Найти в Дзене

Деньга или рубль

Поговорим подробнее о рубле известно ли вам, что рубль является второй после фунта стерлинга старейший валютой в Европе, до сих пор находящийся в обороте. В первые слово рубль встречается в летописях с XIII века существует несколько версий происхождения такого необычного названия согласно самый распространенный слова рубль является производным от глагола рубить. Дело в том, что денежной и весовой единицей древней Руси являлось гривна в основном слиток серебра весом 100 200 грамм, но для оплаты товаров не всегда было нужно так много денег, поэтому распространенной практикой было разрубание гривен отсюда и появилось название рубль буквально часть гривны. Интересно, что наравне с гривной в древней Руси некоторое распространение имели и собственные классические монеты - это сребреник, чеканившийся в конце X века начале XI века и золотник, появившийся вскоре после крещения Руси князем Владимиром.

Постепенно рубль вытеснил гривну из расчетов, но он оставался все еще только счетной денежной единицей, то есть монеты, в которой содержалось бы серебра или золота на рубль не было. Со второй половины XIV до первой половины XVI века основной денежной единицей многих русских земель являлась деньга, но в разных княжествах она имела разный вес, что было не совсем удобно при расчетах.

Деньга
Деньга

На фоне объединения русских земель вокруг Москвы такое положение было вообще неприемлемым, поэтому в 1535 году великая княгиня московская Елена Глинская провела первую в истории России централизованную денежную реформу ее результатом стало появление копейки- разменной монеты достоинством в одну сотую рубля.

Серебреник, золотник, копейка
Серебреник, золотник, копейка

По распространенной версии название копейка произошло от слова копье, так как изначально на аверсе копейки изображался всадник поражающий копьем змею.

Что же касается именно рубля то первая монета с обозначением достоинства, словом рубль была отчеканена только в 1654 году при царе Алексее Михайловиче, правда в обращении оно находилось не более года.

Первый рубль
Первый рубль

Следующая страница в истории рубля связано с реформаторской деятельностью Петра I, старая монетная система России уже не соответствовало новым условиям жизни и не могла обеспечить реализацию задумок царя-реформатора например в петровские времена стоимость солдатского ружья составляла около 2 рублей а для армии их требовалось как минимум 200 тысяч представьте сколько времени нужно было потратить для того чтобы хотя бы сосчитать такую сумму в копейках в 1704 году чеканка рублевых монет возобновилась с тех пор она не прекращалась за исключением коротких периодов до наших дней .

рубль
рубль

В 1769 году при Екатерине II в России появились собственные бумажные деньги ассигнационные рубли, одной из причин этого была крайняя сложность осуществления крупных платежей внутри России, например для сбора подушных податей приходилось наряжать настоящие экспедиции, потому что для перевозки в среднем каждых 500 рублей налога требовалось отдельная повозка, но из-за масштабного выпуска ассигнаций они не были обеспечены серебром, началось резкое понижение стоимости бумажных денег.

первые бумажные деньги
первые бумажные деньги

Также сильный удар по их курсу нанесла отечественная война 1812 года при этом не только огромными военными затратами Наполеон желаю подорвать российскую экономику организовал выпуск фальшивых ассигнаций.

Интересно что еще при Екатерине второй появилась любопытная идея обеспечение бумажных денег металлом. В 1771 году начался выпуск сестрорецкого рубля медной монеты великана весом до 1 килограмма правда сделано их было только несколько десятков

Монета великан
Монета великан

В середине XIX века российское правительство отказалось от ассигнаций основной денежной единицей страны вновь стал серебряный рубль.

Новой вехой в истории рубля стала денежная реформа Сергей Юльевич Витте осуществленное в 1895 - 1897 годах. В России водился золотой стандарт рубль был приравнен к 0, 774 граммам чистого золота. Параллельно в обращении выпускались новые бумажные деньги государственные кредитные билеты их можно было свободно разменять на золото, но потрясение начала XX века видоизменили денежную систему России.После двух революций 1917 года рубль фактически полностью обесценился рядовое население предпочитала бартер, тем не менее, попытки восполнить недостаток наличных денег вылились в использовании различных суррогатов.

пример суррогатных денег
пример суррогатных денег

Конкретные шаги по восстановлению и развитию единой денежной системы были сделаны уже после окончания гражданской войны В 1922 году советское правительство провело денежную реформу новая устойчивая валюта СССР получила название червонец Эти деньги были полностью обеспечены драгоценными металлами иностранной валютой и товарами в отличие от рублевых банкнот также имевших хождение в советской России. Фактически в золотом выражение червонец равнялся 10 дореволюционным рублям Николая II. Червонцы имели хождение на территории СССР до денежной реформы 1947 года в ее ходе старые банковские билеты были заменены новыми выраженными уже только в рублях В 1961 году была проведена еще одна реформа с этого момента советский рубль не претерпевал изменения вплоть до 1991 года. После распада советского союза рубль оставался валютой России вплоть до 1993 года когда в обращении были введены новые деньги

1937 год
1937 год
1947 год
1947 год
1961 год
1961 год
1993 год
1993 год
Похожая ситуация наблюдалась на всем постсоветском пространстве новые независимые страны переходили на национальные валюты в Эстонии даже установили надгробие советскому рублю Последней страной отказавшийся от советского рубля стал Таджикистан это произошло в 1995 году.
Памятник советскому рублю в Эстонии
Памятник советскому рублю в Эстонии

Неурядицы начала 1990-х годов быстро обесценили новый российский рубль вновь появились различные суррогатные валюты Ситуация изменилась только концу 1990-х в ходе реформы 1998 года в обращении были введены банкноты современного вида тогда же в платежный оборот вернулась копейка.

-13

За шесть веков своего существования рубль прочно укрепился в качестве денежной единицы России стал одним из символов российского государства история рубля это неотъемлемая часть российской истории.