Понимая лучше конечную цель пути, можно гораздо легче понять и практиковать шаги к достижению цели.
Понимание конца пути: Бинду означает Точка или Наконечник, иногда его сравнивают с Жемчужиной и часто связывают с принципом Семени. Это не просто поэтический подбор слов или философия. Буквально существует стадия йога-медитации, в которой все переживания, так сказать, сжимаются в точку, из которой изначально возникают все переживания. Бинду находится в конце самого тонкого аспекта ума, после которого человек путешествует за пределы ума и его содержания. Она находится возле конца времени, пространства и причинно-следственных связей и является дверью к Абсолюту. Понимание этого принципа чрезвычайно полезно, если не существенно для продвинутой медитации.
Схождение практик в единое: Осознание природы Бинду чрезвычайно помогает увидеть, как все различные практики дополняют друг друга, а не противоречат друг другу, причем каждая по-своему ведет в направлении Бинду. Бинду - это точка схождения медитации, созерцания, молитвы и мантры, и она является частью мистического, эзотерического аспекта многих, если не большинства религий и медитативных традиций. Опыт Бинду - это реальные внутренние переживаемая реальности, которая представляет собой точку схождения высших принципов и практик йоги, веданты и тантры. Стремление испытать, а затем превзойти Бинду служит организующим принципом и фокусом для всех тех духовных или йогических практик, которые предназначены для того, чтобы привести человека к непосредственному опыту.
Другие практики поддерживают эту сходимость: Понимая точку сходимости (бинду) таких практик как (йога, веданта, тантра), все другие практики йоги и медитации (карма, хатха, бхакти, джняна, кундалини, лайя и крийя Йоги) можно выполнять в контексте того, что они являются поддерживающими структурами или подготовкой к высшим практикам, переживаниям и откровениям.
Это упрощает другие статьи: Помня об этой высшей точке рассмотрения Бинду (точку сходимости), все другие статьи (а также многие другие тексты) могут быть поняты более ясно. Каждая из этих статей по-своему указывает в сторону Бинду. В противном случае они могут показаться довольно запутанными. Помня о центральной точке бинду, легче исследовать глубину всех практик, не заблудившись по пути.
Бинду буквально и непосредственно переживается, пронизывается и преодолевается в Продвинутой Медитации.
Гуру или учитель внутри: Эта точка сходимости работает вместе с гуру-чакрой (джнана-чакрой), которая является центром шакти-дикши (инициации), которая открывает канал к учителю или гуру внутри. Хотя это универсальный процесс, он также является каналом, используемым для прямой внутренней передачи мудрости и опыта, данных традициями гималайских мастеров.
Прочитайте сначала последнюю страницу: Все учения и тренинги к этой высшей природе предназначены для тех людей, которые настаивают на том, чтобы сначала прочитать последнюю страницу книги. Таких людей не удовлетворяют неполные представления о йоге и медитации, например, ограниченные физической подготовкой, управлением стрессом или лечением. Они хотят видеть общую картину Начальной, Промежуточной и Продвинутой Медитации с четким видением пути и средств достижения конечной цели. Углубляясь в объяснения глубины продвинутой йога-медитации, основное внимание в этой статье уделяется практическим и более приземленным навыкам.
Придерживайтесь простоты: С медитацией происходит забавная вещь - она одновременно и очень сложна, и совершенно проста. И Начальный и Продвинутый этапы имеют свои собственные формы простоты процесса.
Это золотая середина, промежуточные этапы, где может возникнуть путаница. В самом начале человек просто сидит, выполняет несколько базовых практик и испытывает некоторую степень душевного спокойствия. Это кажется довольно простым. Затем мы начинаем изучать философию и многие другие практики; это становится сложным, по крайней мере, так кажется.
Хорошая новость заключается в том, что на продвинутом вперёд конце спектра мы возвращаемся к простоте, но гораздо более высокого порядка. Мы приходим к выводу, что все материальные объекты состоят только из фундаментальных элементов земли, воды, огня, воздуха и пространства (и более первичных элементов или гун саттвы, раджаса и тамаса). Мы выходим увидеть за пределами обширного содержания ума, тот факт, что инструменты ума и чувств на самом деле не так уж сложны.
Вскоре мы приходим к выводу, что вся сложность сводится к нескольким простым принципам, которые сливаются в бинду или точку схождения. Мы приходим к выводу, что точка схождения совпадает с исходной точкой расхождения. Довольно просто. Сделать это непросто, но на самом деле просто.
Что-то упускаем: В то время как мы говорим о простоте этого процесса переживания схождения в Бинду, полезно иметь в виду, что всякий раз, когда мы пытаемся объяснить это простыми словами, мы вполне естественно упускаем некоторые другие части объяснения. Если мы это знаем и будем помнить об этом, когда ищем простоту, тогда мы можем получить преимущества этого прямого взгляда, сохраняя его в надлежащем контексте иногда более сложного целого.
Помнить о бинду, горчичном семени, является фокусом и организующим принципом для всех других практик йоги и медитации. Это делает весь путь более простым и понятным.