Найти тему
Колючий колобок

Новый банковский кризис стучится в двери

Несколько лет назад Банк России закончил «расчистку» банковской системы, убрав с рынка откровенно слабые банки с дутыми балансами, и самых наглых «обнальщиков». После этого глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла о стабильности российской банковской системы. Сейчас пришло время усомниться в этом.

Для начала поймем в общих чертах, на чем зарабатывают банки. На том, что за счет остатков средств на счетах клиентов или их депозитов выдают кредиты. Примерно вдвое-втрое дороже, чем платят за привлеченные средства. Но нашей экономике кредиты нужны все меньше и меньше, поскольку она постоянно стагнирует. Внутренний спрос падает из-за снижения доходов населения, а на внешнем рынке наши товары не продаются из-за их отвратительного качества при высокой цене.

Раньше лакомым куском для любого банка были нефтяные компании, которым можно было безопасно давать кредиты. Но сейчас и нефтянка ушла ко дну из-за низких цен на нефть. Нет, она по-прежнему надежна, вот только кредиты этому сектору уже не так нужны из-за отсутствия потребностей в воде новых технологий и новых месторождений.

На кредитах физическим лицам уже тоже не выедешь – закредитованность населения велика, невозврат ранее выданных кредитов будет лишь нарастать.

Последние годы банки неплохо наживались на вложениях в ОФЗ, там чистый доход (за минусом стоимости привлеченных средств) составлял несколько процентов. Но сейчас доходность госбумаг упала до уровня инфляции и стала даже ниже депозитных ставок. Так что и этот ручеек прибыли накрылся.

Но это все не очень критично.

Основная угроза исходит от того, что население начало забирать деньги с банковских депозитов, и этот процесс будет лишь усиливаться. Депозиты стали невыгодными: ставки по ним уже находятся на уровне инфляции, и без всяких сомнений продолжат снижение. К тому же растет в цене доллар, и эта тенденция также будет продолжаться. Куда несут «депозитные деньги»? Вкладывают в валюту и на фондовый рынок, куда только за первое полугодие частными инвесторами было заведено свыше 1,5 трлн руб – примерно столько, сколько и за весь прошлый год.

Вот и получается, что возможность заработка у банков резко сократится, как и фондирование, важным элементом которого для многих являются как раз депозиты населения. Следствием этого станет качественное ухудшение балансов многих банков уже во втором полугодии. А потом проблемы покатятся как снежный ком: начнут выводить активы из проблемных банков юридические лица, пойдут задержки платежей...

Тревожным звонком стали появившиеся сообщения, что наши власти «разрешили» выплатить ВТБ дивиденды всего лишь в объеме 10% от прибыли прошлого года, во время как ранее ждали, что банк отдаст акционерам половину прибыли. И это в то время, как Минфин обсуждает возможность секвестра, то есть уменьшения расходов бюджета. Планируется сократить финансирование не только Госдумы и Совета Федерации (что давно пора было сделать), но и любимых Путиным (бесполезных, на наш взгляд) национальных проектов, в том числе дотирование Крыма.

Властям что, дивиденды от ВТБ не нужны? Нужны и очень! Вот только, видимо, если банк выплатит 50% от прибыли, дела его станут выглядеть далеко не лучшим образом. Поэтому рекомендуем проявлять повышенную осторожность при любой работе с банками. Первым признаком появления серьезной пробоины в балансе является предложение банком ставок по краткосрочным депозитам выше рынка. Причем это касается как физических, так и юридических лиц.

Стоимость денег в экономике равна ключевой ставке Банка России. Сейчас это 4,25% годовых. Плюс-минус пару десятых процента от этой величины стоят деньги на финансовом рынке. Поэтому, если банк предлагает ставку намного выше, это значит, что крупные структуры денег ему взаймы не дают, поскольку не очень верят в их возврат. Вот и приходится такой кредитной организации занимать любыми способами, чтобы попытаться заткнуть дыру.

Так что будьте бдительны, кризис еще только начинается!