Найти тему

Стояли насмерть: из истории Пограничных войск на дальневосточной границе.

Начало публикации читайте, пройдя по этой ссылке.

Специалисты – пограничники передавали опыт несения пограничной службы и особенности пограничного пространства с 1932 г. курсантам школ подготовки кадров для партизанской и диверсионной деятельности при Особом отделе ОГПУ Дальневосточного края (ДВК).

Пограничный наряд в районе оз. Хасан. Конец 1930-х - начало 1940-х гг.
Пограничный наряд в районе оз. Хасан. Конец 1930-х - начало 1940-х гг.

Деятельность по охране государственной границы требовала наличия в составе пограничных войск специалистов – переводчиков. Для этого в январе 1936 г. на базе Управления Краснознаменной погранохраны ДВК созданы 2-годичные курсы восточных языков, программа и задача которых определялась Положением о курсах восточных языков при Управлении Краснознаменной пограничной и внутренней охраны НКВД ДВК: подготовка для пограничной охраны ДВК кадров оперативных работников, военных переводчиков корейского, японского и китайского языков. Личный состав слушателей курсов так же получал военно-политическую и общеобразовательную подготовку в объеме программы пограничной школы НКВД.

С целью достижения единой системы подготовки командиров для пограничных частей все учебные подразделения на летний период были сведены в окружной лагерь, расположенный в районе Бухты Перевозная.

Приказом начальника пограничных войск НКВД Приморского округа от 31 мая 1940 г. была сформирована Окружная школа младшего начсостава пограничных войск НКВД Приморского округа, укомплектованная из состава курсантов, командиров и бойцов 57, 58, 59, 61, 62, 69-го пограничных отрядов. Пятого июня 1940 г. формирование школы по временному штату было завершено. Через месяц открыт и лагерь Окружной школы младшего начсостава, а 6 ноября 1940 г. произведен первый выпуск.

Май 1942 г. Экипаж пограничного катера. Дальний Восток.
Май 1942 г. Экипаж пограничного катера. Дальний Восток.

В мае 1940 г. в Хабаровске было начато формирование Окружной школы младшего начсостава погранвойск НКВД Хабаровского пограничного округа. Ее переменный состав сформирован из учебных взводов 56, 63, 70, 75, 76, 77, 78-го погранотрядов и школы младшего начсостава 52-го морского погранотряда. Комплектование кадровым составом происходило за счет погранотрядов, 2-го мотострелкового полка и штаба войск НКВД Хабаровского округа. Школе было присвоено наименование Окружная школа младшего начсостава Краснознаменных погранвойск НКВД Хабаровского округа.

Проблемы комплектования пограничных войск квалифицированными специалистами были связаны в т.ч. и с массовыми репрессиями, особенно в период 1937 – 1939 гг. В ходе проведенных органами НКВД «чисток» в пограничных войсках почти не осталось командиров с боевым опытом (к 1941г. – 1,6 %), командиры со средним образованием составили лишь 49,9 % офицеров. У 30% офицеров-пограничников не было военного образования. К 1941 г. 80% офицеров имело стаж пограничной службы в занимаемой должности менее года.

Пограничник с собакой "идёт" по следу.
Пограничник с собакой "идёт" по следу.

К 1941 г. в структуре пограничных войск Дальнего Востока сложилась полноценная система подготовки личного состава пограничных войск, что позволило создать централизованную, систему охраны границы и в кризисных условиях Великой Отечественной войны успешно противостоять провокационным действиям милитаристской Японии.

В межвоенный 1920-х – нач. 1940-х годах были приняты меры по укреплению охраны государственной границы СССР на Дальнем Востоке и повышению боеспособности пограничных войск. Военный и чекистский опыт дальневосточных пограничников, полученный при охране государственной границы, в операциях по ликвидации вооруженных формирований российской эмиграции, боях против милитаристов Китая и японских вооруженных сил, дал обширный материал для модернизации пограничной службы перед началом Великой Отечественной войны, а так же организации режима охраны границы на Дальнем Востоке в 1941 – 1945 гг.

Продолжение публикации читайте на нашем канале.

Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.

#история #граница #дальний восток #ссср #армия #политика #образование #общество #интересные факты