тромбом сосуда головного мозга и как следствие нарушение кровонаполнения в структурах центральной нервной системы по месту ходу данной артерии. Чаще всего такие тромбы образуются в других участках тела и с током крови приносятся в сосуды головного мозга.
Геморрагичечкий инсульт — ещё одна разновидность инсульта, которая возникает при разрыве сосуда. Встречается такой вид гораздо реже и характеризуется тем, что при разрыве сосуда, кровь заполняет пространства между оболочками мозга и черепа. Сдавливая структуры головного мозга.
Симптомы инсульта зависят от области поражения головного мозга, чем больше область, тем тяжелее симптомы вплоть до комы и угнетения дыхательного центра.
Люди, перенесшие инсульт, часто становятся инвалидами, у них наблюдаются: гемипарезы (парализована одна из сторон), нарушение речи, сознания, бесконтрольный процесс дефекации и мочеиспускания, не говоря про когнитивные функции.
Самые распространенные симптомы:
1. Острая слабость в лице, руке или ноге, чаще всего возникает гемипарез(парез одной из сторон)
2.внезапное угнетение сознания, бессвязная речь.
3.внезапное нарушение зрение в одном или обоих глазах;
4.острое расстройство опорно-двигательного аппарата, головокружение, потеря равновесия или координации;
5.острая головная боль.
Необходимо быстро определить симптомы, чтобы моментально оказать первую помощь и вызвать скорую помощь. Потому как, чем дольше бездействовать, тем быстрее симптомы усугубятся.
Если вы заподозрили инсульт, то жизненно необходимо выполнить ряд действий. От этого будет зависеть жизнь человека
1. Первое и самое главное что нужно сделать, если вы заподозрили инсульт - это вызвать бригаду скорой помощи и нужно это сделать сразу, лечение будет эффективно в первые несколько часов болезни.
2. Необходимо удалить всех лишних из комнаты, открыть окно или если вы на улице, попросить расступиться и не мешать. Нужно обеспечить приток свежего воздуха. Также необходимо расслабиться ремень (если он имеется), расстегнуть рубашку, чтобы ничего не сдавливало.
3. Запрещается двигать больного и перекладывать на другие поверхности, вы можете усугубить положение.
4. Так же можно слегка приподнять головной конец тела, лучше подложить несколько подушек.
5. если вы заметили, что у пациента возникают рвотные позывы, необходимо повернуть пациента на левый бок. Делается это в качестве профилактики, забрасывания содержимого желудка вы дыхательные пути и.
6. Инсульт может сопровождаться эпилептическими припадками, или даже эпилептическим статусом(когда припадки повторяются один за другим). Также необходимо повернуть пациента на левый бок и слега придерживать голову, повторюсь слегка, не нужно придавливать ее к полу. Нельзя пихать пальцы пациенту в рот, это может завершиться травматической ампутацией пальцев. Лучшим решением, является оставить все как есть, ведь сломанные зубы и прикушенный язык далеко не самое страшное что может случиться. Так же не стоит давать пациенту нашатырный спирт, что может вызвать нежелательную реакцию.
7. Если исходом инсульта оказалась остановка сердца(признаки остановки сердца: отсутствие сознания, дыхания и пульса) до приезда бригады скорой помощи необходимо начать сердечно-легочную реанимацию. Руки нужно расположить на середине отрезка между грудью и середине отрезка по среднегрудинной линии. Частота нажатий 120 в минуть, глубина 5-6 см. Количество вдыхаемого воздуха 600-700 мл. чередовать нужно в соотношении 30:2 (30 нажатий на 2 вдоха).
Профилактика инсульта включает в себя:
1.Постоянный контроль уровня артериального давления, если есть хроническая артериальная гипертензия.
2.Необходимо отказаться от курения и алкоголя.
3.Нужно отказаться или минимизировать уровень поваренной соли в своем рационе.
4.Следить за уровнем холестерина и своевременно консультироваться со своим лечащим врачом.
5.Полноценное соблюдение здорового образа жизни. Овощи, фрукты, полноценный сон и УМЕРЕННАЯ физическая активность (значительно уменьшает риск сердечно сосудистых заболеваний).
Болезнь возникает не внезапно, а развивается годами и самым правильным является постоянный контроль за показателями организма и образом жизни. Помните, легче предупредить заболевание, чем потом лечить!